Аксель сделал свое дело

Российские фигуристы остались без золота в финале серии Гран-при в Ванкувере

Без побед остались российские фигуристы в финале Гран-при, прошедшем 7–9 декабря в канадском Ванкувере. В женском турнире олимпийская чемпионка Алина Загитова получила серебро, а чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева — бронзу. В танцах олимпийский чемпион в команде и обладатель личной бронзы Игр 2014 года (в паре с Еленой Ильиных) Никита Кацалапов впервые добился крупного успеха в дуэте с Викторией Синициной, поднявшись на вторую ступень пьедестала. Двукратные чемпионы Европы в парном катании Евгения Тарасова—Владимир Морозов завершили соревнования третьими.

Алина Загитова: «Это только в первом взрослом сезоне никто от тебя ничего особенного не ждет, поэтому и выступать легче»

Фото: РИА Новости

Споры о будущей победительнице финала Гран-при, в центре которых оказались олимпийская чемпионка из России Алина Загитова и ее 16-летняя ровесница-дебютантка из Японии Рика Кихира, разрешились в пользу последней. Обе фигуристки, напомним, вышли в финал с максимальным результатом, выиграв по два этапа серии. Разница между технически насыщенными программами обеих заключалась лишь в одном: в отличие от своей японской конкурентки, российская прима, со времени Олимпиады в Пхёнчхане изрядно подросшая, тройным акселем — самым трудным в женском фигурном катании прыжком в три с половиной оборота — не владеет. Этот безупречно исполненный козырной элемент и вывел миниатюрную Рику Кихиру в победительницы короткой программы, за которую она получила рекордную оценку. И хотя в произвольной программе один из двух заявленных акселей японка, упав, все-таки сорвала, она доказала главное: если эти и прочие прыжковые элементы ей будут удаваться, то она станет непобедимой. В сумме Рика Кихира заработала 233,12 балла — лучший результат в сезоне. Что касается Алины Загитовой, то в обоих своих выходах она выглядела непривычно неуверенной. К тому же в произвольной композиции «Кармен» ошиблась в каскаде 3–3, после первого тройного лутца исполнив тулуп лишь в один оборот.

«Не очень довольна своим произвольным прокатом, но рада, что после ошибки собралась и докатала чисто,— сказала Алина Загитова на пресс-конференции.— В нынешнем сезоне мне тяжело морально, хотя я и пытаюсь не оглядываться назад. Надо уметь справляться с нервами и ни о чем не думать. Ведь это только в первом взрослом сезоне никто от тебя ничего особенного не ждет, поэтому и выступать легче».

Елизавета Туктамышева, которая, как и Рика Кихира, прыгать тройной аксель умеет, ошиблась на выезде с него как в короткой, так и произвольной программе, однако все другое ей удалось сделать отлично. Ученица Алексея Мишина заслуженно стала третьей, на что, собственно, и рассчитывала, прикидывая свои шансы еще перед турниром. «Я понимала, что при удачном раскладе займу третье место. Это достойный результат, ведь конкуренция была очень сильной. Хорошее выступление получилось, поэтому и зажгла в конце, как я умею,— сказала экс-чемпионка мира после произвольного проката.— Я выполнила задачу, но надо наладить аксель».

Ближе других к победе в финале Гран-при среди всех российских участников оказались танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов. После расставания с Еленой Ильиных и последующих метаний от одного тренера к другому Никита Кацалапов в содружестве с Александром Жулиным наконец-то достиг полной гармонии со своей нынешней партнершей Викторией Синициной, уровень технической подготовленности которой на момент образования их дуэта четыре года назад оставлял желать лучшего. Единственный недочет в ритм-танце, когда партнер недокрутил один оборот в поддержке, а также недостаточно высокий авторитет на международной арене не позволили безупречным в произвольной композиции россиянам бороться за первенство с американцами Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, опередившими их по совокупности оценок за оба танца на четыре балла.

Призеры чемпионатов Европы Александра Степанова—Иван Букин за свои программы, исполненные без видимых недочетов, получили четвертые суммы и остались без награды.

Ниже своих возможностей выступили в Ванкувере сильнейшие российские спортивные пары. Евгения Тарасова и Владимир Морозов из-за падения партнерши в короткой программе и нескольких недочетов в произвольной выше третьего места подняться не смогли. Их опередили французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, а также лидировавшие после короткой программы китайцы Пэн Чэн и Цзинь Ян. Нина Мозер, руководитель группы, в которой под началом Максима Транькова готовятся нынче наши лидеры, признала наличие у них ошибок, но пообещала, что в нужное время в нужных соревнованиях они будут кататься с другим качеством. Наталья Забияко с Александром Энбертом, можно сказать, свою произвольную композицию завалили, оставшись четвертыми. Самым заметным проколом пары стала сорванная поддержка, когда партнер свою партнершу даже не сумел оторвать ото льда. Госпожа Мозер подобного конфуза своих подопечных припомнить не смогла, списав его на их чрезмерное желание попасть на пьедестал. «Никогда такого не было даже на тренировках,— приводит ее слова "Р-Спорт".— Перед поддержкой Наташа, видимо, поторопилась, а Саша не успел подсесть, и коньки ушли вперед».

Большое количество недокрутов в прыжковых элементах и ошибки помельче в произвольной программе не позволили 31-летнему Сергею Воронову — единственному российскому участнику мужского финала — претендовать на призовое место. Фигурист не смог удержать даже пятую позицию, которую занимал после короткого проката, замкнув в итоге шестерку участников соревнований. Катание призеров также было несовершенным. Ошибались и ставший победителем американец Нейтан Чен, и выигравший серебро японец Сёма Уно, и стремительно прогрессирующий дебютант из Южной Кореи Чха Чжун Хван.

Валерия Миронова

Финал Гран-при в Ванкувере

Мужчины. 1. Нейтан Чен (США) — 282,42 балла. 2. Сёма Уно (Япония) — 275,10. 3. Чха Чжун Хван (Южная Корея) — 263,49... 6. Сергей Воронов (Россия) — 226,44.

Женщины. 1. Рика Кихира (Япония) — 233,12 балла. 2. Алина Загитова — 226,53. 3. Елизавета Туктамышева — 215,32... 5. Софья Самодурова (все — Россия) — 204,33.

Пары. 1. Ванесса Джеймс—Морган Сипре (Франция) — 219.88 балла. 2. Пэн Чэн—Цзинь Ян (Китай) — 216,90. 3. Евгения Тарасова—Владимир Морозов — 214,20. 4. Наталья Забияко—Александр Энберт — 201,07… 6. Дарья Павлюченко—Денис Ходыкин (все пары — Россия) — 186,81.

Танцы. 1. Мэдисон Хаббелл—Закари Донохью (США) — 205,35 балла. 2. Виктория Синицина—Никита Кацалапов (Россия) — 201,37. 3. Шарлен Гиньяр—Марко Фаббри (Италия) — 198,65. 4. Александра Степанова—Иван Букин — 196,72. 5. Тиффани Загорски—Джонатан Гурейро (оба дуэта — Россия) — 184,37.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...