визит в Россию
Вчера завершился визит в Москву госсекретаря США Колина Пауэлла. Как и ожидалось, он не раскрыл всех карт, заготовленных администрацией к саммиту Россия--США, который состоится в конце мая, но все же пообещал, что Белый дом постарается добиться отмены поправки Джексона-Вэника и что будущее правительство Ирака (пока не созданное) расплатится по долгам, в том числе с Россией.
Официальная оценка итогов визита госсекретаря Пауэлла в Москву уложилась в несколько вежливо-дипломатических фраз. Сам госсекретарь заявил, что на него "произвел впечатление тот факт, что Владимир Путин и глава МИДа Игорь Иванов вели беседы в духе сотрудничества". Со своей стороны, замглавы МИД РФ Георгий Мамедов отметил, что, "несмотря на наши противоречия в оценке действий в Ираке, переговоры в Москве были успешными", а приуроченная к визиту госсекретаря Пауэлла ратификация Госдумой договора о стратегических наступательных потенциалах (СНП) "показала правильность политики президента Путина в развитии партнерских отношений с США".
Между тем "сухой остаток" состоявшихся в Москве переговоров свидетельствует о том, что их итог сложился скорее в пользу США, чем России. Ратифицировав договор о СНП и (хотя вслух об этом не говорится) дав обещание не противиться принятию резолюции Совбеза ООН о снятии санкций с Ирака, Москва предприняла конкретные шаги по сближению позиций двух стран. Взамен от Вашингтона были получены довольно громкие, но слишком неопределенные обещания.
Так, госсекретарь Пауэлл сообщил, что администрация и лично президент Джордж Буш "решительно настроены избавиться от поправки Джексона-Вэника", которую он назвал "пережитком прошлого". Но при этом добавил, что вопрос сложный и Белый дом "все еще работает с конгрессом США". Тем самым госсекретарь фактически переложил ответственность на американских законодателей.
Кроме того, госсекретарь дал громкое обещание от имени пока не существующего органа власти чужой страны — будущего правительства Ирака. По словам Колина Пауэлла, новое иракское правительство "полностью примет свои обязательства перед Россией" — в частности в том, что касается выплаты восьмимиллиардного долга. И тут же намекнул, что этот вопрос находится в прямой зависимости от того, как Россия будет участвовать в послевоенном обустройстве Ирака — под американским, британским или польским руководством. "Мы бы очень приветствовали,— заявил госсекретарь,— российскую финансовую, гуманитарную помощь и, может быть, помощь в области здравоохранения".
Пожалуй, одним из немногих вопросов, не вызвавших особых противоречий, стал вопрос о необходимости сотрудничества в борьбе против международного терроризма. Госсекретарь Пауэлл поставил в один ряд теракты в Саудовской Аравии и Чечне, продемонстрировав тем самым, что госдепартамент скорее разделяет российскую позицию (как известно, на днях президент Путин назвал эти теракты "звеньями одной цепи"), чем позицию ряда либеральных европейских СМИ, которые пытаются провести различие между терактами на Ближнем Востоке и в Чечне, возлагая ответственность за последние не на террористов, а на российские власти.
Таким образом, госсекретарь фактически преподал в Москве мастер-класс дипломатии: признав очевидные факты и продемонстрировав на словах благие намерения администрации, он сумел сыграть на повышение имиджа Вашингтона в глазах российских партнеров, не обременив себя никакими конкретными обязательствами.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ