Коротко


Подробно

Фото: "Роскосмос"

«Роскосмос» оказался в зоне информатаки

Могут ли у госкорпорации возникнуть проблемы после публикаций в СМИ

от

«Роскосмос» пожаловался на информационную атаку. Недоброжелатели пытаются очернить госкомпанию, заявил «Коммерсантъ FM» руководитель ее пресс-службы Владимир Устименко. В СМИ создается образ корпорации, которая «пожирает федеральные деньги». Ранее глава Счетной Палаты Алексей Кудрин сообщил, что в «Роскосмосе» выявлены масштабные хищения на несколько миллиардов рублей. Отчет касался работы структуры в 2017 году, то есть до того, как ее возглавил Дмитрий Рогозин. Не все издания написали об этом, чем вызвали недовольство госкомпании.


Но это не единственный пример травли со стороны СМИ, считают там, а потери от информационной войны могут быть не только репутационными, но и материальными, подчеркнул Владимир Устименко. Он добавил, что если «Роскосмос» продолжат критиковать, то корпорации могут урезать финансирование: «Созрело большое желание высказаться по поводу атаки наших средств массовых информации на космическую отрасль и на корпорацию "Роскосмос", создания этого негативного фона о том, что "Роскосмос" — это исключительно "поедание" федеральных денег, растраты, проверки, ужасы и так далее. Конечно, есть факт этого неудачного ракеты-носителя "Союз" в октябре, но, во-первых, экипаж был спасен, во-вторых, все наши партнеры, американские, и европейские, нас поддержали.

То есть нас поддерживают извне, а внутри постоянно говорят о том, что мы неправильно делаем, какие-то доморощенные эксперты нам пытаются доказывать и рассказывать, как мы должны работать, кого выгнать.



Что касается финансирования отрасли, то живые люди же принимают решения по бюджету, правильно? И они тоже эту информацию читают и смотрят, друг с другом общаются и могут сказать: ну что там опять "Роскосмос", ну елки-палки, а потом принять определенные ненужные решения».

Дела у «Роскосмоса» сейчас действительно идут неважно, считает популяризатор космонавтики Виталий Егоров. Иностранных заказов все меньше, и на этом фоне компании понадобится дополнительное финансирование от государства. Отсюда и опасения, что негативные сообщения в СМИ, могут сорвать эти планы, отмечает эксперт: «"Роскосмос" практически полностью зависит от госфинансирования. Есть несколько иностранных заказов из прошлого, но их количество постепенно сокращается.

А главный заказчик услуг "Роскосмоса" — американские компании — последовательно идут к тому, чтобы отказаться от услуг.

В NASA также ведут большую работу для того, чтобы делать свои корабли и уже обойтись без "Роскосмоса". Эти заказы составляли до $0,5 млрд в год, примерно 25% от объема государственного финансирования корпорации. Но в основном главный источник ее доходов — выполнение государственных заказов, это где-то до $2,5 млрд в год».

Финансирование «Роскосмоса» требует скорейшего пересмотра, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев. По его словам, часть космических программ действительно могут отложить. Но это связано с тем, что «Роскосмос» и так не успевает выполнять в срок свои обязательства: «У нас действует федеральная космическая программа, на основании которой деньги выделяют. Там записан ряд проектов — от связи до автоматов на Луне. Деньги на нее выделяются, но программа эта не выполняется. Все сроки сдвигаются, один из лунных проектов отменен, я уж не говорю про аварии. Так что, вместо того, чтобы искать врагов, корпорация бы отчиталась перед налогоплательщиками и руководством — правительством и президентом, как они выполняют ту программу, которая им поручена».

Ранее «Роскосмос» назвал причинами своих проблем деятельность частных космических компаний, санкции и курс рубля. Из-за этого в 2017 году доля российской техники на мировом рынке составила лишь 8%, хотя планировалось увеличить ее до 25%.

Анна Пестерева


Комментарии