Коротко


Подробно

Фото: Анастасия Зуева / Коммерсантъ   |  купить фото

Ресторанное чтиво

Финская «Анна Каренина» в Санкт-Петербурге

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от

Фестиваль современного танца Финляндии прочно оккупировал Новую сцену Александринского театра в Петербурге. Трехдневный мини-форум по финскому контемпорари, вместивший в себя лекции, кинопоказы, мастер-классы и спектакли, провел Вадим Каспаров, основатель фестиваля Open look. Ольга Федорченко посетила спектакль «Анна Каренина» и убедилась в неправоте анекдотов про горячих финских парней.


Танцспектакль «Анна Каренина» продолжительностью один час в Петербург привезла танцевальная компания Каари и Рони Мартин. Не претендуя ни на русскую духовность, ни на оригинальную проработку важнейших эпизодов романа, авторы предложили задуматься над вопросом, «что значит быть женщиной в современном обществе».

Театральный зал трансформирован в банкетный ресторан: огромный стол, застланный белой скатертью, буквой «П» опоясывает сценическое пространство, на нем расставлены тарелки, на которых куски льда охлаждают булыжники. Музыканты наигрывают что-то приятно-незатейливое, разжигающее аппетит. Этот квартет, играющий в стилистике «Свадебно-похоронного оркестра» Эмира Кустурицы, и является, пожалуй, главным автором спектакля, ибо основные эпизоды романа Толстого пропущены через его ироничное прочтение.

Финская «Анна Каренина» — это досужие разговоры в ресторане под щемящий перебор гитары и рыдания скрипки, под звон бокалов шампанского и разглядывание танцующих пар. Это обыденная история, рассказанная точно такими же обывателями, которые заполнили театральный зал. Каждый из эпизодов словно фраза, случайно выхваченная из общего гула ресторанной беседы.

Анна эту пластическую фразу подхватит, Каренин переспросит, Вронский отмолчится, и фраза, пульсирующая в мозгу героини, повиснет без продолжения. Затем ее сомнет клоунский выход музыкантов и растопчет охочая до танцев публика, прокладывающая диагонали танго через объятия главных героев. История Анны и Вронского будет муссироваться за столом, на столе, вокруг стола и под столом. А поступки Анны и она сама будут перемыты в буквальном смысле слова досужими завсегдатаями. Развязка придет внезапная и беспощадная, в жестоких дробях фламенко, которые со всей страстью выплеснут холеный красавчик Вронский и величественная в своей замкнутости Анна.

Прощальные телеграммы, которыми они обменяются в ритмах фламенко, запечатает ироничным постскриптумом свадебно-похоронный оркестр в финальном выходе парада-алле. А объявленный распорядителем заключительный dance macabre участники спектакля станцуют так пронзительно-истово и с таким глумливым надрывом, что расхожие анекдоты о сдержанном финском темпераменте пора сдавать в макулатуру.

Комментарии

Наглядно

в регионе

приложения

приложения

обсуждение