Шпроты в ликере


Шпроты в ликере
       Мы говорим "Эстония" — подразумеваем "шпроты". Говорим "шпроты" — подразумеваем "Эстония". Хотя не все знают, что эстонским шпротам въезд в Россию запрещен. Зато в этой республике производили другие вкусные и полезные продукты: конфеты, ликеры, сыры, а главное, настоящую советскую жвачку. Их мы, впрочем, тоже вряд ли когда-нибудь попробуем.

Шпрот-фронт
       Эстония для россиян всегда была страной мифов. Миф первый: в Эстонии полно шпрот. Ветераны войны помнят их по праздничным заказам. Миф второй: эстонских шпрот не бывает, а бывают латвийские.
       Оба мифа — правда. С 1994 года Россия ввела двойное таможенное налогообложение на товары из Эстонии, и российский рынок для них потерян. Сегодня эстонские шпроты являются "персонами нон-грата" в России — в отместку за "неправильное отношение" эстонских властей к русскоязычному населению. Так шпроты и их потребители стали жертвами политических интриг.
       Миф третий: эстонцы очень медленно говорят, забавно растягивая слова, а также медленно соображают и делают. Это неправда, причем почерпнутая из анекдотов про эстонцев. Может, по-русски они и медленно говорят, зато по-эстонски говорят довольно бегло и без акцента. Думают и делают они тоже весьма оперативно. После короткого постсоветского кризиса независимая Эстония открыла свой рынок и перешла к экономическому росту. Уже в 1995 году рост ВВП здесь составил 4,6%, в 1997 году достиг пика в 10,4% и после короткого спада (-0,7%) в 1999 году, вызванного российским кризисом, сейчас удерживается на уровне 4,5-6,5% в год. 1 мая будущего года Эстония вступит в Евросоюз.
       В Эстонии рост экономики происходит в основном за счет внутреннего потребления. Но в стране с населением всего в 1,4 млн человек все надежды на процветание связаны в основном с выходом на внешние рынки. А пока что удел большинства эстонских фирм — выполнение субподрядных работ для компаний из соседних стран, в первую очередь Финляндии и Швеции.
       Тем не менее, когда обострились отношения России и Эстонии по поводу закона о гражданстве и Россия возвела двойные таможенное пошлины на пути эстонских товаров, отдельные местные политики стали призывать довести российско-эстонский товарооборот до нуля. И по итогам 2002 года доля России в эстонском экспорте упала до 2,7% (десятое место), в импорте — до 8,1% (четвертое место).
Ликер "Старый Таллин" — неизбежный трофей любого туриста. Теперь он выпускается в четырех вариантах — от 16 до 50 градусов
Потеря российского рынка дорого обошлась эстонским предприятиям. Особенно в пищевом секторе, где треть продукции до 1998 года уходила в Россию. Часть рыбоперерабатывающих заводов обанкротилась, пресловутые шпроты осиротели.
       Сегодня структура эстонского экспорта в Россию выглядит занятно. Эстонцы поставляют нам мебель, машины, оборудование, электроэнергию. Но абсолютным чемпионом в объеме поставок (более трети всего эстонского экспорта) являются — не поверите! — ремни безопасности. Еще с советских времен АО Norma обеспечивало этими ремнями АвтоВАЗ и ГАЗ.
       Что касается шпрот, то они нашли свое место в жизни, переориентировавшись на рынки Центральной Европы и Украины. Именно на Украину уходят сегодня несъеденные россиянами эстонские шпроты.
       Несговорчивая позиция типа "мы сами с усами" вполне в духе эстонцев. Эта маленькая нация входит в группу финно-угорских народов (наряду с финнами и венграми, а также карелами, удмуртами, марийцами, мордвой, коми, ханты и манси, саами, вепсами и проч.). И за всю свою историю эстонцы редко наслаждались независимостью — в средние века на их землях хозяйничал Тевтонский орден, затем датчане и шведы, потом Российская империя. Лишь с 1920 года эстонцы впервые стали жить сами по себе. Но уже в 1940 году группа эстонских коммунистов потребовала от навестившего их товарища Жданова добровольно принять Эстонию в состав СССР. Это пожелание товарищ Жданов передал советской армии, которая охотно удовлетворила его.
       Неудивительно, что эстонцы, даже между собой привыкшие жить обособленно, на хуторах, не кучкуясь в деревнях, весьма подозрительно относятся к чужестранцам, соседство с которыми несет потенциальную угрозу их независимости и культуре.
       Но при всей замкнутости эстонцев россияне смогли запомнить фирменные эстонские товары. С середины XIX века в Нарве стали производить ткацкую мануфактуру, не уступавшую по качеству европейским тканям. А таллинская кондитерская фабрика Kalev, производившая элитную шоколадную продукцию, в 1968 году выпустила первую советскую "жувачку". Ну и, конечно, ни один гость Таллина не уезжал домой без "визитной карточки" города — ликера Vana Tallinn ("Старый Таллин").
       
"Тири-ага-тымба"
       Кондитерская фабрика Kalev — одна из старейших на территории бывшего СССР. Если Бабаевская фабрика ведет свою родословную с 1804 года, то Kalev — с 1806-го. Впрочем, все это условно, поскольку называются даты рождения не ныне существующих фабрик, а их предшественников.
       Прародителем Kalev считается швейцарец Лоренц Кавицель, открывший в 1806 году кондитерскую на улице Пикк (сейчас там кафе "Майясмокк"). Кондитерская затем переменила много хозяев, пока не попала в 1864 году в руки Георга Иоганна Штуде. Продукция Штуде пользовалась популярностью за пределами Эстонии: так, марципановые фигурки и шоколадные конфеты ручной работы поставлялись двору его императорского величества. Работники фабрики с гордостью отмечают, что эти эксклюзивные изделия производятся по сей день, причем именно по рецептам и технологиям, сохранившимся со времен Штуде.
В то же время в начале XX века было еще несколько фабрик, претендующих на звание предшественников Kalev. Крупнейшее кондитерское предприятие Эстонии KAWE принадлежало братьям Карлу и Колла Веллнерам. До этого у них было производство в Петербурге (фабрика "Реноме"), но революционные матросики сказали братьям "ауфвидерзеен", и тем пришлось в 1921 году перенести бизнес в Таллин на улицу Мууривяхе, 62. Братья мощно раскрутили бизнес: к 1939 году фабрика KAWE занимала 42% эстонского рынка и экспортировала больше половины своей продукции в 20 стран мира. Торговый офис Веллнеров был даже в Кейптауне.
       Кроме того, было еще 19 фабрик: крупные Ginovker, Brandmann и Klausson и более мелкие Riola, Endla, Eelis, Efekt и др. Всех их ждал крупный сюрприз в 1940 году.
       Национализация в СССР всегда шла рука об руку с укрупнением производств. Поэтому Riola было приказано слиться с Brandmann и образовать крупную фабрику "Карамель", а затем присоединить к себе марципаново-шоколадное подразделение Георга Штуде. С другой стороны, в KAWE влили фабрики Efekt, Eelis, Endla, Soliid и паточную фабрику Ermos.
       Укрупнить-то их укрупнили. Да беда в том, что не сведущие в эстонских реалиях партфункционеры проморгали настоящую идеологическую диверсию: целых восемь лет у них под носом работала KAWE, название которой было образовано из инициалов эксплуататоров — братьев Веллнеров. И только в 1948 году нашелся один бдительный эстонский товарищ, который доложил об этом министру пищевой промышленности. Министр чуть не скончался. И 1 апреля того же года (в Международный день дурака) фабрика была переименована.
       Здесь тоже была своя интрига. Был объявлен конкурс на новое название. В финале столкнулись два серьезных конкурента: идеологически выдержанная "Красная конфетка" против Kalev, героя эстонского эпоса (тоже сомнительный персонаж, отдает буржуазным национализмом). И представьте, Kalev побеждает с перевесом в один голос! Букмекерские конторы могли бы сделать на этом шоу огромный бизнес.
Кондитерская фабрика Kalev насчитывает около 20 предков — начиная с 1806 года
В 1957 году на улице Пярну построили фабрику Uus Kalev ("Новый Калев"), которую через год объединили с "Карамелью". А в 1962 году произошло окончательное объединение кондитерской промышленности Эстонии — Kalev слился с Uus Kalev.
       Фабрика стала 15-й по величине в СССР. Но именно на нее приходилась одна пятая всего советского сладкого экспорта, уходившего в 25 стран. Это не считая спецзаказов Кремля и десятков призов на международных выставках.
       Отто Кубо, исследователь истории Kalev и хранитель музея фабрики, проработал на ней более 40 лет. Он незатейливо объясняет высокое качество ее продукции: "Просто еще живы были рабочие, работавшие при старых хозяевах".
       Традиции традициями, но именно Kalev попытался совершить революцию в советской кондитерской промышленности — в 1968 году разработал первую советскую жевательную резинку. Она была советской во всех смыслах: из синтетического каучука, да и брэнд звучал исключительно по-советски: "Тири-ага-тымба" латиницей (что-то вроде "А ну-ка, потяни").
       Жвачка была тут же запрещена. Академик Петровский дал заключение, что это вредная привычка, и к тому же пропагандирующая капиталистический образ жизни. На счастье, Kalev тогда руководила весьма энергичная директриса, Эдда Владимировна Маурер, член комитета советских женщин. Через Валентину Терешкову она вышла на космонавтов. Как известно, у последних имеются проблемы с санацией полости рта: зубная паста в условиях невесомости вечно куда-то изо рта улетает. Кроме того, космонавты периодически посещали обсерваторию в городе Тыравере. И руководству фабрики удалось через ЦК КП Эстонии пригласить космонавтов в гости.
       Космонавт Гречко в книге посетителей выразил "особую благодарность за жевательную резинку". После этого "Тири-ага-тымба" была направлена в научную лабораторию космического центра. Доктор медицинских наук генерал В. Кустов в заключении отметил, что резинка "способствует выравниванию барометрического давления в полости среднего уха при подъемах и спусках самолетов", "снижает интенсивность курения на 26,4% и сонливость" и вообще положительно влияет "в условиях спецобъектов". Слово "спецобъекты" в заключении выглядит данью сквозной засекреченности советской науки — всего тремя строками выше эти "спецобъекты" были названы самолетами.
На Кренгольме издавна следят за высоким качеством выпускаемой продукции — к этому обязывают традиции и трудовая гордость
Жвачку так и не разрешили. Но маразм советской действительности проявился и в том, что 28 января 1974 года, в период запрета, товарищам "Кийку Харри Юлиусовичу и другим, указанным в описании", было выдано авторское свидетельство номер 428736 на изобретение "Жевательная резинка". (Это при том, что Томас Адамс получил патент на жвачку еще в 1869 году.)
       Триумф эстонской жвачки наступил в 1979 году, в год ввода войск в Афганистан и перед московской Олимпиадой. Было закуплено четыре линии по производству жевательной резинки — одна ушла на московский "Рот-Фронт", другая в Ленинград, третья в Ереван, четвертая в Таллин. С учетом того, что на Kalev уже отработали производство жвачки на ирисочной линии, эстонская резинка заняла больше половины рынка СССР.
       Сегодня жевательной резинки на Kalev производится мало — в основном на Украину. Гораздо лучше идут жевательные конфеты. Продукцию Kalev знают в Скандинавии, что-то идет в Германию. В США хорошо идут марципановые фигурки с формами XIX века. Весь экспорт составляет 25% от производства. Еще 25% до 1998 года шло в Россию, но этот рынок утрачен. По сравнению с временами СССР, производство сократилось в четыре раза.
       Тем не менее к 2000 году Kalev PLC преодолел убытки, вызванные российским кризисом. С 1996 года Kalev котируется на Таллинской бирже. Это одно из немногих предприятий Эстонии, принадлежащее местному капиталу. Главный акционер — молодой, но крупный бизнесмен Оливер Крууда. Оборот за 2001 год составил 317,5 млн эстонских крон ($22,7 млн), прибыль — 29,9 млн эстонских крон ($2,136 млн). Несмотря на обилие импорта его продукция занимает 45% рынка.
       
Махровый капитализм
       У советских домохозяек была небольшая услада в их нелегкой жизни — махровые халаты и полотенца. Особенно ценились эстонские, производства Кренгольмской мануфактуры (Нарва). Сейчас в России их почти не встретишь.
       В отличие от эстонских пищевиков, текстильщики меньше зависели от российского рынка. При независимости здесь быстро переориентировались на новые рынки, и теперь местные ткани и домашний текстиль (занавески, скатерти, махровые изделия, одежда для госпиталей и гостиниц) идут в Скандинавию и Финляндию (свыше 40%), США (30%), Германию (20%). С Россией же дела обстоят так же, как со шпротами.
       Между тем "Кренгольм" уже с момента основания был одним из крупнейших текстильных предприятий Европы. Сейчас по размерам ему не уступит разве что "Трехгорка". Европейские фабрики давно перевели свои производства в Азию.
       Маркетинговый директор "Кренгольма" Анатолий Илькевич объясняет причину высокого качества продукции его фабрики факторами рутинными и несколько абстрактными: "Была высокая дисциплина, организация. Трудовая гордость. Традиции".
       Полезно остановиться на традициях. Кренгольмская мануфактура была основана в 1857 году немецким промышленным магнатом бароном Людвигом фон Кноппом. Это было уникальное производство и уникальная империя. В отличие от современных одноэтажных ткацких производств, "Кренгольм" был построен из многоэтажных корпусов. В одном из рукавов реки Нарвы идет каскад водопадов, и фон Кнопп понял, что нашел дешевый источник энергии. Падающая вода по ременной передаче приводила в действие станки одновременно на всех этажах.
       Вскоре "Кренгольм", занимающий площадь размером со спальный микрорайон, превратился в целую империю. Здесь были свои магазины, в которых отоваривались рабочие (зарплату выдавали ваучерами), была своя полиция и даже своя тюрьма.
       И в годы первой независимости, и в советские времена, когда 12 тыс. человек работали на плановую экономику, "Кренгольм" высоко держал свою марку. После распада СССР были проблемы переходного периода: перебои с поставками хлопка, часть денег предприятия, скажем так, выбрала российское гражданство. Но простоев не было. В 1995 году фабрика была приватизирована крупным шведским текстильным концерном Boras Wafveri AB. Шведы инвестировали около миллиарда эстонских крон, привнесли знание рынков и понимание требований клиентов. Сейчас объемы производства вполне сравнимы с советскими временами: "Кренгольм" выдает 5 млн м ткани в месяц. Кроме того, только в США ежемесячно уходит 18 морских контейнеров с подгузниками для фирмы Gerber. По домашнему текстилю "Кренгольм" работает с крупными торговыми сетями вроде Metro, Auchan, а также с фирмами каталожной торговли — Otto, Quelle, Anttila, IKEA и др. Кстати, IKEA одно время делала портфельные инвестиции в "Кренгольм". По итогам 2001 года нарвские текстильщики стали самыми крупными экспортерами Эстонии (традиционно крупнейшими экспортерами здесь считаются энергетики). Оборот компании достигает почти $100 млн.
       Сегодня равных себе по мощности конкурентов в Европе кренгольмцы не видят. Но по привычке следят за соседями — "Трехгоркой", Рижской мануфактурой, литовской Alitus, питерской отделочной фабрикой имени Веры Слуцкой. "Но российские текстильщики вовсе не рвутся в Европу,— заметил Анатолий Илькевич.— Оказывается, для них европейские цены слишком низки, им выгоднее торговать в России. Конечно, хорошо, когда есть самодостаточная экономика. С другой стороны, есть опасность отстать от современных требований рынка".
       
Ужин туриста
       Как любой визитер Риги увозил с собой бутылочку Rigas Balzams, так любой гость Таллинна не возвращался домой без бутылочки "Старого Таллинна". Хотя конкуренцией тут и не пахнет — Vana Tallinn никакой не бальзам, а просто ликер.
       Ликерное производство АО Liviko, где делают Vana Tallinn, на первый взгляд напоминает сауну — живописными деревянными бочками, экзотическими запахами. Эстонский ликер был изобретен в 1962 году группой товарищей, среди которых отмечаются Яан Сиимо и Бернард Юрмо. На вопрос о рецептуре напитка гендиректор Liviko Удо Темас и директор производства Ааво Вейнталь ответили уклончиво, сообщив лишь, что в нем присутствует тропическое сырье и привкус рома. Нам удалось заметить банки с корицей, ванилью и какао-бобами. А в медном чане явно столетнего возраста выдерживались ароматизированные спирты.
       Из ликерного цеха нас провели в помещение — нечто среднее между музеем и баром. Здесь собраны старинные документы, счеты и другая вычислительная техника, позолоченный шар для измерения крепости напитка, бутылка "Московской особой" 1953 года выпуска (испарилось всего лишь 50 г, по грамму в год) и даже "система инж. техн. Буттлера" — оборудование для розлива водки в "четвертной" (бутыль емкостью в четверть ведра). Проходя мимо такой бутыли, господин Вейнталь с ностальгией вздохнул: "Да, были когда-то здоровые русские мужики..."
       Осмотр достопримечательностей завершается дегустацией. Гостям разрешается наливать прямо из трубы, по которой ликер движется в цех розлива. В последние годы на Liviko сделали четыре варианта ликера — крепостью 40°, 45°, 50° и 16°. 50-градусный ликер пьется на удивление мягко. В 70-е годы еще была попытка сделать сувенирную емкость в 0,1 л, но Брежнев запретил. В те времена ЦК КПСС отслеживал и такие вопросы.
       Сами эстонцы этот ликер пьют мало. Его производят для туристов. "Но знаете, сейчас такие туристы пошли,— говорит гендиректор Удо Темас,— которые из Финляндии. Они больше на водку налегают. У нас это называется 'алкогольный туризм'".
       Вот почему производство ликера на Liviko составляет лишь 5% от общего объема. Главный продукт — водка. При СССР ее выпускали 22 млн л в год на 1,4 млн жителей республики. В этом планируется выпустить 7,5 млн л. Официально на экспорт уходит четверть продукции, но никто не может подсчитать, сколько увозят с собой туристы-"алкоголики".
       Liviko занимает чуть больше 55% рынка по крепкому алкоголю. Импортные конкуренты — Finlandia Absolut, Smirnoff. Хорошо пошел "Русский стандарт". Главная проблема эстонского алкогольного рынка — подделки. Особенно с 1998 года, когда подняли акциз на алкоголь,— фальшивая водка заняла до 40% рынка. Сейчас примерно 20%. Но не вследствие действий властей, а из-за пярнуской трагедии. Тогда какие-то ребята раздобыли цистерну с метанолом и напоили им город. Погибло более 60 человек. Доля "официальной" водки сразу выросла в 1,5 раза. Но на востоке страны вне конкуренции российская водка, ее долю оценивают до 80%. Она дешевле.
       А дело в том, что в Эстонии нет акцизных марок. Liviko делает собственную защиту — пробки с голограммой. Копировать их бессмысленно и невыгодно. Но пираты находят другие пути. "Мы делали специальное исследование в пунктах сдачи стеклотары,— говорит господин Темас.— Продавцы сортируют наши бутылки, и те, что с целыми этикетками, идут дороже".
Владимир ГЕНДЛИН, Василий ШАПОШНИКОВ (фото)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...