В Башкирии вновь заговорили о суверенитете

после ежегодного послания Муртазы Рахимова к народу

региональная политика


В субботу в Уфе прошло заседание нового, избранного в марте госсобрания Башкирии, на котором президент республики Муртаза Рахимов выступил с ежегодным посланием к парламенту и народу. Выдержанное в нейтральных тонах выступление президента вызвало обратную реакцию: парламент, большинство в котором составляют члены "Единой России", продемонстрировал, что не намерен плясать под дудку федерального центра.
       Первое свое заседание госсобрание провело около месяца назад, но решило на нем лишь оргвопросы. Теперь новый парламент, почти поголовно состоящий из сторонников "Единой России", приступил к работе "по существу". При этом выяснилось, что платформа местных единороссов совсем не похожа на платформу "Единой России": башкирские депутаты избрали для себя приоритетом защиту "государственной и экономической самостоятельности" Башкирии. Именно с ней в своем послании президент Рахимов связал все достижения республики последнего десятилетия, подчеркнув, что Башкирия и впредь продолжит "отстаивать конституционные основы демократического национально-территориального устройства страны" и развивать региональные уровни государственной власти. При этом Муртаза Рахимов сослался на прозвучавшее накануне послание президента Путина и подчеркнул, что руководству республики созвучны провозглашенные главой государства идеи "упорядочения взаимоотношений между центром и регионами, гармонизации федерального и регионального законодательств".
       По инициативе прежде всего единороссов на заседании был рассмотрен целый ряд вопросов, задевающих самые болевые точки в отношениях между Москвой и Уфой. По мнению депутатов, несмотря на то, что заключенный в 1994 году и никем пока не отмененный договор "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Башкортостан" относит к предметам совместного ведения судебную и правоохранительную сферы, в назначении глав Верховного суда и МВД Башкирии интересы республики не учитываются. В ходе обсуждения темы прозвучали предложения чуть ли не в защиту возвращения понятия "суверенитет", замененного в последней конституции Башкирии на скромный синоним "государственность". В итоге решено было обновить договор. По предложению единороссов была образована специальная комиссия, которая будет разрабатывать предложения "по проблемам договорных отношений и конституционного статуса" республики. К 18 июня свои предложения в комиссию должны представить все основные комитеты госсобрания.
       Кроме того, парламент принял несколько обращений в Конституционный суд РФ. В первом суд попросили оценить на предмет соответствия Конституции РФ федеральных законов "О статусе судей" и "О милиции" — в частности, тех их статей, которые позволяют федеральному центру назначать глав судов и МВД в регионах без согласования с местными властями. Очевидно, что эти запросы связаны прежде всего с тем, что, несмотря на многочисленные скандальные попытки, властям республики так и не удалось снять с поста главы Верховного суда Башкирии Марата Вакилова, и с возникшими в последнее время слухами о возможной отставке министра внутренних дел республики Рафаэля Диваева в связи с намеченной федеральной проверкой деятельности министерства.
       Другой запрос в КС РФ, касающийся так называемых "байконурских долгов" уфимских НПЗ перед федеральным бюджетом, стал, по сути, очередной попыткой перевести сугубо экономическую проблему в политическую плоскость (первую такую попытку предпринимали еще депутаты предыдущего созыва). Депутаты попросили КС ответить на вопрос о соответствии Конституции РФ постановления правительства РФ от 25 октября 2001 года, ликвидировавшего ранее предоставленные налоговые льготы зарегистрированным в Байконуре российским предприятиям. Кстати, накануне заседания господин Рахимов встречался с министром по налогам и сборам РФ Геннадием Букаевым. Однако, судя по тому, что уже вчера госсобрание подняло эту тему, компромисса стороны не достигли.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа; НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...