Академики решили заняться хозяйственной деятельностью

Прошло ежегодное собрание РАН

наука


Вчера в Москве в Российской академии наук на Ленинском проспекте прошло ежегодное общее собрание академиков. Академики порадовались своей маленькой победе — РАН удалось отстоять отдельную строку в бюджете — и вручили главные награды академии — традиционные золотые медали имени Ломоносова. Кроме того, шла речь о внебюджетных источниках финансирования фундаментальной науки — на основе хоздоговоров.
       Главной проблемой, с которой пришлось столкнуться РАН в последнее время, была работа правительственной комиссии по оптимизации бюджетных расходов. Как рассказала корреспонденту Ъ руководитель пресс-службы РАН Ирина Преснякова, поводом для ее создания послужил мартовский доклад академика Евгения Ясина, подготовленный для рассмотрения в правительстве. В нем говорилось, что в России избыток ученых, содержать их на государственный счет в современных экономических условиях не представляется возможным и потому 70% штата российских научных учреждений надо сократить. Правда, в докладе академика Ясина было четко написано, что к РАН это предложение не имеет никакого отношения, потому что здесь ученые самые умные. "Я не знаю, для кого готовился тот доклад, но его прочитал министр экономического развития Герман Греф. Причем он его не дочитал и решил, что финансирование РАН тоже надо сократить",— рассказала госпожа Преснякова.
       Правительственная комиссия по оптимизации бюджетных расходов, которую возглавил господин Греф, пыталась даже лишить РАН отдельной строки в бюджете, а деньги на финансирование академии пустить через Минпромнауки. Это вызвало шок у ученых: по их мнению, Минпромнауки занимается в основном промышленностью, а к фундаментальной науке не имеет никакого отношения. Руководству РАН, а именно ее президенту Юрию Осипову после долгой борьбы удалось убедить правительство не лишать РАН финансовой самостоятельности. Решающим аргументом в дискуссии стало напоминание господина Осипова о "крылатых российских ракетах, разработанных нашими учеными и способных попадать точно в американские окна". Премьер Михаил Касьянов этому доводу внял и приказал подчиненным оставить РАН в покое. Обо всем этом и рассказывал в своем вчерашнем докладе президент академии.
       Порадовавшись сохраненной независимости, академики перешли к вручению традиционных золотых медалей имени Ломоносова. На этот раз они достались двум математикам. Одну медаль получила математик Ольга Ладыженская, а вторую — профессор из Швеции Леннарт Карлесон. Госпожа Ладыженская уже пятьдесят лет работает над так называемой "шестой математической проблемой века" — уравнением Навье--Стокса. Это дифференциальное уравнение должно определять уровень распределения скоростей и давления в жидкости. Как сказал главный ученый секретарь РАН Валерий Костюк, "работы Ольги Ладыженской оказали определяющее влияние на развитие теории дифференциальных уравнений во второй половине ХХ века". Второй номинант — господин Карлесон — крупнейший специалист в области комплексного анализа и теории потенциала. В своем выступлении он размышлял о том, что такое доказательство в математике. "Доказательство — это некая ритуальная вещь и нечто большее, чем просто нахождение фактов". Впрочем, как признался Ъ после вручения наград академик Глеб Абакумов, "в зале было 80% нематематиков, и они ничего не поняли". Может быть, поэтому некоторые академики спали.
       Как рассказал Ъ академик Владимир Фортов, участникам нынешнего собрания предстоит выбрать академиков и членов-корреспондентов академии вместо умерших за последний год. "У нас средний возраст академиков далеко за 70, а молодежь в науку не идет",— посетовал господин Фортов. Тем не менее, по его словам, конкурс будет большой — 10, а в некоторых отделениях — 50 человек на место. Что же касается бюджетной победы, то она, по словам академика Фортова, никак не решает проблем российской науки: "Отстояли строку в бюджете для РАН или нет, все равно финансирование нищенское. На каждого ученого и на его разработки в год выделяется около $2 тыс., а это уровень низкоразвитых африканских стран".
       Академики не сдаются и ищут пути выживания. Как рассказал Ъ вице-президент академии Геннадий Месяц, один из перспективных источников средств на развитие фундаментальной науки — хоздоговора на разработку каких-либо приборов (в основном такие договора заключаются с западными компаниями). "На эти деньги мы для своей страны разработаем приборы лучше тех, что продали на Запад",— считает господин Месяц. По его словам, в прошлом году за счет хоздоговоров в науку удалось привлечь 5 млрд руб. Если учесть, что в прошлом году правительство РФ выделило на науку 10 млрд руб., то выгода очевидна.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...