Вчера завершился пятидневный рабочий визит в Москву министра иностранных дел Индии ЯШВАНТА СИНХИ. О его итогах он рассказал обозревателю Ъ СЕРГЕЮ Ъ-СТРОКАНЮ.
— Господин министр, это уже ваш второй визит в Москву в этом году. На сей раз вы приехали для участия в заседании совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Каковы его итоги?— Это уже девятое заседание совместной комиссии, проходящее на фоне многих других важных событий в двустороннем сотрудничестве, свидетельствующих о растущем интересе двух стран к его диверсификации. К примеру, наши инвестиции в энергетический проект "Сахалин-1" на российском Дальнем Востоке, составившие $1,7 млрд, являются одним из самых крупных индийских капиталовложений за рубежом. В свою очередь, российская сторона инвестировала аналогичную сумму в строительство АЭС в Куданкуламе на юге Индии.
Главное отличие нынешнего заседания совместной комиссии заключается в том, что на нем принято принципиальное решение начать инвестиции в различные проекты в счет погашения индийского долга России. В настоящее время российская сторона определяет, в каких именно областях должны быть сделаны эти инвестиции. Как только конкретные пожелания будут сформулированы, мы их внимательно изучим и начнем работать.
— Тем не менее уровень торгово-экономического сотрудничества остается весьма низким и явно не соответствует уровню политического диалога между Москвой и Дели. В то же время Индия имеет сложные политические отношения с Китаем, но при этом ее экономическое сотрудничество с этой страной намного опережает ее сотрудничество с Россией. Чем вызван такой дисбаланс?
— Думаю, все дело в том, что и Индия, и Россия с начала 90-х годов вступили на путь либеральных экономических реформ, целью которых было сделать наши экономики открытыми и конкурентоспособными. Это был период трансформации, в ходе которого, как во время любой болезненной ломки, не могли не возникнуть трудности. Конечно, сегодня можно сокрушаться по поводу того, что в первые годы этих реформ в нашем сотрудничестве произошел заметный спад. Однако важнее другое — теперь основные трудности позади. В конечном итоге нам удалось создать новый механизм сотрудничества, который позволяет нам быстро двигаться вперед.
— И что, в самом деле уже нет никаких узких мест?
— Нет, они существуют. Есть еще три-четыре нерешенные проблемы, которые ощутимо тормозят наше сотрудничество и требуют безотлагательного решения. Первое — нам необходимо лучше узнать друг друга, понять, какие возможности для сотрудничества открывают наши экономики. Пока такого понимания ни в Индии, ни в России нет. Бизнесменам двух стран нужно гораздо чаще и интенсивнее общаться, чем это было в прошлом. Второе — нам необходимо улучшить, так сказать, "физическую инфраструктуру". Под этим определением я понимаю развитие транспортных магистралей, совершенствование системы транспортировки товаров, упрощение таможенной процедуры и создание финансовой инфраструктуры — в частности, банковских каналов, которые будут позволять быстро и эффективно осуществлять платежи. В скором времени в Москве начнет работать первый индийский банк, в свою очередь, я приглашал российские банки открыть свои филиалы в Индии. Но хочу подчеркнуть, что нам нужна большая либерализация в банковском секторе. Третья проблема — получение виз. Необходимо создать такую систему, когда бизнесмены двух стран будут иметь возможность получать визы очень быстро.
— В связи с ситуацией в Ираке в мире сегодня с новой силой вспыхнули дискуссии о долгах и путях их погашения. Однако крупный долг Москве был не только у Багдада, но и у Дели. Вы уже вскользь упомянули проблему старого советского долга. Как она была решена?
— Мы с самого начала не ставили вопрос о списании долга, строго придерживаясь тех обязательств, которые Индия взяла перед СССР. И сегодня с гордостью могу сказать, что львиная доля этого долга уже выплачена. Осталось совсем немного, и с учетом того взаимопонимания, которое существует между нами, мы готовы, как я уже сказал, погасить эту часть долга, инвестируя в России.
— В военном сотрудничестве, похоже, происходят какие-то изменения. К примеру, в середине этого года военно-морские флоты наших стран впервые будут проводить совместные маневры в Индийском океане. Как вы оцениваете значение этого события?
— Это очень важный шаг, имеющий символический смысл. Если я не ошибаюсь, это первые совместные учения за последнее десятилетие, которые российские военные моряки проводят с моряками другой страны. И то, что эта страна — Индия, говорит о многом. Надеюсь, что это только начало и в дальнейшем мы будем проводить и другие военные учения, в которых примут участие и другие рода войск.
— После войны в Ираке заметно меняются и весь мир в целом, и отношения между многими государствами. Не опасаетесь ли вы, что в новых условиях Индия и Россия окажутся на вторых ролях? Как вам видится роль двух стран в этих условиях?
— Я полагаю, что это все же не устойчивая тенденция, а, так сказать, временное осложнение. Мировое сообщество должно вернуться к тому порядку, который существовал ранее. Демократия должна присутствовать не только на национальном, но и на глобальном уровне. Отвечая на вторую часть вашего вопроса, хочу отметить, что в нынешних условиях России и Индии необходимо взаимодействовать еще более тесно.
— Сегодня в мире активно обсуждается тема намечающейся нормализации индо-пакистанских отношений. Стороны уже не раз пытались начать политический диалог, однако всякий раз это не давало ощутимых результатов. Каковы шансы, что на сей раз усилия не уйдут в песок?
— В последние пять лет мы провели две встречи на высшем уровне. Первая, которая проходила в Лахоре, была успешной. Тогда нам удалось достичь взаимопонимания, но принятые лидерами двух стран решения, направленные на нормализацию, были саботированы пакистанской армией, которая атаковала Индию в Каргилле. Второй саммит в Агре закончился неудачно. Мы извлекли из него уроки. И в третий раз попытаемся не ошибиться. Сначала необходимо более тщательно проработать все вопросы, а затем уже проводить встречу на высшем уровне. Народы Индии и Пакистана хотят мира. И это главное, что нас обнадеживает.