Министерство просвещения более чем на треть сократило число школьных учебников. Федеральный перечень пособий, закупаемых за счет бюджета, будет насчитывать 863 книги вместо нынешних 1,370. Об этом говорится в материалах ведомства, поступивших в редакцию «Ъ FM». Для чего понадобилась такая ревизия? И к чему она приведет? Разбирался Григорий Колганов.
Федеральный перечень школьных учебников обычно формирует Российская академия наук. Но в этом году Министерство просвещения заказало дополнительную независимую экспертизу списка. За аудит взялась Российская академия образования, одним из учредителей которой выступает Минпросвещения. Результаты ревизии игроков рынка, мягко говоря, удивили. Автор одного из забракованных учебников, заслуженный учитель России Ольга Калинина рассказала «Ъ FM», что качество экспертных заключений вызвало много вопросов: «Заявляют, что в наших учебниках не найдено никаких ошибок, но при этом мы не формируем регулятивные универсальные учебные действия. При этом абсолютно никаких доводов не приводят, а вывод такой, что они не подходят».
Как Министерство просвещения повлияет на среднее образование
Сокращение федерального перечня учебников, за которые платит бюджет, обсуждается с января. В книгах нашли содержательные и даже орфографические ошибки, заявляли чиновники, и вообще, у российских школ слишком велик выбор пособий, нет единообразия образования. Так что у научно-методического совета Министерства просвещения результаты экспертизы возражений не вызвали. Один из тех, кто в пятницу принимал решение о сокращении списка учебников, — ректор МПГУ Алексей Лубков. Он отмечает, что большое количество забракованных учебников как раз и говорит о качестве проведенного анализа: «То, что мы заслушали на экспертном совете, меня полностью удовлетворило. То есть подход был очень серьезный и обоснованный. Об этом, кстати говоря, косвенно свидетельствует то, что значительная часть поступивших на экспертизу учебников была отвергнута в результате проведенного анализа».
Примечательно, что часть забракованных учебников используется в школах по десять лет и прежде никаких нареканий не вызывала. Ситуация с федеральным перечнем стала стремительно меняться некоторое время назад, когда крупнейший игрок рынка — издательство «Просвещение» — стало частной компанией, отметила гендиректор издательства «Владос» Ольга Бородина: «Как только это издательство стало частным, вдруг все другие издательства стали вымывать из федерального перечня.
Каждый год правила игры, вступления в федеральный перечень меняются.
И федеральный перечень последовательно в течение вот этих трех лет заполняли учебники одного этого издательства».
Рынок учебной литературы, закупаемой за госсчет, эксперты оценивают в 30 млрд руб. в год. Около 70% этого пирога уже сейчас достается «Просвещению», а после сокращения федерального списка учебников крупнейшее издательство и вовсе превратится в монополиста, считает вице-президент корпорации «Российский учебник» Андрей Галиев: «В начальной школе будут полностью монополизированы литературные чтения, изобразительное искусство, музыка. В средней и старшей школах монополизируется практически все. Сильно проиграют издательство “Мнемозина”, корпорация “Российский учебник”, а выиграет группа издательства “Просвещение”»
В самом «Просвещении» не стали комментировать такие предположения. Директор по внешним коммуникациям издательства Кристина Колесникова в беседе с «Ъ FM» назвала их домыслами: «Федеральный перечень учебников — это прерогатива регулятора отрасли, Министерства просвещения Российской Федерации. Мы как обычный совершенно участник рынка соблюдаем установленные правила. А все остальное — это домыслы других участников рынка, которые мы комментировать не будем». Там также заявили, что пока не видели список забракованных изданий и не будут его комментировать.
Желание сократить перечень учебников у Министерства просвещения было столь велико, что на него не повлияли обращения Российской академии наук и депутата Госдумы Андрея Лугового на имя генпрокурора Юрия Чайки. Академики и парламентарий просили проверить результаты экспертизы на предмет возможного подлога.
В Российской академии образования, которая проводила независимую экспертизу учебников, отказались комментировать ее результаты.