Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер продолжил свой визит в республики Средней Азии. После подписания соглашения России и Туркмении о закупках туркменского газа "Газпром" спешит закрепить успех: соглашение о сотрудничестве в газовой сфере вчера было подписано с Таджикистаном, сегодня будет обсуждаться вопрос об аналогичном соглашении с Киргизией. Пока речь идет только о разведке месторождений.
Напомним, первым пунктом визита господина Миллера был Казахстан. Вчера же глава "Газпрома" вел переговоры в Таджикистане и вечером вылетел в Киргизию.
В отличие от Туркмении, одной из двух газовых баз бывшего СССР, обе республики не обеспечивают собственные потребности в энергоносителях. Потребление газа в Таджикистане составляет около 1,2 млрд куб. м в год. На промышленное потребление приходится всего 620 млн куб. м, но даже коммунальные потребности не обеспечиваются собственной добычей в 509 млн куб. м в 2002 году (Кызыл-Тымшукское и Комсомольское месторождения). По данным геологов, запасы газа в республике достаточно велики, но известные месторождения мало изучены и к тому же располагаются на больших глубинах — 6-8 км. Ситуация в Киргизии гораздо хуже: собственная добыча газа составляет около 25-30 млн куб. м в год при годовом потреблении порядка 450 млн куб. м.
Обе республики закупают газ у Узбекистана, что служит источником непрекращающихся конфликтов. Дело в том, что проблемы газового обеспечения местной энергетики напрямую связаны с территориальными спорами Киргизии и Узбекистана, режимом работы киргизских и таджикских ГЭС и распределением водных ресурсов. Каждая из республик строит на проблеме газового обеспечения свою внешнюю политику: так, например, Туркмения уже несколько лет ведет переговоры об экспорте газа в Таджикистан по существующим трубопроводам, но всякий раз они обрывались по политическим причинам.
Соглашение с Таджикистаном "Газпром" подписал сроком на 25 лет. Прежде всего оно предполагает разведку газовых месторождений республики. Предполагается, что уже в течение ближайших недель на базе соглашения будет подписан контракт на проведение "Газпромом" сейсморазведочных работ на газовых месторождениях Саргазон (достоверной оценки запасов нет) и Ренган (30 млрд куб. м газа). Кроме того, "Газпром" берется участвовать в реконструкции газопроводов республики и обучать местных специалистов.
В Киргизии, как ожидается, Алексей Миллер подпишет аналогичное 25-летнее соглашение сегодня. В ее столице Бишкеке, по словам одного из встречавших российскую делегацию, Алексея Миллера ожидает "почти отдых". "Киргизия малоинтересна 'Газпрому' с точки зрения экономики: слишком малы объемы потребления, да и разведанные запасы местных газовых месторождений мизерны",— пояснил киргизский чиновник. Единственный более или менее реальный проект, который может здесь осуществить "Газпром",— достроить ветку газопровода из Казахстана, на что требуется около $10 млн.
С экономической точки зрения экспансия "Газпрома" в Киргизию и Таджикистан — почти благотворительность: за все время существования независимых стран нефтегазовые проекты в них не заинтересовали ни одного иностранного инвестора. Впрочем, работа в них является составляющей новой программы "Газпрома" — "Средняя Азия--Центр", которая предусматривает доминирующую роль российской компании в газовой сфере региона в целом. А в "Газпроме" не скрывают, что эта программа является во многом политической.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Бишкек; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН