Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Рынок башен сотовой связи замедлит рост

Компании сократят ввод антенно-мачтовых сооружений

от

Прирост высотных сооружений для базовых станций в России замедлится в этом году, хотя потребность в новых объектах сохраняется, говорится в отчете AC&M Consulting. Участники рынка сетовали на проведение ЧМ по футболу, на время которого в 11 городах были фактически остановлены строительные работы, отмечают аналитики.


По состоянию на 1 июля 2018 года в России насчитывалось около 73 тыс. антенно-мачтовых сооружений, их количество к концу года возрастет до 73,6 тыс., прогнозируют в AC&M Consulting. В конце прошлого года насчитывалось около 70,2 тыс. конструкций.

В последние два года прирост числа высотных конструкций в значительной степени обусловлен усилиями независимых башенных компаний — «Русские башни», «Вертикаль» и «Сервис-Телеком», хотя самыми крупными владельцами таких сооружений остаются операторы связи, уточняют в AC&M Consulting.

Прирост в штуках в этом году замедлится: в 2016 году введено в эксплуатацию 2,6 тыс. новых объектов, в 2017 — 3,6 тыс., тогда как в этом году, по прогнозу аналитиков, прирост составит 3,3 тыс.

В этом году участники рынка сетовали на проведение ЧМ по футболу, на время которого в 11 городах были фактически остановлены строительные работы, говорится в исследовании.

К концу года у МТС и «МегаФона» будет 17 тыс. высотных сооружений, у «Вымпелкома» (бренд «Билайн») — 14 тыс., у «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) — 10 тыс., у «Ростелекома» — 4 тыс., подсчитали в AC&M Consulting. Среди независимых компаний лидерство сохранят «Русские башни» ( у нее 4 тыс. сооружений), у «Вертикали» — 3 тыс., у «Сервис-Телеком» — 1 тыс. Среди независимых игроков федеральный охват имеют только «Русские башни», указывают аналитики.

На конец 2018 года в России будет 678 тыс. базовых станций, работающих в 2G, 3G и 4G, следует из прогноза.

Оценить совокупную емкость рынка в денежном эквиваленте в настоящий момент сложно, поскольку операторы мобильной связи размещают на своих сооружениях оборудование «других интересантов» на бартерной основе, объясняют в отчете. Годовая выручка независимых игроков в 2018 году оценивается в 4,1 млрд руб.

Россия сохраняет шестое место в мире по количеству сооружений для базовых станций. В течение двух-трех лет она сохранит эту позицию, однако в долгосрочной перспективе может уступить таким странам, как Германия, Великобритания, Вьетнам и Бразилия, отмечают в AC&M Consulting.

Прогнозируя дальнейшее развитие рынка, аналитики предполагают, что консолидация в регионах среди независимых компаний продолжится и, вероятно, даже ускорится: крупные компании будут поглощать мелких региональных игроков. Кроме того, объекты пассивной телеком-инфраструктуры могут быть вовлечены в реализацию таких проектов, как «умный город»: на сооружениях могут размещаться различные сенсоры, датчики и видеокамеры.

Дмитрий Шестоперов


Комментарии