Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

У взрыва в «Перекрестке» усмотрели признаки невменяемости

Начался процесс по делу петербуржца, устроившего теракт в супермаркете

от

В Санкт-Петербурге начался судебный процесс по громкому уголовному делу о теракте в супермаркете «Перекресток», во время которого в декабре прошлого года пострадали почти 20 человек. Взрыв был осуществлен местным жителем Дмитрием Лукьяненко из-за неприязненного отношения к основателю школы «Дальнейшее энергоинформационное развитие» (ДЭИР) Кириллу Титову. При этом во время совершения подрыва Дмитрий Лукьяненко находился в невменяемом состоянии, поэтому его могут освободить от уголовной ответственности и направить на принудительное лечение в психиатрическую клинику.


Перед началом заседания военного суда фотожурналистам и операторам дали несколько минут для проведения протокольной съемки Дмитрия Лукьяненко, арестованного 31 декабря 2017 года по обвинению в совершении теракта, повлекшего причинение значительного имущественного ущерба (ч. 2 ст. 205 УК РФ). Фигурант дела, находящийся в «аквариуме», не прятал лицо и равнодушно смотрел на журналистов. Однако после начала заседания Московский окружной военный суд (МОВС) оставил в зале только пишущих журналистов.

В начале года Дмитрию Лукьяненко, работавшему до своего задержания кочегаром в военной части, была проведена судебно-психиатрическая экспертиза: специалисты пришли к выводу, что во время подрыва «Перекрестка» петербуржец находился в невменяемом состоянии и что ему требуется лечение. Поэтому в суде интересы Лукьяненко представляли его мать Галина Лукьяненко и специалист органов опеки Юлия Белова.

Из речи гособвинителя следовало, что взрыв в супермаркете правоохранители дополнительно квалифицировали по еще двум статьям УК РФ — 222.1 (незаконное хранение, ношение или перевозка взрывчатых веществ или взрывных устройств) и 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств). Дмитрий Лукьяненко в период 2017–2018 годов страдал временным психическим расстройством. И на почве личной неприязни к основателю школы ДЭИР Кириллу Титову, чьи программы помогают слушателям в личностном росте, вечером 27 декабря подорвал «Перекресток».

Фигурант дела рассчитывал, что взрыв привлечет внимание органов власти, которые закроют ДЭИР. Сам Дмитрий Лукьяненко считал эту организацию сектой.

По версии следствия, Дмитрий Лукьяненко нашел в интернете информацию о том, как изготовить взрывчатое вещество и как собрать самодельное взрывное устройство (СВУ). Адская машина осколочно-фугасного действия, мощность которой составила 200 г в тротиловом эквиваленте, была начинена гайками, в качестве таймера был использован обыкновенный будильник. СВУ, сделанное на основе огнетушителя, было заложено в камеру хранения магазина.

В результате теракта пострадали 19 человек, при этом травмы 4 из них следствие оценило как вред здоровью средней степени. Само здание «Перекрестка» пострадало частично — к примеру, обрушился потолок. Ущерб магазину (восстановительные работы и списание испорченных взрывом продуктов) был оценен почти в 1,4 млн руб.

После речи прокурора Дмитрий Лукьяненко заявил суду о признании обвиняемым этих деяний.

Затем МОВС приступил к допросу потерпевших. Так, местная жительница Елена Ушакова, зашедшая в магазин после работы, заявила, что месяц находилась в больнице с тупой травмой головы. В момент взрыва она находилась у кассы, услышала хлопок и увидела вспышку у входа в «Перекресток», рядом с которым расположены ячейки для хранения. Взрывом обрушило потолок супермаркета, из-под завала госпожа Ушакова смогла выбраться только с чужой помощью.

Пережитое, как объяснила потерпевшая, причинило ей серьезную психологическую травму. Рассказывая суду об этом, она расплакалась: «Мне было страшно». Однако сейчас ей уже легче: пусть и с опаской, но она заходит в магазины. В этот момент мать Дмитрия Лукьяненко встала и принесла Елене Ушаковой извинения за действия своего сына.

Военный суд намерен до конца недели заслушать потерпевших и свидетелей, изучить письменные материалы и т. д.. Не исключено, что судебное следствие может быть завершено уже 7 декабря.

Как ранее сообщал “Ъ”, изначально взрыв в «Перекрестке» был квалифицирован как покушение на убийство (ст. 30 и ст. 105 УК РФ), но впоследствии возбужденное уголовное дело было переквалифицировано. Ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство». Дмитрий Лукьяненко был задержан по горячим следам благодаря данным камер наблюдения (см. “Ъ” от 31 декабря 2017 года).

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии