Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Международный суд ООН разберет инцидент в Черном море

На каких мерах против Москвы настаивает Киев

от

Украина подала иск к России в Международный суд ООН из-за инцидента в Керченском проливе. Киев расценивает произошедшее как агрессию со стороны Москвы: украинские моряки действовали в соответствии с международным правом, а россияне напали на них в нейтральных водах Черного моря, заявил президент страны Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV.


«Международная солидарность с Украиной дает нам надежду на санкции, поставку летальных вооружений, помощь советников. Европейский суд по правам человека запросил у российского правительства информацию о состоянии задержанных моряков и все соответствующие документы. Согласно информации, которой я владею, Россия не исполнила решение ЕСПЧ и никакой информации не предоставила. Готовится иск в Международный суд ООН в связи с актом агрессии. Этот документ об ответственности Российской Федерации за агрессию против нашего государства уже зафиксирован», — заявил украинский лидер.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко, в свою очередь, предложил пойти дальше и заморозить активы как государственных, так и частных российских компаний до полной «деоккупации страны»: «Международные суды, безусловно, будут, но это довольно долгая и сложная процедура. Я направлю письмо президенту Украины с предложением ввести экономические и другие ограничительные меры к отдельным физическим и юридическим лицам из России, в том числе заблокировать активы российских бизнесменов на территории Украины до полной деоккупации страны. Санкции необходимо тщательно продумать, так как в некоторых сферах у россиян монополия, но уверен, что пора положить конец ведению бизнеса россиян в стране, на которую они напали без объявления войны».

Российский бизнес занимает заметное место в украинской экономике, но монополистами россиян назвать сложно, отметил независимый финансовый аналитик Иван Угляница. Кроме того, удар по публичным компаниям может нанести ущерб и по их иностранным акционерам: «В первую очередь, наверное, подразумевается телеком-сектор, этот бизнес в значительной мере напрямую или опосредованно принадлежит россиянам. В других секторах, в принципе, мало что осталось. Одно время в горно-металлургическом комплексе были активы, но теперь их значительная часть продана. Среди кредитных организаций осталась маленькая доля: есть три госбанка, которые и так находятся под санкциями, и еще один частный крупный банк, но, опять же, в нем нет монопольной доли. Российские акционеры в основном спрятаны за украинским бизнесом: ходят слухи, что та же "Роснефть" работает через Медведчука. Но слова Луценко надо делить не то что на два, а на 22, он все пытается что-то придумать в последние несколько месяцев до выборов. Складывается впечатление, что власти находятся в положении, когда не могут исполнить свои заявления, так как значительная часть из них просто нереализуема. По сути, за эти годы русский бизнес никак особо не притесняли».

Ранее российский президент Владимир Путин заявлял, что столкновение российских и украинских судов произошло из-за провокации Порошенко в преддверии президентских выборов.

Сергей Гусев


Комментарии