Президентские наказы избирателям

Владимир Путин рассказал россиянам о будущем


В политической части президентского послания обошлось без сенсаций. Три главных политических вывода, которые можно сделать из речи Владимира Путина, были очевидны еще до его пятничного выступления в Мраморном зале Кремля: военный призыв в России отменен не будет; Ахмат Кадыров получит поддержку Кремля на выборах президента Чечни; декабрьские выборы в Думу выиграют центристы.
       

Военная реформа

       Единственной относительной неожиданностью можно считать тот факт, что модернизация вооруженных сил включена в список трех главных задач предстоящего десятилетия наряду с увеличением ВВП в два раза и преодолением бедности. До сих пор к военной реформе в России относились как к вопросу если и не малозначительному, то явно не первостепенному. Теперь же реформа армии автоматически становится делом особой государственной важности со всеми вытекающими отсюда политическими, административными и финансовыми последствиями.
       Можно отметить, что ничего принципиально нового о сути военной реформы президент не сказал, лишь озвучив планы перехода к комплектованию армии на профессиональной основе, одобренные им еще в ноябре 2001 года и содержащиеся в федеральной целевой программе на 2004-2007 годы, которая должна быть утверждена к 1 июня. Заодно Владимир Путин поставил точку в спорах вокруг призыва: продолжительность срочной службы начиная с 2008 года составит один год. Таким образом, окончательно похоронены как идея "Яблока" полностью отказаться от призыва, так и предложение Союза правых сил ограничить срок службы по призыву шестью месяцами. Правда, предложенная дата перехода на новую систему (второй президентский срок господина Путина истекает как раз весной 2008-го) наводит на мысль, что военную реформу в этой части может постигнуть участь изданного весной 1996 года указа Бориса Ельцина о полной отмене призыва с весны 2000 года.
       Справедливости ради следует сказать, что к одному предложению СПС президент все же прислушался, заявив о целесообразности приема на профессиональную службу в российскую армию жителей стран СНГ с последующим приобретением ими в упрощенном порядке российского гражданства. Правда, реализация этих планов потребует изменения ряда законов, но это, видимо, будет сделано в рамках обещанной в послании общей либерализации законодательства о гражданстве.
       

Чеченское урегулирование

       Для "чеченской" части послания президент приберег большую часть хвалебных слов. Он поблагодарил и себя — за то, что в предыдущем послании поставил задачи, в которые "немногие тогда верили", но которые были реализованы; и чеченский народ, который "не позволил себя запугать"; и всех, кто обеспечил подготовку и проведение конституционного референдума в Чечне. Ни одной фамилии господин Путин при этом не назвал, но они легко читаются между строк: это и руководители силовиков, предотвратившие серьезные инциденты в ходе голосования, и председатель Центризбиркома России Александр Вешняков, профессионально посчитавший голоса чеченцев, и, наконец, глава Чечни Ахмат Кадыров, для которого референдум был, пожалуй, решающим экзаменом на получение предвыборного "аттестата зрелости".
       Господин Кадыров этот экзамен успешно сдал и заслужил право стать главным и единственным фаворитом Кремля на предстоящих выборах президента республики. Более того, беспрецедентно высокая поддержка чеченскими избирателями проекта конституции (за него проголосовали более 95% граждан, пришедших на участки) дает главе Чечни определенный запас прочности, позволяющий чувствовать себя уверенно даже при отсутствии реальных сдвигов в политическом урегулировании. Об этом же свидетельствует и обещание Владимира Путина в ближайшем будущем "передать в руки чеченской милиции организацию в республике правоохранительной работы".
       Что же касается самого процесса политического урегулирования, то его рамки, судя по посланию, все более сужаются. Если в прошлые годы еще говорилось о диалоге с "различными политическими и общественными силами" в Чечне (хотя и "за вычетом" тех, у кого "руки по локоть в крови"), то на этот раз в речи Владимира Путина была упомянута лишь одна составляющая политического урегулирования, касающаяся противников действующей власти,— амнистия. Но поскольку, как уже сообщал Ъ в минувшую субботу, внесенный в Госдуму президентом проект постановления об амнистии фактически выводит за ее рамки большинство боевиков, завершать политическое урегулирование в Чечне Кремль твердо настроен без участия своих чеченских оппонентов.
       

Парламентские выборы

       Разумеется, президент не мог обойти вниманием тему декабрьских выборов в Госдуму. Более того, послание в целом тоже можно считать предвыборным: во всяком случае, и подведение итогов развития страны за три прошедших года, и постановка масштабных стратегических задач не на ближайший год, как обычно, а на целое десятилетие вполне отвечают определению предвыборного манифеста. Но основные свои соображения глава государства в полном соответствии с заветами Штирлица ("запоминается последнее") предпочел изложить в специальном разделе в самом конце послания.
       В этой части документа вдумчивые россияне смогут найти практически все, что им нужно знать о грядущих выборах.
       Во-первых, президент констатировал "качественное улучшение" отношений между законодательной и исполнительной ветвями власти. Понятно, что главная заслуга в этом принадлежит тем, кто эти отношения, собственно, и поддерживает — членам думской центристской коалиции.
       Во-вторых, Владимир Путин предложил избирателям обратить внимание на те вопросы, по которым "ответственные политики самой разной ориентации" демонстрируют солидарность: борьба с международным терроризмом, сохранение территориальной целостности страны и внешняя политика России. Столь же пристально вглядываться в проблемы, по которым единства гораздо меньше, например о реформе ЖКХ или естественных монополий, россиянам накануне выборов, видимо, не стоит.
       В-третьих, глава государства честно рассказал россиянам, как и за что власть будет наказывать недостаточно ответственных политиков. Судя по посланию, в предстоящей избирательной кампании партиям нужно особо опасаться финансовых разоблачений и обвинений в использовании "черных" предвыборных технологий. Причем на этот раз дело вряд ли ограничится призывами к честности из уст господина Вешнякова: упоминание о борьбе за "большую прозрачность партийной жизни" в президентском послании — это уже не просто пожелание, а руководство к действию для всех компетентных органов.
       Наконец, в-четвертых, Владимир Путин вполне откровенно, хотя и не упоминая имен и названий, заявил о том, какие партии ему симпатичны и за кого, следовательно, должны голосовать поддерживающие президента соотечественники. Депутаты, "слывущие либералами и сторонниками прогрессивных экономических теорий" (таковых фракций в Думе всего две — СПС и "Яблоко"), не нравятся главе государства тем, что "голосуют за законопроекты, разорительные для госбюджета". Те, кто "публично называет предпринимателей грабителями и кровопийцами" (сиречь КПРФ), неприятны "беззастенчивым лоббизмом интересов крупных компаний". Стало быть, за вычетом левых и правых остаются центристы, к которым господин Путин никаких претензий не имеет. Тем более что они способны выполнить еще одно условие "настоящей партии" — обеспечить "повседневную связь государства и общества". Ведь лучше, чем у партии, которой руководят прямые подчиненные президента, это точно ни у кого не получится.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...