Кому было сказано

Опыт прочтения непроизнесенного послания президента РФ Совету федерации

ревизия


Сегодня Владимир Путин огласит послание президента РФ Совету федерации. Он делал это уже три раза: в 2000, в 2001 и 2002 годах. Насколько эти послания соответствовали их претворению в жизнь, можно узнать из таблицы на стр. 3. В чем состоит главная, непреходящая ценность предыдущих, сегодняшнего и будущих посланий, попытался разобраться составитель таблицы — редактор отдела экономической политики Ъ НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ.
       Послание президента — документ с двойным, а то и с тройным дном. Во-первых, в нем что-то осталось от отчетных докладов генерального секретаря ЦК КПСС. Какое-то время весь чиновный люд будет обильно (и с каждым годом все обильнее) произносить: "Как говорил в своем послании Владимир Владимирович Путин..." Причем дальше могут следовать слова, которых президент вовсе не произносил, зато они будут очень нужны тому, кто его "цитирует". Во-вторых, послание — документ не только ритуальный, но и директивный. Владимир Путин вообще-то крайне неохотно берет на себя решения, если они прямо не касаются укрепления его властных полномочий, то есть прежде всего экономические решения. Что с явным удовольствием отмечают некоторые регулярно навещающие его олигархи. Для них это возможность доведения своей точки зрения на те или иные экономические проблемы до первого лица государства. В послании президент если и не принимает решений, то хотя бы ставит задачи. В-третьих, послание дает представление о том, как президент представляет себе расклад политических сил в стране.
       Если ритуальную сторону отложить, то главный вывод из предыдущих путинских посланий как директивных документов достаточно очевиден. Центральная идея всех трех — административная реформа. Просто в 2000 году Владимир Путин называл ее "укреплением государства", при этом он тогда же поставил задачу "освобождения предпринимателей от административного гнета". В 2001 и 2002 годах административная реформа называлась уже своим собственным именем, причем понималась она не только как реформа правительства (хотя и такая задача была поставлена еще в послании 2001 года), но и как реформа отношений центра и регионов, что подразумевает ревизию их полномочий.
       Не менее интересно, кого и как из года в год критикует президент.
       В 2000 году от Владимира Путина досталось прежде всего СМИ. Получилось у президента, скажем так, диалектично. С одной стороны, в послании говорится: "Наша важнейшая задача — научиться использовать инструменты государства для обеспечения свободы — свободы личности, свободы предпринимательства, свободы развития институтов гражданского общества". Очевидно, что СМИ, и прежде всего негосударственные СМИ,— важнейший институт гражданского общества. Дальше президент оторвался от текста и заявил, что некоторые СМИ в России "антигосударственны". Этого пассажа в каноническом тексте послания, конечно, не сохранилось, но на пленках радиостанций, которые вели прямой репортаж из Кремля, они есть. Между тем государство и общество — разные величины, и обвинений в антигосударственной деятельности СМИ суды в 2000 году не рассматривали.
       Послание 2001 года самое скучное. В нем острой критики не было. Даже в пассаже о Чечне никакие сепаратисты не упоминаются. Зато много говорится о том, что по-прежнему не решены многие проблемы, в чем можно расслышать критику реформаторской деятельности правительства: его председатель тоже упоминается, но только в том контексте, что он "в течение трех-четырех недель внесет" законопроекты о налогообложении природных ресурсов в парламент.
       Послание-2002 продолжает тему предыдущего, но повеселее — тут критика правительства адресная. Ему президент напоминает неамбициозность, критикует и за проволочки в административной реформе. Упомянут и премьер лично, но уже совсем по-другому: "Председателю правительства следует представить обоснованные предложения по реструктуризации системы исполнительной власти". Пока Михаил Касьянов этих предложений так и не представил, в 2003 году административная реформа, по существу, так и не вышла из проектной стадии. Причем с самими проектами ясности нет: в среднесрочной правительственной программе на 2003-2005 годы раздел об административной реформе резко сокращен, зато появился конкурирующий с правительственным проект РСПП, который, минуя правительство, отправлен президенту. Так что можно не сомневаться, что сегодня правительству снова достанется за отсутствие административной реформы, без которой — тут президент совершенно прав — реального укрепления государства, о чем он все три года мечтает, так и не будет.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...