Коротко


Подробно

Фото: fondation-igor-stravinsky.org

«Многие работы связаны со звуком, что естественно для выставки о музыкантах»

Дмитрий Буткевич — о «Театре Стравинского»

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о семейно-музыкальной экспозиции в выставочном зале «Ковчег».


В выставочном зале «Ковчег» на улице Немчинова открылась любопытная экспозиция «Театр Стравинского». Проект посвящен композитору Игорю Стравинскому и его отцу Федору Игнатьевичу — великому басу Мариинского театра, как говорили его современники. Выставка, куратором которой стала Анастасия Казаченко-Стравинская, потомок и основатель фонда имени композитора, вообще получилась семейной.

В разделенных, как в театре, на «акты» и «сцены» залах галереи представлены документы из семейного архива Стравинских, недавно собранных в едином фонде. Это бытовые и сценические фотографии (Федор был своеобразным реформатором оперного искусства: он уделял огромное влияние сценическому гриму и тщательно разрабатывал его сам), бесчисленные письма, которыми баловали друг друга члены огромной семьи, — послания Игоря родителям всегда начинались с трогательного обращения «Папенька!», «Маменька!». Это и графика из семейной коллекции Стравинских, которую дарили их ближайшие друзья.

Архивную часть экспозиции, которую составляют меморабилии, организаторы проекта сочетают с произведениями современного искусства. Тональность задает аналитическая работа Александра Панкина «Имя Стравинского»: с помощью математических формул и структурного анализа имени Игоря Федоровича автор создал живописную геометрическую композицию, в своем характерном точечно-табличном стиле.

Многие работы связаны со звуком, что естественно для выставки, посвященной музыкантам. Арсен Левони представил интерактивную инсталляцию «Микротоновый орган Стравинского» — холст-образ дирижера звучит при приближении. Максим Ксута исследует серийный принцип искусства хорового пения Игоря Стравинского — основой композиции становится ряд неповторяющихся гласных звуков, которые пропевает персонаж на шести мониторах. И снова семейные образы: Никита Спиридонов в видео Scherzo à la Russe, снятом в жанре роуд-муви, реконструирует маршрут композитора из Петербурга в его родной город Ораниенбаум во время визита в СССР в 1962 году.

Комментарии