Коротко


Вячеслав Володин пообещал отказаться от пенсионной надбавки

Председатель Госдумы Вячеслав Володин полагает, что не все депутаты откажутся от пенсионных преференций. Этот вопрос, по его словам, не может быть «решен по одному лекалу», так как парламентарии пришли в нижнюю палату «из разных сфер».

«Для тех, кто пришел в Госдуму из системы образования, культуры, здравоохранения, конечно, для них встанет вопрос выбора»,— заявил политик в интервью «Российской газете». Он отметил, что на надбавку не будут претендовать те, «кто пришел из бизнеса». «У них есть доходы. Он (такой депутат.— “Ъ”) куда большие суммы отдает на благотворительность, помощь людям»,— полагает господин Володин.

По его мнению, на депутатские преференции не будут претендовать также те, «кто пришел из системы государственной службы». «Надбавка госслужащего выше, а получать две надбавки законом запрещено»,— пояснил председатель Госдумы.

Сам господин Володин надбавку получать не планирует. «Моя декларация о доходах говорит сама за себя. Рассуждать о надбавках для меня было бы неправильно с моральной точки зрения. Половину своих доходов ежегодно направляю на благотворительность»,— отметил он.

С 1 января 2019 года депутаты смогут добровольно отказываться от доплат к пенсиям, соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал в середине ноября. Сейчас на надбавку в 55% могут рассчитывать политики, отработавшие в парламенте больше пяти лет. Для тех, кто отработал больше десяти лет, доплата составляет 75%.

Большинство опрошенных “Ъ” сенаторов пенсионного и предпенсионного возраста заявили, что подумают об отказе от надбавок только после сложения полномочий, когда эти преференции будут им полагаться.

О том, сколько парламентариев готовы отказаться от доплат, читайте в публикации “Ъ” «Я подожду и посмотрю, какая будет ситуация в стране».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз