Интервью

"Абонентами сотовых операторов станут умные машины"

Виктор Маркелов
директор по развитию продуктов и электронной коммерции ОАО "Вымпелком"
       "Абонентами сотовых операторов станут умные машины"
       — Почему сейчас операторы сотовой связи GSM говорят о важности услуг мобильного позиционирования и телематики?
       — Мобильное позиционирование, навигация, телематика и все остальное, что обозначается термином M2M,— это не только совершенно новый класс услуг, но и совершенно новый рынок. M2M — machine-to-machine — означает, что с помощью сотовой сети взаимодействуют не абоненты сотового оператора, а роботы, машины, оснащенные интеллектуальными системами управления. Кому-то покажется, что это вопрос отдаленного будущего, фантастика. Однако исследования, проведенные японскими операторами мобильной связи, показывают: потенциальный объем рынка M2M в два раза больше, чем объем рынка традиционной мобильной связи. Это значит, что автоматов, которые можно оснастить SIM-картами, уже сейчас в два раза больше, чем живых абонентов. Конечно, Япония — очень развитая в плане hi-tech страна, и переносить на Россию ее опыт было бы некорректно. Но определенная ниша рынка мобильной связи для таких автоматов есть и у нас, я в этом уверен.
       — Какие услуги, основанные на конвергенции сотовой связи, интеллектуальных систем управления и спутниковой навигации пользуются сейчас наибольшим спросом? Как, по вашему мнению, структура спроса будет меняться в будущем в условиях насыщения рынка и снижения стоимости сервиса?
       — Я думаю, что в ближайшем будущем будут востребованы услуги fleet-контроля для корпоративных клиентов. Сейчас к нам уже обращаются компании, имеющие парк тяжелой дорожной техники, которые хотят следить за тем, как работают их дорожные и строительные машины. Каждый такой агрегат может стоить до нескольких сот тысяч долларов, при этом техника разбросана по стройплощадкам на огромной площади, и следить за ней из обычной диспетчерской нереально. А простои таких машин приносят компаниям огромные убытки. Поэтому они хотят оснащать машины GPS/GSM-системами — это позволяет руководству следить за всеми перемещениями машин с помощью удобного интернет-интерфейса. Более того, такая система позволяет пресекать угоны и кражи техники, а также ее нецелевое использование.
       И, конечно, в будущем мы ожидаем массовый спрос со стороны автолюбителей на противоугонные системы. GPS/GSM-системы на порядок повышают надежность автоохраны. Кстати, этими системами интересуются и страховые компании: ведь использование таких средств снижает их риски, позволяет оказывать услуги на льготных условиях. Таким образом, можно сказать, что сейчас начинает складываться принципиально новый рынок, на котором совместно будут действовать операторы мобильной связи, компании--инсталляторы оборудования, страховщики, охранные структуры. Я думаю, рождение такого рынка не за горами: ведь по количеству дорогих автомобилей Москва опережает многие столицы мира, и их владельцев новые услуги должны привлечь в первую очередь.
       Потом существует еще рынок мониторинга стационарных объектов. Вы себе представляете, каков отложенный спрос на противопожарные и охранные системы в нетелефонизированных дачных поселках? Сейчас поставить на зиму дачу на сигнализацию очень сложно. А при наличии системы датчиков, подключенных к мобильному терминалу, поставить на охрану можно будет практически любой дом в Подмосковье.
       — Насколько сильно отстали российские операторы от своих западных коллег в плане развития навигационных и телематических сервисов?
       — Думаю, определенный разрыв действительно имеет место. Тут дело не столько в операторах, сколько в производителях оборудования. Пока большая часть охранных систем на базе GPS/GSM-технологий — это зарубежные продукты, которые приходят на новый для себя российский рынок.
       Но я думаю, что этот разрыв можно быстро ликвидировать — технология уже у нас есть. А решение на базе этой технологии, которое мы сейчас предлагаем, универсально: нам не нужно индивидуально подстраивать его под каждого поставщика услуг. Уже сейчас мы готовы предоставлять ресурсы сети "Би Лайн GSM" сколь угодно большому числу компаний. В данном случае все зависит от спроса со стороны сервис-провайдеров и потребителей.
       — Насколько дорог для оператора "входной билет" на рынок телематических услуг?
       — Не очень: никакого особо дорогого специального оборудования покупать не приходится. В основном речь идет о ресурсных затратах внутри самой компании, усилиях, потраченных на разработку решений, необходимых для предоставления новых услуг. Но если этот бизнес пойдет успешно, потребуются капиталовложения в расширение емкости сети. Впрочем, увеличение сетевого ресурса — это стандартная процедура для всех операторов. Сейчас мы уже предоставляем услуги навигации и телематики на базе SMS. Также мы готовы уже сейчас предоставлять подобные услуги и на базе GPRS.
       Насколько велик будет объем дополнительного SMS-трафика и трафика данных? Я полагаю, что каждый отдельно взятый абонент будет генерировать его не в таких уж больших количествах. Например, для работы систем fleet-контроля вполне достаточно, чтобы система отсылала одно SMS раз в 15 минут. А в охранной системе генерация сообщений может начинаться только при срабатывании сигнализации. Но мы готовимся к тому, что рынок будет массовым и, соответственно, доля трафика, создаваемого М2М-системами, в общем объеме SMS-сообщений будет значительной.
       — Можно ли предположить, что в будущем именно телематика и навигация будут приносить операторам большую часть доходов от оказания неголосовых услуг?
       — Сомневаюсь. Теоретически, в неопределенно-далеком будущем такое возможно. Пока такого нет даже в очень развитых странах. Я уже говорил про Японию, но оснащение всей электроники SIM-картами даже там по большей части всего лишь проекты. Насколько я знаю, в Японии реализован любопытный проект в этой области. Женщина с помощью сотовой телематической системы постоянно следит за здоровьем своей пожилой матери, живущей в другом городе. Для этого чайник, холодильник, микроволновая печь в материнском доме оснащены специальными датчиками. Таким образом, дочь может следить за тем, что делает мать, читая SMS-сообщения на дисплее мобильного телефона. Разумеется, это курьез, зарисовка из отдаленного цифрового будущего. Но здесь есть и определенная перспектива: если потребление новых услуг в таком объеме когда-нибудь станет массовым, рост SMS-трафика и, следовательно, доходов оператора будет гигантским.
Записал ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...