Коротко


Украинские порты в Азовском море вдвое снизили грузопоток

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что украинские порты в Азовском море более, чем вдвое сократили грузопоток и начали увольнять сотрудников. Как утверждает министр, порты также перешли на четырехдневную рабочую неделю. Поводом для этого стало то, что «Москва осуществляет ручное регулирование доступа торговых судов в украинские морские порты», написал господин Омелян на своей странице в Facebook.

«Работаем с союзниками над возвратом оккупированных территорий, освобождением захваченных моряков и кораблей, восстановлению международного права и прекращению экономической блокады Азовского региона Украины»,— добавил министр.

По информации администрации морских портов Украины, за последние пять лет порты Мариуполь и Бердянск уменьшили объемы перевалки почти вдвое — до 8,9 млн. тонн. В ведомстве утверждают, что беспрепятственное прохождение судов через Керченский пролив позволило бы увеличить объемы перевалки в украинских портах на Азовском море почти на 800 тыс. тонн в год.

Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта РФ (Росморречфлота) Юрий Цветков заявил, что ограничений для прохода судов по Керченскому проливу нет. «Проблем с задержками, с судоходством нет, и мы их не предвидим. Есть установленный порядок: заблаговременная подача (заявки.— “Ъ”),— вас ставят в лоцманскую проводку и проходите»,— сообщил он на форуме «Арктика: Настоящее и будущее» (цитата по ТАСС).

Напомним, 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских судна с 24 членами экипажей. ФСБ утверждает, что корабли незаконно пересекли российскую границу. Моряков арестовали до 25 января.

О последствиях задержания кораблей — в публикации “Ъ” «Риторика больного доктора».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз