Российская оборонка открылась международным аудиторам

Корпорация "Иркут" готовится к размещению акций на Лондонской бирже

оборонная промышленность


Вчера научно-производственная корпорация "Иркут" официально объявила о завершении аудита своей консолидированной финансовой отчетности по общепринятым стандартам бухгалтерского учета США (стандарт US GAAP) компанией PricewaterhouseCoopers. Это первый случай, когда аудиторское заключение международно признанного аудитора получило предприятие российской оборонной промышленности.
       НПК "Иркут" — одно из крупнейших российских самолетостроительных предприятий, производящее военную и гражданскую технику (истребители Су-27УБК, Су-30КН, Су-30МКИ, самолеты-амфибии Бе-200). Корпорация объединяет иркутский авиастроительный завод, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева, ОКБ "Русская авионика", ЗАО ИТЕЛА. На долю корпорации "Иркут" приходится более 10% всего российского оружейного экспорта. Общий объем подписанных экспортных контрактов на сегодняшний день составляет более $3 млрд.
       Вице-президент НПК "Иркут" Сергей Цивилев так объяснил необходимость проведения международного аудита корреспонденту Ъ: "Стратегия развития корпорации 'Иркут' направлена на удовлетворение потребностей внешнего и внутреннего авиационных рынков. Она предполагает преобразование компании в полноценную производственную структуру с диверсифицированным портфелем заказов. Эта корпорация должна осуществлять проектирование, производство и постпродажную поддержку самолетов. В связи с возросшим объемом задач требуется большой объем привлеченных средств. Поэтому два года назад был разработан план выхода на внутренний и внешний рынки капитала. Это позволит нам получить доступ к более дешевым финансовым ресурсам. Итоговый этап программы — выход на Лондонскую биржу. Для реализации задуманного корпорация должна стать информационно открытой, публичной компанией. Одним из важнейших шагов в этом направлении как раз и стал международный аудит".
       Своим аудитором "Иркут" выбрал компанию PricewaterhouseCoopers. Основная трудность была связана с тем, что "Иркут" не имел права предоставлять зарубежной компании секретные сведения. Поэтому была разработана специальная методика: PricewaterhouseCoopers проводит тестирование российских аудиторских компаний, имеющих все права допуска к засекреченной информации, и по результатам тестов выбирает проверяющую компанию. Ею стала иркутская компания "Аудитор", до сих пор проводившая внутрироссийские аудиторские проверки корпорации "Иркут". Затем компания "Аудитор" получила у всех российских спецорганов разрешение на передачу в агрегированном виде информацию PricewaterhouseCoopers. Форма агрегирования согласовывалась долго: с одной стороны, она должна была позволить иметь PricewaterhouseCoopers полную картину для выдачи окончательного заключения, с другой стороны, агрегирование должно было быть таким, чтобы оттуда нельзя было вычитать то, что связано с гостайной и секретностью.
       В марте этого года стороны вышли на окончательное заключение. По результатам отчетности по стандарту US GAAP, объем продаж корпорации в 2000 году составил $224 млн, в 2001 году — $308 млн. Чистая прибыль корпорации в 2001 году превысила $9 млн.
       "В результате сейчас мы имеем заключение за 2000-2001 годы, а к концу лета мы получим заключение и за 2002 год,— заявил господин Цивилев.— Это очень важно, потому что для первичного размещения акций на Лондонской бирже необходимо аудиторское заключение за три года. Теперь мы планируем в конце 2003 — начале 2004 года выйти на биржу".
       Проведение международного аудита оборонного предприятия встретило настороженное отношение ряда российских ведомств. В Минобороны России и Совете безопасности РФ Ъ отказались дать комментарий о своем отношении к такой процедуре, сославшись на недостаток "объективной информации".
       В свою очередь, министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов заявил Ъ: "Министерство промышленности, науки и технологий РФ полностью поддерживает идею проведения международного аудита предприятий российского оборонного комплекса. Во-первых, привлечение зарубежных авторитетных аудиторских организаций позволит существенно повысить кредитный рейтинг предприятий, что улучшит их инвестиционную привлекательность, а следовательно, конкурентоспособность российской оборонно-промышленной продукции возрастет. Во-вторых, международный аудит позволит получить более достоверную информацию о финансовом состоянии компании и поможет предприятию ВПК перейти на международный стандарт финансовой отчетности. Наконец, международные аудиторские организации могут передать российским предприятиям колоссальный опыт в реструктурировании и оптимизации издержек".
       Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко также положительной оценил опыт "Иркута": "России никуда не уйти от создания международных промышленных альянсов. Но это можно делать только будучи относительно открытым для зарубежных партнеров, продемонстрировав им свою финансовую состоятельность. Проведение международного аудита — одна из необходимых процедур, без которых партнерство с зарубежными, особенно западными фирмами, невозможно".
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...