Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Дональд Трамп помолчал на похоронах

Америка простилась с Джорджем Бушем-старшим

от

В четверг Америка простилась со своим 41-м президентом Джорджем Гербертом Уокером Бушем, скончавшимся в минувшую пятницу в своем доме в Техасе в возрасте 94 лет. Траурные мероприятия растянулись на два дня и состояли из трех частей. После завершения официальной церемонии в Кафедральном соборе в Вашингтоне, в которой помимо президента Трампа приняли участие все бывшие президенты США, гроб с телом покойного самолетом был доставлен в его родной штат, в епископальный собор cвятого Мартина в Хьюстоне, где прошла вторая часть церемонии. Похоронили Джорджа Буша на территории президентской библиотеки при Техасском университете, где находится участок его семьи — рядом с супругой Барбарой и малолетней дочерью Робин.


Официальная церемония прощания с 41-м президентом США, прошедшая в среду в Кафедральном соборе американской столицы, собрала всех без исключения лидеров Соединенных Штатов — как действующего 45-го президента США Дональда Трампа, так и его предшественников с супругами — Барака Обаму, Билла Клинтона, Джимми Картера, Джордж Буша-младшего.

Европейских союзников на церемонии в Кафедральном соборе представляли наследник британского престола принц Чарльз, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Польши Анджей Дуда. Помимо них попрощаться с Джорджем Бушем-старшим в Вашингтон прилетели король Иордании Абдалла и экс-премьер-министр Канады Брайан Малруни, возглавлявший свою страну в период правления 41-го президента США.

По распоряжению президента Трампа среда была объявлена в Америке днем национального траура. «Это не похороны, это чествование великого человека, который прожил долгую и выдающуюся жизнь. Нам будет его не хватать!» — написал накануне в Twitter Дональд Трамп. Перед церемонией в Кафедральном соборе глава Белого дома посетил прибывших в американскую столицу Джорджа Буша-младшего, его жену Лору и второго сына 41-го президента США, Джеба Буша, которые остановились в гостевой правительственной резиденции Блэйр-Хаус неподалеку от Белого дома.

Во время официальной церемонии родственники покойного попросили воздержаться от политических заявлений. От имени семьи Буш на поминальной службе выступил Джордж Буш-младший, не удержавшийся от слез. «Он научил нас, что государственная служба — благородное и необходимое дело,— обратился к собравшимся, стоя у гроба отца, 43-й президент США.— Он обладал удивительной способностью отдавать всего себя людям».

Дональд и Мелания Трамп появились в Кафедральном соборе последними. Глава Белого дома обменялся короткими рукопожатиями с Бараком Обамой и его женой Мишель, проигнорировав остальных гостей. Госпожа Мелания успела пожать руку Биллу Клинтону, но Хиллари лишь коротко кивнула первой леди, после чего отвернулась и ни разу не посмотрела в сторону президентской четы.

По наблюдению ведущего телеканала Fox News Криса Уоллеса, «после появления четы Трамп все бывшие президенты, до этого оживленно беседовавшие, замолчали, и показалось, что обстановка стала очень холодной». Дональд Трамп был единственным, кто стоял молча, чуть позади остальных, когда все его предшественники в Белом доме читали «Деяния апостолов», а затем вместе пели псалмы.

В последние годы Дональд Трамп неоднократно выступал с резкой критикой семьи Буш, обвиняя 43-го президента в развязывании «бессмысленной», по его мнению, войны в Ираке, и называя своего конкурента по избирательной кампании 2016 года, экс-губернатора штата Флорида Джеба Буша, «безвольным» и «слабым» политиком.

Минувшим летом Дональд Трамп выступил с критикой и в адрес Джорджа Буша-старшего, вспомнив его любимую фразу о «тысячах источников света». Именно так экс-президент обычно называл участников благотворительных и волонтерских движений.

«Что вообще значит эта фраза? В ней нет никакого смысла»,— заявил господин Трамп, обращаясь к своим сторонникам в штате Монтана в июле этого года. Тем не менее семья Буш направила официальное письмо в Белый дом, пригласив действующего президента принять участие в прощальной церемонии, когда стало ясно, что состояние экс-президента США ухудшается.

В своей прощальной речи Джордж Буш-младший все же еще раз упомянул именно эту фразу, так не понравившуюся действующему главе Белого дома. «Для нас он был самым ярким из тысяч источников света»,— перефразировал он покойного отца.

После завершения поминальной службы в Кафедральном соборе в четверг утром гроб с телом 41-го президента США был доставлен на военную базу Эндрюс под Вашингтоном, а оттуда самолетом в Хьюстон (штат Техас).

Вторая часть церемонии прощания проходила в церкви святого Мартина в Хьюстоне. После ее завершения тело умершего экс-президента США было доставлено на территорию президентской библиотеки и музея при Техасском сельскохозяйственном и машиностроительном университете, где находится фамильный участок Бушей.

41-й президент США, проживший без малого сто лет, был похоронен рядом с женой Барбарой и трехлетней дочерью Робин, умершей от лейкемии.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии