Коротко


Роскачество: новые требования к пиву не решат проблему фальсификата

Предложение о снижении требований к доле солода в алкогольной продукции, содержащееся в новом регламенте Евразийского экономического союза (ЕАЭС), не решит проблему «легального фальсификата», сообщили “Ъ” в Роскачестве. По данным ведомства, предлагаемые ЕАЭС нормы устанавливают более либеральные требования к продукту, но «не вводят методы контроля исполнения даже этих сниженных требований».

В Роскачестве пояснили, что сейчас по закону в пиве должно быть не менее 80% солода, однако в стране нет методики «определения количественного содержания солода, несоложеного сырья, сахаросодержащих продуктов». «Этим пользуются недобросовестные производители, реализуя под видом пива пивные напитки. Сложившаяся ситуация <…> приводит к потере налоговых поступлений в бюджет. После вступления в силу нового технического регламента без одновременного утверждения методик контроля также невозможно будет осуществлять контроль соблюдения его требований, какими бы они ни были»,— заявили в организации.

По мнению Роскачества, в регулировании пивных напитков в России «очевиден правовой пробел»: часто на одной полке с пивными напитками стоят слабоалкогольные коктейли — «смеси спирта и газировки». «Сейчас Роскачество по поручению правительства проводит исследование разных видов продукции, которая маркируется как "пивные напитки". По итогам работы будет представлен доклад в правительство и предложены меры по изменению законодательства в части классификации пивоваренной продукции, а также методы контроля ее качества»,— отметили в Роскачестве.

Согласно новому регламенту ЕАЭС, можно будет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 50% солода. Помимо этого допустимая масса сахаросодержащих продуктов возрастет с 2 до 5%. Перейти на новые правила надо будет в течение двух лет с момента их принятия. 5 декабря регламент будет рассмотрен советом Евразийской экономической комиссии. По словам источника «Ведомостей», предлагаемые ЕАЭС правила не поддерживает Минфин России.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз