директор по финансам и экономике ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"
"Проблема — в неоднородности технологического оборудования"
— Считается, что оборудование в российской металлургии устарело. Как же компании постоянно увеличивают объем продаж?
— Говорить о технологическом отставании российских компаний от западных было бы неверно. Подтверждение тому — успешные продажи нашей продукции на всех без исключения мировых рынках. Выпускать конкурентоспособную продукцию на отсталом оборудовании просто невозможно. Здесь скорее более приемлем тезис о неоднородном техническом состоянии оборудования российских заводов. В частности, на нашем предприятии имеются агрегаты еще 1930-х годов, в основном это сортопрокатные станы. Одновременно мы располагаем одним из самых современных конвертерных цехов в мире.
— Насколько велик процент изношенных мощностей на вашем предприятии?
— Если в 1992 году износ фондов на ММК составлял 85%, то сегодня этот показатель равен 32%. Правда, здесь стоит отметить, что это была глубокая реконструкция уже существующих объектов, а не строительство новых.
— Целесообразно ли в таком случае вообще строить новые мощности?
— У нас новые станы строятся для выпуска той продукции, которая ранее не производилась на предприятии: тот же реверсивный стан, агрегат цинкования, агрегат полимерных покрытий.
— Какова стратегия компании при закупках оборудования и где она их производит?
— Закупаем в Европе, США. Конечно, самым высокотехнологичным оборудованием располагает Япония, но в России долгое время шел процесс, когда для снижения издержек покупатели заказывали продукцию более низких кондиционных возможностей, чем тогда производили металлурги. Наблюдалось своеобразное "растехноложивание" процесса. В стратегическом смысле мы не ориентируемся на потребности только ближайших лет. Поэтому, приобретая новые агрегаты, мы стараемся сбалансировать интересы сегодняшнего дня и увидеть перспективу ближайших четырех-пяти лет.
Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ