Коротко


Подробно

Фото: Ross D. Franklin / AP

Бросковый эффект

Александр Овечкин взобрался на верхушку снайперской гонки

от

Александр Овечкин остается одним из самых «горячих» игроков НХЛ в стыке осени и зимы. Его гол в ворота «Аризона Койотс» в победном для «Вашингтон Кэпиталс» матче регулярного чемпионата вывел выдающегося российского форварда на привычное место на верхушке снайперской таблицы.


Гостевая победа «Вашингтона» над «Аризоной» со счетом 4:2, безусловно, была довольно важным для действующего обладателя Кубка Стэнли событием. Предыдущие две встречи — против «Анахайм Дакс» и «Вегас Голден Найтс» — он проиграл, и эти две осечки наводили на мысль о не то чтобы катастрофически плохом, но по крайней мере не лучшем тонусе «Кэпиталс». А поддерживать его клубу, измученному постоянными травмами ведущих хоккеистов, крайне желательно, принимая во внимание турнирный расклад.

После матча с «Аризоной» вашингтонцы расположились на первом месте в дивизионе Метрополитен. Но тут надо учесть его плотность. От «Вашингтона» до идущего сейчас восьмым, ниже всех в дивизионе, «Нью-Джерси Девилз» всего десять очков. На самом деле это крохотная фора, которую можно растерять, пережив один даже не слишком затяжной — на пару недель — спад. Так что очки «Кэпиталс» очень-очень нужны.

После этой игры, впрочем, североамериканские хоккейные ресурсы делали акцент не только на командных достижениях вашингтонцев, но и на персональных достижениях их лидера — Александра Овечкина.

Строго говоря, самый популярный российский хоккеист не был героем матча — он забросил шайбу в пустые ворота, добивая заменившую в попытке спастись голкипера на шестого полевого игрока «Аризону».

Но с точки зрения статистики его гол был довольно примечательным.

Он стал для Александра Овечкина 21-м в нынешнем регулярном чемпионате и вывел его на верхушку снайперской гонки — «коронки» российского форварда. Овечкин в своей карьере уже семь раз, в том числе в предыдущем сезоне, брал Maurice Richard Trophy, полагающийся лучшему снайперу. С выводом насчет того, что непременно возьмет в восьмой раз, торопиться, конечно, не стоит, потому что на данный момент у него чересчур много конкурентов. У двух — Брейдена Пойнта из «Тампа-Бей Лайтнинг» и Патрика Лайне из «Виннипег Джетс» — столько же голов, у Давида Пастрняка из «Бостон Брюинс» и Джеффа Скиннера из «Буффало Сейбрс» — на гол меньше, у Натана Маккиннона из «Колорадо Эвеланш» и Кэма Аткинсона из «Колумбус Блю Джекетс» — на два… Но факт, что, скажем так, динамика у Александра Овечкина потрясающая. На стыке осени и весны он, пожалуй, смотрится самым «горячим» форвардом НХЛ. Идеальная иллюстрация тезиса — его результативность в этот период. Матч с «Аризоной» — десятый подряд, в котором Овечкин набирал баллы за результативность. И в этих десяти играх в его активе девять голов и пять передач.

В Америке принято проецировать текущие показатели на всю дистанцию регулярного чемпионата из 82 матчей. Так вот, если Александр Овечкин продолжит забивать по тому же графику, по которому забивал в стартовой трети сезона, то у него накопится 62 шайбы. Это на чертову дюжину больше, чем было в прошлом сезоне. И если прогноз сбудется, то Овечкин, уже забравшийся на 15-ю строчку в списке главных снайперов НХЛ всех времен, поднимется еще на три выше, примкнув к держащемуся на 12-й Люку Робитайлу.

Между тем в матче с «Аризоной» Александр Овечкин установил один рекорд, пусть не такой заметный, как снайперские. Первый же его бросок в створ чужих ворот был для россиянина пятитысячным в карьере. Такой отметки до Овечкина достигли лишь восемь хоккеистов, но никому из них не удавалось сделать это так быстро. Быстрейшим до него был Марсель Дионн, которому, чтобы нанести 5 тыс. бросков, понадобилось провести 1215 матчей в «регулярках». У Овечкина их 1031.

Алексей Доспехов


Очередные матчи чемпионата НХЛ

«Питсбург»—«Нью-Йорк Айлендерс» 6:2 (Малкин («Питсбург»), 0+1). «Филадельфия»—«Колумбус» 3:4 (овертайм; Панарин, 0+2; Бобровский (оба — «Колумбус») отразил 23 броска из 26). «Флорида»—«Колорадо» 2:5 (Киселевич («Флорида»), 0+1). «Торонто»—«Детройт» 4:5 (овертайм; Ожиганов («Торонто»), 0+1). «Тампа-Бей»—«Бостон» 3:2 (Кучеров («Тампа-Бей»), 0+1). «Оттава»—«Монреаль» 2:5. «Аризона»—«Вашингтон» 2:4 (Кузнецов, 0+1; Орлов, 0+1; Овечкин (все — «Вашингтон»), 1+0). «Калгари»—«Миннесота» 2:0. «Вегас»—«Чикаго» 4:3 (Анисимов («Чикаго»), 1+0). «Ванкувер»—«Нэшвилл» 5:3. «Лос-Анджелес»—«Нью-Джерси» 3:6.

Читать далее

Комментарии