Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Евросоюз пропишет евро валютой по умолчанию

Сможет ли объединение отказаться от доллара

от

Дедолларизация по-европейски: Брюссель предлагает отказаться от доллара в торговле энергоносителями. Это основа плана по усилению международного статуса евро, который накануне представила Еврокомиссия. В документе отмечается, что бизнес в странах ЕС, несмотря на общую валюту, ведет расчеты в американских деньгах, причем в стратегических секторах экономики. Сможет ли Европа отказаться от доллара, и выгодно ли это России? Разбирался Григорий Колганов.


Евросоюз покупает у России газ за доллары — парадокс, которым никого не удивишь. Страны ЕС импортируют энергоносителей на €300 млрд в год, и 80% этих сделок оплачиваются американскими деньгами. Пора что-то менять, решили в Брюсселе и предложили членам ЕС в межгосударственных соглашениях прописывать евро валютой по умолчанию. Российские экспортеры только рады. Москва и сама объявила дедолларизацию — слишком непредсказуемы санкции Вашингтона, в любой момент могут заморозить корсчета госбанков, лишив доступа к долларам. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев даже не ожидал, что Евросоюз так скоро пойдет встречным курсом.

Михаил Леонтьев, вице-президент "Роснефти":

«Меня, честно говоря, удивляет это решение, потому что я привык к тому, что Европа вообще абсолютно бессильна перед Соединенными Штатами. Если это действительно будет иметь конкретные результаты, это говорит о том, что Европа все-таки обретает какие-то признаки субъектности. Для нас это, безусловно, выгодно. Экономическая взаимосвязь с Европой очень большая».

Но каковы шансы, что Евросоюз перейдет от слов к действиям? Сам господин Леонтьев оценивает их как «отличные от нуля». Технических проблем в отказе от доллара эксперты не видят, нужно только дождаться окончания действующих соглашений. Сложнее психологический аспект: контакты в американской валюте заключаются десятилетиями, и как объяснить третьим сторонам, что теперь с Европой нужно торговать в евро? Но если Брюсселю удастся убедить контрагентов, доллар ждет незавидная судьба, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Если евро преодолевает барьер психологического дискомфорта, то он не только становится инструментом платежей, который в принципе используется в Европе, но еще и инструментом накопления богатства. А это значит, что доллар теряет свою востребованность в мире и теряет свой статус главной валюты, которой не только рассчитываются, но и накапливают богатство. Соответственно, евро начнет укрепляться, доллар будет слабеть».

Для России Евросоюз до сих пор крупнейший экономический партнер. В прошлом году, по данным нашего постпредства при ЕС, стороны наторговали друг с другом почти на четверть триллиона долларов. Часть этих сделок прошла в европейской валюте, но львиная доля в американской. Казалось бы, усиление роли евро в расчетах на пользу и Москве, и Брюсселю, однако в будущем это может создать проблемы, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов: «У евро сейчас достаточно большой потенциал для того, чтобы заменить доллар в расчетах, по крайней мере, по евразийским поставкам в Европу. России не очень выгодно широко использовать евро в плане перспективы, вообще невыгодно давать кому-либо возможность занять позицию американской валюты. Это тоже такая форма субсидирования и, в общем-то, попадание в зависимость. Это превратится в некие рычаги воздействия на Россию».

Но главное, уберегут ли контракты в евро Россию от американских санкций? Сделки в европейской валюте Вашингтон заблокировать не сможет — это факт. Но ему и не нужно, указывает экономист Сергей Хестанов, компании ЕС сами все сделают: «Стоит американцам наказать те европейские компании, которые работают с подсанкционными странами, как все остальные будут вынуждены прекратить любой бизнес с теми, кто попал в санкционный список. Поэтому то, что американцы не смогут технически заблокировать сделку, кстати говоря, они и пока этим правом особо-то не пользуются, никак не поможет, если они применят так называемые вторичные санкции».

Но даже если предположить, что европейцы не испугаются Вашингтона, отказ от доллара у них займет, по подсчетам экспертов, не меньше десяти лет. Очевидно, что американские санкции против России грянут гораздо раньше.

Ранее российские власти отчитались о первых успехах дедолларизации. Президент Владимир Путин на форуме «Россия зовет!» привел в пример сделку с Турцией по поставкам ракетных комплексов С-400: контракт был оплачен рублями, причем больше половины суммы дала в кредит российская сторона.

Комментарии