Как идеи Минэкономики соотносятся с международным опытом

По данным Всемирного банка, в 46 странах мира и 25 регионах (штатах, областях, городах) уже введены те или иные формы «цены на углерод» (включая квотирование выбросов или углеродные налоги), по итогам 2018 года они будут покрывать почти 20% глобальных эмиссий. Предлагаемый Минэкономики экономический механизм регулирования предполагает введение разрешений (квот) на выбросы с дальнейшей возможностью предприятий продавать их друг другу на той или иной основе. Речь идет о прототипе углеродного рынка, различные формы которого работают уже более чем в 21 стране или регионе — в том числе в ЕС, семи провинциях Китая и ряде штатов США и Канады, включая Калифорнию.

«В представленном Минэкономики законопроекте действительно был учтен международный опыт, речь наконец идет о регулировании — там названы все необходимые для этого элементы, включая целеполагание и даже платность выбросов»,— комментирует Михаил Юлкин. Однако, по мнению эксперта, ряд формулировок документа «являются неточными», оставляя огромный простор для толкований и «отдачу слишком многого на усмотрение правительства, то есть произвол чиновников». Кроме того, эксперты подчеркивают, что наделение правительства полномочиями в сфере регулирования ПГ происходит в условиях отсутствия целей по декарбонизации экономики и критериев оценки работы правительства в этой области. Как правило, создаваемые в мире системы углеродного регулирования выстраивались по принципу определения приоритетов климатической политики в стране, установления целевых показателей и ограничений, внедрения систем поддержки и стимулирования низкоуглеродного развития, в том числе выстраивания потоков финансовых средств от «загрязнителей» или эмитентов ПГ в сторону зеленого развития. В представленном законопроекте пока не описано, «ради чего мы снижаем выбросы — кроме наших международных обязательств», в частности, не указывается, что снижение выбросов в том числе увязано с конкурентоспособностью экономики и освоением новых технологий, отмечает Алексей Кокорин.

Старший менеджер КПМГ в области устойчивого развития Владимир Лукин также добавляет, что законопроект «не учитывает накопленный за последние годы опыт многих экологически ответственных компаний, которые на добровольной основе реализуют программы в области низкоуглеродного развития, в частности, признаваемые во всем мире стандарты углеродной отчетности», поэтому создание системы отчетности «без учета международной практики может привести к дублированию систем и массе проблем, связанных с признанием углеродной отчетности российских компаний за рубежом».

Отметим, что новая версия законопроекта появилась незадолго до начала очередного раунда климатических переговоров ООН, начавшихся в польском Катовице (см. “Ъ-онлайн” от 3 декабря). Там, в частности, планируется финализировать и утвердить весь свод правил Парижского климатического соглашения. РФ пока планирует ратифицировать Парижское соглашение в 2019 году, поэтому не исключено, что судьба этого законопроекта, даже с возможными корректировками, окажется удачнее прежних версий. РФ — одна из немногих стран G20, не ратифицировавших документ, большинство крупнейших российских торговых партнеров также уже ввели или вводят те или иные формы углеродного регулирования, подчеркивают эксперты.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...