Коротко


Подробно

Фото: Ютуб-канал "Отрядов Путина"

«Справедливость» ликвидировали

В Краснодаре закрыт благотворительный фонд «Социальная справедливость»

от

Решением Первомайского райсуда Краснодара прекращена деятельность краевого общественного благотворительного фонда помощи неимущим гражданам «Социальная справедливость». В Минюсте причины закрытия фонда не называют, из документов следует, что организация не публиковала отчеты о своей деятельности, а также не провела обязательного ежегодного аудита. Руководитель фонда Марат Динаев является также организатором движения «Отряды Путина», известного скандальными акциями в отношении краснодарских сторонников Алексея Навального. Эксперты считают, что «Социальная справедливость» могла использоваться ее руководством в политических целях.


Первомайский районный суд удовлетворил иск Управления Минюста по краю о ликвидации краевого общественного благотворительного фонда помощи неимущим гражданам «Социальная справедливость». Его руководителем является Марат Динаев. Иску в суд предшествовали две внеплановые проверки организации, устроенные Минюстом. Как ранее сообщал „Ъ“, с заявлением о проверке работы организации в ведомство обратился житель Томска Сергей Чайковский.

В краевом Минюсте решение суда оперативно прокомментировать не смогли. Из текста решения, выложенного на сайте ФГИС «Единый реестр проверок», следует, что благотворительный фонд не публиковал отчеты о своей деятельности в Интернете и СМИ. Также им не был проведен обязательный ежегодный аудит.

«Проверками также выявлено нарушение ст. 17 ФЗ „О благотворительной деятельности и добровольчестве”. По всей вероятности, на финансирование благотворительных программ фонд направлял менее 80% поступивших за год доходов», - прокомментировала официальные результаты проверок специалист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Виктория Соколова.

Данные по расходам фонда в 2018 году в открытых источниках не публиковались. По информации Минюста, за 2017 год на благотворительность организацией было потрачено около 5,5 млн руб., что составляет 86% от общих расходов фонда (6,3 млн руб.).

По данным «СПАРК-Интерфакс» ККОБФ «Социальная справедливость» был создан в 1996 году. За последние три года он несколько раз менял организационно-правовую форму, из общественного фонда переходя в благотворительный и обратно. В 2016 году даже побывал религиозной организацией. Руководитель фонда Марат Динаев заявлял в СМИ, что организация «занимается исключительно помощью детям в неблагополучных семьях, однако и пожилые люди не остаются в стороне». Вместе с тем деятельность «Социальной справедливости» связывают с общественным движением «Отряды Путина», активистом которого также является господин Динаев. Руководитель «Социальной справедливости» известен тем, что вместе с пожилыми женщинами в составе «Отрядов Путина» несколько раз устраивал нападения на кубанские офисы Фонда борьбы с коррупцией, созданного Алексеем Навальным.

Незадолго до решения суда о закрытии «Социальной справедливости» господин Динаев заявил о нападении на офис фонда неизвестных людей, которые якобы разбрызгали в помещении слезоточивый газ из баллончика, устроили стрельбу и похитили документы организации. Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по краю, заявление от гражданина Динаева действительно поступило, в данный момент ведется проверка.

Получить комментарий самого господина Динаева не удалось — телефоны организации, указанные на ее сайте и в «СПАРК-Интерфакс», не отвечали.

«Изначально „Социальная справедливость” позиционировалась как благотворительный фонд, но именно благотворительности в его работе, как мне кажется, меньше всего. На мой взгляд, фонд использовался в качестве плацдарма для так называемых „Отрядов Путина”. Многие эксперты считают, что деятельность этой организации могла способствовать использованию пенсионеров в политических целях. При этом, решение суда мотивировано не политически, а с точки зрения буквы закона. Не исключено, что господин Динаев попытается создать новую организацию или привлечь к себе внимание иными способами», - отмечает краснодарский политолог Александр Топалов.

Андрей Ульченко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение