Михаил Касьянов дал урок толерантности

повестка


Вчера от председателя правительства Михаила Касьянова ждали бури. На заседании кабинета о работе над административной реформой отчитывался первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев. В аппарате правительства было подготовлено немало критических замечаний в адрес министерства. Но неожиданно премьер похвалил Михаила Дмитриева. Видимо, у Михаила Касьянова отпала необходимость в публичной критике ведомства Германа Грефа. Тем более в отсутствие самого министра.
       Министр экономического развития Герман Греф продлил свой реабилитационный отпуск до 19 мая. Держать ответ перед премьером вчера пришлось его первому заму Михаилу Дмитриеву. К этому он подготовился заранее. 13 мая, например, созвал в своем министерстве пресс-конференцию (см. Ъ от 14 мая), на которой заявил, что поручение премьера о составлении перечня избыточных госфункций выполнено точно в срок — за месяц (разработку же всеобъемлющей концепции административной реформы министерству не поручали). Конечно, не все избыточные функции уже найдены (пока их насчитали 256 плюс 128 потенциально избыточных). Но, по мнению господина Дмитриева, для обнаружения всех ненужных госфункций необходимо создание целевых постоянно действующих рабочих групп и два-три года исследований.
       Тем не менее вчера Михаил Дмитриев заметно волновался. Он знал, что накануне премьер неоднократно выражал недовольство недостаточным реформистским рвением Минэкономразвития. Михаил Касьянов ждал от Германа Грефа стройной концепции административной реформы, из которой стало бы ясно, с какими властными полномочиями правительство может расстаться. А дождался лишь перечня из 256 избыточных госфункций, которые следует исключить из общего пятитысячного списка.
       Но на удивление Михаил Касьянов вчера демонстрировал особое расположение к представителям ведомства Германа Грефа. Правда, наработки господина Дмитриева он оценил лишь как первое приближение к административной реформе, поэтому предложил ускорить проведение реформы хотя бы в части разнесения ведомств по типу осуществляемых ими функций (правоустанавливающих, правоприменительных и оказания публичных услуг населению). Для начала надо, как считает премьер, разделить по этому принципу отделы в министерствах.
       Если дело так пойдет и дальше, то, удовлетворенно заметил премьер, он успеет до 2004 года дать старт административной реформе. Что и было обещано президенту.
       Вслед за премьером Михаила Дмитриева поддержали и остальные члены кабинета. Против был только вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он предупредил, что "отмена всех госфункций — это иллюзия, в США министерство сельского хозяйства в десять раз больше нашего". Особенно его возмутил тезис господина Дмитриева "о презумпции нецелесообразности вмешательства государства в экономику", согласно которому каждое ведомство, желая расширить свои полномочия, должно доказать необходимость этого ликвидационной рабочей группе. Отредактировав тезис Дмитриева, после чего он стал звучать как "презумпция виновности государства", Гордеев заметил: "Так мы докатимся до презумпции невиновности российского бизнеса!" А он, по мнению вице-премьера, норовит обмануть потребителя, поэтому госконтроль за ним нужно не ослаблять, а, наоборот, усиливать, особенно в области производства продуктов питания, алкоголя и выращивания саженцев, которые, по наблюдениям министра сельского хозяйства, "сплошь не произрастают".
       Для Александра Маслова, еще одного заместителя Германа Грефа, вчерашнее обсуждение прошло еще удачнее. Его и Геннадия Букаева, министра по налогам и сборам, отчет об итогах новой схемы регистрации предприятий по принципу "одного окна" и резком сокращении лицензируемых видов деятельности был встречен буквально на ура. Данные господина Букаева об ускорении темпов регистрации до шести дней и ее дешевизне (всего лишь 6000 рублей) премьер почему-то оспаривать не стал, хотя 14 марта на заседании коллегии МЭРТ утверждал, что новая схема регистрации ухудшила положение предпринимателей.
       В общем, все остались довольны друг другом. По-видимому, премьер не считает необходимым добивать Германа Грефа. Что говорит по меньшей мере о двух вещах. Во-первых, в сегодняшнем послании президента Федеральному собранию критика премьера будет дозированной, а во-вторых, Герман Греф уже не представляет реальной опасности для Михаила Касьянова.
       Всеобщему примирению поспособствовал вчера и министр образования Владимир Филиппов. Он доложил о реализации федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного познания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005)". Освоив 50 млн бюджетных рублей, разработчики толерантного познания выдали на-гора 172 подпрограммы и 200 учебных пособий и распространили их среди учителей. Пораженный выполненным объемом работ, премьер предложил министру срочно написать закон о толерантности. Владимир Филиппов, не уловив шутки, тут же вызвался переписать с точки зрения воспитания толерантности учебники истории, выбросив оттуда все упоминания о войнах. Наконец, под занавес заседания правительства радостную весть об усилении борьбы с атипичной пневмонией принес главный санитарный врач Геннадий Онищенко (см. стр. 8).
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...