Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Защита украинских моряков не может пробиться в московские СИЗО

В каких условиях содержатся арестованные военные

от

Защита арестованных украинских моряков не может попасть к ним в московские СИЗО. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил адвокат одного из военнослужащих Николай Полозов. 25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, которые направлялись в Азовское море. Позднее суд в Крыму арестовал всех 24-х задержанных до 25 января. По словам защиты, после ареста им предъявили обвинение в нарушении российской госграницы. В конце прошлой недели моряков перевели из крымских следственных изоляторов в Москву.


Им грозит до шести лет тюрьмы, однако обвинение еще может поменяться, заявил адвокат Николай Полозов: «На текущий момент неизвестно, кто является следователем по делу либо руководителем следственной группы. Мало того, неизвестно, переданы ли вообще материалы дела из Крыма в Москву. Но у следствия остаются процессуальные возможности изменять обвинение, дополнять и так далее. Конкретно я защищаю капитана второго ранга, командира дивизиона Дениса Гришенко. Я подал заявление на имя начальника изолятора для того, чтобы мне обеспечили доступ. В настоящее время никакого ответа я не получил, меня в СИЗО не пропускают. У меня складывается ощущение, что органы ФСБ и должностные лица сознательно препятствуют реализации права на защиту, на допуск меня к моему подзащитному».

Какими могут быть последствия инцидента в Керченском проливе

Читать далее

По словам адвокатов, посетить арестованных украинских моряков в СИЗО пока смогли только представители Общественной наблюдательной комиссии Москвы. 21 военнослужащий находится в изоляторе «Лефортово». Трое раненых — в больнице «Матросской тишины». Правозащитникам действительно удалось попасть к морякам, и те не жаловались на условия содержания в СИЗО, сообщил член ОНК Москвы Павел Пятницкий: «Что касается раненых, двое находятся в больнице “Матроской тишины” с осколочными ранениями рук. У одного осколочное ранение ног, и несерьезно повреждены белки глаз, офтальмолог его осмотрел. А всем им троим при поступлении была оказана вся необходимая врачебная помощь. Операция им была сделана еще в Керчи. Здесь врачи перевязывают, они получают другое медикаментозное лечение. Им выдана зимняя одежда по сезону, поскольку у них ее не было. Моряки, которые ранений не получили, находятся в карантинных камерах изолятора “Лефортово”. Они только после ремонта, проведена горячая вода, заменены унитазы, о чем долго просили правозащитники, то есть никаких проблем с их содержанием нет. В карантинном отделении содержатся граждане до 10 суток. Камеры похожи на кубрики в “Лефортово”, маломестные, на 2-3 человека.

Чистота, необходимый минимум всех бытовых вещей в камере присутствуют.



Они отметили, что питаются хорошо. Кровать, стол, лавочка, шкаф для продуктов питания, туалет, рукомойник — это карантинная камера. А практически во всех общих камерах есть телевизор, холодильник, а также шкаф для продуктов питания. Естественно, при переводе туда личные вещи передают уже людям».

Ситуацию вокруг арестованных моряков прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что украинский омбудсмен может запросить встречу с задержанными военными: «Там же есть такие контакты по линии наших омбудсменов. Я думаю, что Людмила Денисова, конечно же, может сделать соответствующее обращение. Пока мне неизвестно о том, что такое обращение было».

Посетить украинских моряков в московских СИЗО на этой неделе планирует уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. При этом ранее она успела заявить, что арестованные военные обеспечены в следственных изоляторах всеми предметами первой необходимости.

Владимир Расулов


Комментарии