Российская сотая доля

Журнал "Деньги" номер 019 от 19-05-2003

Российская сотая доля
       Журнал "Деньги" представляет очередной, третий по счету, рейтинг крупнейших компаний мира. Позиции лидера мировой экономики США остаются незыблемыми, призовые места в рейтинге принадлежат американским компаниям. Вместе с тем за последний год существенно улучшились позиции российских компаний. Их в списке крупнейших пока не так уж много, однако тенденции российского фондового рынка позволяют надеяться на лучшее.

Удержаться на спаде
       Как и в предыдущие годы, основным стал рейтинг 500 компаний мира, крупнейших по капитализации. В дополнении к нему вместо рейтинга по Восточной Европе дается список крупнейших компаний всей Европы. Дело в том, что Россия уже давно переросла рамки прежнего Варшавского договора. В списке 100 крупнейших компаний Восточной Европы, который мы традиционно публиковали ранее, в настоящее время более половины позиций занимают российские. Причем им принадлежат там восемь-девять первых мест. Таким образом, в этом году было решено давать укрупненный рейтинг (300 позиций) по всей Европе, тем более что большинство стран Восточной Европы подали заявки на вхождение в ЕС.
       Нынешний рейтинг принес вполне ожидаемые результаты. Капитализация компаний по результатам всего года весьма ощутимо снизилась (лишь в последние несколько месяцев показатели стабилизировались). Это отразилось и на ведущих мировых фондовых индексах (в России такой реакции не было). Так, за минувшие 12 месяцев европейские снизились на 15-40%, американские — на 5-15%, японский — почти на 30%. Последний в настоящее время находится на отметках, близких к 18-летнему минимуму. А европейские и американские индексы в первом квартале этого года опускались до шести-семилетних минимумов. В дальнейшем они немного выросли, однако все равно остаются на довольно низких уровнях. В результате планка стоимости для попадания в число 500 крупнейших мировых компаний существенно опустилась — с почти $10 млрд в прошлом году до примерно $7,5 млрд в этом.
Безусловным лидером рейтинга остаются США. Около 240 компаний с общей капитализацией в $7,65 трлн (более 56%) расположены в этой стране. Далее с большим отрывом идет Великобритания — 41 компания с капитализацией $1,3 трлн. Третье и четвертое места, с небольшой разницей, принадлежат Японии (39 компаний и $800 млрд) и Франции (31 компания и $720 млрд). Российские компании представлены довольно скромно — пять компаний с суммарной капитализацией около $87 млрд. Это больше, чем у континентального Китая (три компании и $29 млрд), но значительно меньше, чем у Китая объединенного, вместе с Гонконгом и Тайванем (16 компаний и $240 млрд).
       Состав первой десятки крупнейших мировых компаний почти не изменился. Как и в прошлом году, девять позиций принадлежат американским корпорациям. При этом Intel и IBM поменялись местами — последняя фактически вернула себе позицию двухлетней давности. Вместе с тем, что касается капитализации, то, как и следовало ожидать, она уменьшилась. Впрочем, ненамного — как в среднем по рынку. Так, пока остающаяся лидером корпорация General Electric потеряла 7% капитализации (около $20 млрд), Exxon Mobil — 13% ($35 млрд), Citigroup — 9% ($20 млрд). Вместе с тем корпорация Microsoft прибавила 1% и теперь вновь уверенно претендует на первое место. А Pfizer взлетела на 13% (на $30 млрд), заняв третье место и отодвинув на одну позицию вниз Wal-Mart Stores — крупнейшую по объему выручки компанию мира.
       За минувший год, точнее, за вторую его половину, стабилизировалась ситуация в телекоммуникационных и высокотехнологичных компаниях. У ряда структур — например, у британской группы Vodafone, финской компании Nokia, испанской Telefonica, итальянской Telecom Italia, американских Cisco, Dell Computer и Oracle — капитализация выросла. Но даже те, у кого она снизилась — к примеру, Deutsche Telekom и Verizon Communications,— по сравнению с предыдущим годом занимают более высокие позиции.
Заметны изменения и в группе инвестиционных банков. Конечно, в настоящее время они переживают нелегкие времена — падение рынка, уход клиентов, скандалы, связанные с нечистоплотной игрой на рынке, и как следствие, выплата крупных штрафов. В большинстве своем они потеряли в капитализации и пропустили вперед более удачливых конкурентов. Это относится и к немецкому Deutsche Bank, и к голландской ING Groep, и к американским JP Morgan Chase, Morgan Stanley, Goldman Sachs. Нередко уменьшение капитализации сопровождалось резким падением выручки и прибыли.
Замедление роста экономики развитых стран, естественно, сказалось на отрасли, продукция которой символизирует западный образ жизни — автомобилестроении. Несмотря на сохранение выручки (нередко благодаря баснословным льготам при покупке автомобилей), доверие инвесторов к мировым, и прежде всего американским автогигантам, оказалось подорвано. Компании DaimlerChrysler, General Motors, Ford Motor потеряли 30-40% своей стоимости и переместились на десятки позиций вниз по списку.
       Серьезные трудности испытывает и авиационная промышленность. В связи с резким падением спроса на авиатехнику пошатнулось положение корпорации Boeing. И хотя в целом она чувствует себя неплохо благодаря широкой диверсификации производства, ее инвестиционная привлекательность заметно снизилась. Вместе с тем компании, в большей степени ориентированные на военные заказы, продолжают расти. Заметно упрочили свои позиции и Lockheed Martin, и Northrop Grumman.
       Вместе с тем, несмотря на сохраняющуюся неопределенность перспектив развития экономики западных стран, инвесторы смотрят в будущее с некоторым оптимизмом, что выражается, в частности, в стабилизации финансовых рынков. Слабый доллар дает новый импульс развитию американской экономики и надежды на более быстрый выход из сложившейся ситуации. Так что в будущем году список крупнейших компаний может преобразиться, в первую очередь за счет показателей капитализации.
       
Россия приобретает независимость
       Прошлогодний прогноз о существенной коррекции российского рынка во втором полугодии 2002 года целиком оправдался. К тому же процесс оказался более продолжительным, чем ожидалось. Этому способствовало и снижение цен на нефть осенью прошлого года, и весьма агрессивная игра западных спекулянтов на понижение. Вместе с тем за последнее время ситуация существенно изменилась. На российском рынке все большую роль играют отечественные инвесторы. А благоприятная макроэкономическая ситуация внутри страны лишь добавляет им оптимизма.
       В результате в свете общемировой ситуации российские компании, можно сказать, двигались против течения. В целом фондовый индекс РТС поднялся за последний год более чем на 13% (даже несмотря на падение осенью 2002 года). На фоне индексов других стран — это гигантский рост. Капитализация российских компаний, вошедших в список крупнейших, изменилась на близкую к приведенной величину. Причем к ставшим уже завсегдатаями рейтинга компаниям ЮКОС (139-е место), "Газпром" (158-е), ЛУКОЙЛ (257-е), "Сургутнефтегаз" (260-е) присоединилась "Сибнефть". И с вполне приличным результатом — капитализацией в $11,1 млрд и 335-м местом. Впрочем, присоединилась она, судя по всему, ненадолго. Имеется в виду, что объявленное в конце апреля объединение ЮКОСа и "Сибнефти" в случае успешного завершения приведет к появлению новой мощной российской компании, капитализация которой в настоящее время оценивается на уровне $35 млрд. А это весомая заявка на попадание в сотню крупнейших мировых компаний.
       Таким образом, представительство российских компаний в мировой элите пока остается исключительно нефтегазовым. И вряд ли в ближайшее время изменится как количественно, так и качественно. Капитализация наиболее близких к попаданию в TOP-500 РАО "ЕЭС России", "Норильского никеля" и "Мобильных телесистем" пока еще весьма далека даже от нынешней планки отсечения. Впрочем, в европейском рейтинге эти компании, наряду с ТНК и Сбербанком, чувствуют себя вполне уверенно.
Существенного увеличения российского присутствия в списке мировой бизнес-элиты пока вряд ли стоит ожидать. Уж слишком велик порог для входа в него. И даже европейский рейтинг с порогом за $3,6 млрд остается недосягаемым для подавляющего большинство наших компаний. Вместе с тем ожидаемое продолжение приватизации отрасли связи с продажей пакета акций "Связьинвеста" будет способствовать появлению на рынке нового игрока, и тогда еще одна полугосударственная компания с высокой капитализацией будет претендовать, по крайней мере, на место среди крупнейших корпораций Европы. Аналогичная ситуация сложится после приватизации (если такое случится) и других госкомпаний — таких, как "Роснефть", "Транснефть" или ТВЭЛ. Все они вполне могут попасть в список крупнейших компаний европейского континента.
       Российский рынок выглядит наиболее перспективным даже на фоне растущей уверенности зарубежных инвесторов в отношении западной экономики. Рост, наблюдавшийся последние два-три месяца, связан с активностью внутренних инвесторов, что существенно повышает устойчивость рынка к колебаниям мировой конъюнктуры.
       Впрочем, и западные инвесторы в этих условиях предпочитают не оставаться в роли аутсайдеров. Яркий пример — продажа части бизнеса ТНК английской BP за рекордную для российского рынка сумму — $6,85 млрд. Во всяком случае, по мнению участников рынка, часть этих денег ушла на российский фондовый рынок, заметно подняв котировки и повысив его устойчивость. Еще один фактор роста — пенсионная реформа, которая находится пока в начальной стадии. Ожидаемые инвестиции в результате реализации этой реформы оцениваются в несколько миллиардов долларов в год. И, естественно, они позитивно повлияют не только на рынок долговых бумаг, в которые в первую очередь вкладываются пенсионные средства. Несомненно, эти инвестиции приведут к очередному подъему фондового рынка и обеспечат еще большую его независимость от западных денег.
       Кроме того, интерес к российскому рынку подогревается и ожиданиями повышения кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня. В нынешних макроэкономических условиях такое повышение считается делом почти решенным — это лишь вопрос времени: международные агентства ждут окончания череды выборов российских органов власти. Эти ожидания главным образом отразились на российских долговых бумагах — они торгуются с минимальной доходностью для упомянутого уровня рейтинга, но несомненен интерес и к корпоративным акциям. Рисковые игроки постепенно накапливают позиции в российских акциях, чтобы через полгода-год реализовать их с выгодой крупным институциональным инвесторам, которые к тому времени получат возможность работать в России. Так что через год отечественные компании, по крайней мере, должны улучшить свои позиции в рейтинге — пусть их и не станет там больше.
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Чьи компании вошли в число крупнейших
Таблицa 1. Крупнейшие компании мира
Таблица 2. Крупнейшие компании Европы
МЕТОДИКА

Как составлялся рейтинг
       Основным критерием при составлении рейтинга служила капитализация компании, то есть стоимость обыкновенных акций компании, равная произведению числа акций на их рыночную цену. Для зарубежных компаний бралась цена акции на момент закрытия торгов 9 мая 2003 года на соответствующей бирже. Для российских компаний цена определялась следующим образом. На биржевом и внебиржевом рынках выбирались эмитенты, число заявок на сделки с обыкновенными акциями которых было не меньше трех на покупку и не менее одной на продажу. Если разница в лучших котировках на покупку и продажу (спрэд) превышала 5%, в качестве рыночной цены бралась лучшая заявка на покупку. В случае, если спрэд не превышал 5%, цена рассчитывалась как среднеарифметическое лучших котировок. Для компаний, чьи ценные бумаги обращаются преимущественно на западных рынках ("Мобильные телесистемы"), в качестве рыночной бралась последняя котировка на соответствующей бирже. Финансовые результаты (выручка, прибыль) даны по итогам последнего отчетного периода. Пересчет в доллары США велся по среднему курсу валют за соответствующий период. Изменения даны по отношению к предыдущему отчетному периоду.
       Источниками информации о котировках акций компаний, капитализации и других финансовых показателях служили информационные агентства Reuters, MarketWatch.com Inc., фондовая биржа РТС.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...