Коротко



 

Тамбовские власти считают закрытие мусороперерабатывающего комплекса «безответственным»

Начальник управления труда и занятости населения Тамбовской области Михаил Филимонов заявил, что руководство мусороперерабатывающего комплекса (МПК) «Комэк» нарушило законодательство, «не проинформировав своевременно службу занятости о возможном массовом увольнении сотрудников», сообщила пресс-служба обладминистрации. По данным управления, на заводе числятся 184 человека, а руководство МПК 21 ноября заявило о предполагаемом увольнении 24 января 24 работников и 25 января – еще 64. «Ситуация подпадает под критерии массового увольнения. В соответствии с законодательством в этом случае работодатель обязан информировать службу занятости не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Иначе в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ работодатель несет административную ответственность», – процитировала пресс-служба Михаила Филимонова. Губернатор Александр Никитин также считает, что руководство предприятия повело себя «безответственно, приняв решение о возможном увольнении работников и не поставив при этом в известность органы, контролирующие ситуацию на рынке труда».

Напомним, решение об увольнении в «Комэке» приняли из-за того, что МПК был исключен из обновленной территориальной схемы обращения с отходами. По данным компании, в документе не указан ни находящийся в Тамбовском районе полигон для захоронения отходов, ни находящийся через забор МПК, а более двух третей отходов планируется направлять на полигон и сортировочную станцию в Никифоровском районе, которыми управляет «Тамбовская сетевая компания» (ТСК). Это предприятие было признано региональным оператором по обращению с отходами, а «Комэк» не допустили к соответствующему конкурсу. В обладминистрации уверяют, что решение о закрытии полигона «Комэка» не принималось, но его «невозможно» включить в схему, так как у властей и компании разнятся данные проектной вместимости объекта. В ТСК уже заявили о готовности принять на работу увольняемых сотрудников «Комэка».

Подробнее о возможном закрытии перерабатывающего комплекса в регионе читайте в материале “Ъ-Черноземье” «Тамбовский мусор пересортировали».

Александр Прытков


Комментарии

Наглядно

в регионе