Алина Загитова против японских акселей

Сегодня в Ванкувере стартовал финал Гран-при

В ночь на пятницу в Ванкувере стартовал финал Гран-при по фигурному катанию. Наиболее интригующими на этом турнире станут соревнования женщин, в которых прошлогодней победительнице Алине Загитовой, выигравшей впоследствии и золото Олимпийских игр в Пхёнчхане, будет противостоять дебютантка из Японии Рика Кихира, владеющая более сложными прыжковыми элементами. А по два сильнейших российских спортивных и танцевальных дуэта помимо медалей оспорят негласное звание национальных лидеров.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Российское представительство в финале Гран-при, в который по итогам шестиэтапной серии отобрались по шесть участников в каждом из четырех видов его программы, выглядит наиболее солидным. В Ванкувере выступают три отечественные фигуристки, один фигурист, а также шесть пар — три спортивные и три танцевальные.

В последние годы наибольший интерес, с точки зрения российских болельщиков, вызывают соревнования женщин. В отсутствие не отобравшейся на них двукратной чемпионки мира и обладательницы олимпийского серебра Евгении Медведевой россиянкам Алине Загитовой, Елизавете Туктамышевой и Софье Самодуровой противостоят здесь японки Сатоко Мияхара, Рика Кихира и Каори Сакамото. Центральным событием станет соперничество выигравших по два этапа Гран-при 16-летних Алины Загитовой и Рики Кихиры. Многим специалистам катание подросшей со времени Игр воспитанницы Этери Тутберидзе и нынче представляется самым ярким и сильным. Однако на стороне не менее артистичной, чем наша прима, 16-летней дебютантки Рики Кихиры имеется свой козырь — тройной аксель, самый трудный для женского исполнения прыжок в три с половиной оборота. Правда, ни на одних соревнованиях японке пока не удалось исполнить аксели чисто в обеих программах, короткой и произвольной.

Вмешаться в спор вышеназванных фигуристок способны призер чемпионатов мира 2015 и 2018 годов Сатоко Мияхара, а также переживающая ренессанс чемпионка мира 2015 года 21-летняя Елизавета Туктамышева, которая также владеет тройным акселем. К слову, российские юниорки Александра Трусова и Анна Щербакова в юниорском финале Гран-при, проходящем в Ванкувере параллельно, намерены перещеголять друг друга в умении прыгать разнообразные четырехоборотные прыжки.

Мужской турнир пройдет без двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханью. Суперзвезда из Японии, конечно же, в него отобрался, выиграв оба этапа серии со своим участием, но на последнем, в Москве, упал на тренировке и повредил правый голеностоп. Последствия травмы не позволили ему стартовать в Канаде. Единственному российскому представителю — 31-летнему Сергею Воронову, который финалистом Гран-при становился трижды, а на последнем, год назад в Японии, был четвертым,— предстоит соревноваться с прошлогодним победителем этих соревнований и действующим чемпионом мира Нейтаном Ченом, серебряным призером Игр-2018 японцем Сёмой Уно, чехом Михалом Бржезиной, южнокорейцем Чха Чжун Хваном и канадцем Киганом Мессингом. В этой компании шанс на медаль у россиянина есть.

Танцевальный турнир в Ванкувере также недосчитался фаворитов: трехкратные чемпионы мира Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон из-за травмы спины партнера выступили (и победили) только на одном этапе Гран-при из двух обязательных для участия, поэтому права стартовать в финале серии французские фигуристы лишились автоматически. Впервые с 2012 года Россию в этих соревнованиях представляют сразу три дебютирующих в них дуэта. Причем два из них — Александра Степанова—Иван Букин, выигравшие два этапа, а также Виктория Синицина—Никита Кацалапов (два серебра) — являются претендентами на победу, за которую будут бороться с американцами Мэдисон Хаббелл—Закари Донохью, в активе которых два выигранных этапа. Россияне Тиффани Загорски—Джонатан Гурейро при удачном для них раскладе также являются претендентами на призовое место.

Среди спортивных пар рассчитывать на успех могут как россияне Евгения Тарасова—Владимир Морозов, Наталья Забияко—Александр Энберт, так и французы Ванесса Джеймс—Морган Сипре (у всех дуэтов по два золота на этапах). Но если иметь в виду, что ошибок на этапах серии не избежала ни одна пара, то шансы на выигрыш в Канаде у всех дуэтов примерно одинаковые.

Валерия Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...