Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Мы жили в эпоху безопасного кредита

По мнению ЦБ, в 2019 году для физлиц она закончится

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Оценивая любой тренд, мы вынуждены всякий раз относиться к нему нейтрально — не только потому, что нам, действуя в интересах неопределенного круга наших читателей, не имеет смысла отмечать как «хорошее» или «плохое» динамику определенного показателя (зарабатывают и на росте, и на спаде, и на волатильности, и на ее отсутствии), а еще и в силу того, что всякий тренд в изменившихся обстоятельствах может поменять смысл. Потребительское кредитование в России в 2018 году именно такой тренд: как показывает «Обзор финансовой стабильности» Банка России за второй—третий кварталы 2018 года, в ближайшие месяцы рост на этом рынке действительно может стать проблемой. И самое необычное в этом то, что в 2017–2018 годах он проблемой, по оценке ЦБ, не являлся.

Обзор ЦБ приводит парадоксальную оценку: при годовом темпе роста потребкредитования на 1 октября 2018 года в 20,7% и рублевой ипотеки в 25,7% это не только «пока не приводило» к росту закредитованности домохозяйств, но и сопровождалось улучшением качества кредитного портфеля банков. Новые поколения банковских кредитов в 2017–2018 годах были качественнее предыдущих, просрочка по ипотеке находится на исторически минимальном уровне в 1% (если бы не все другие обстоятельства, в первую очередь политические риски, российские города-миллионники стали бы Голкондой для иностранных банков), а «средневзвешенное значение показателя долговой нагрузки клиентов (PTI) составило 41% против 42% в 2017 году», в том числе по кредитам наличными (где показатель упал на 0,4 процентного пункта) и по кредитным картам (он тот же, что и год назад).

Причина этого банальна: кредитные ставки до осени 2018 года монотонно и сильно снижались полтора года, а нагрузку на домохозяйства, в отличие от большинства центробанков, ЦБ считает с учетом процентов. Последние полтора года, таким образом, представляли собой де-факто определенный объем ресурса для развития банков — важно знать, как этот ресурс, на деле очень важный и большой, был потрачен и есть ли еще такие же ресурсы. Но еще более важно осознавать, что этот ресурс конечен и исчерпан: ЦБ прямо утверждает, что это так — далее ровно те же тренды в потребительском кредитовании и ипотеке будут приводить к снижению качества кредитов и к росту закредитованности домохозяйств. Во всяком случае, если ЦБ не перейдет к таргетированию инфляции на уровне 2%, тогда тот же ресурс, хотя и уже в гораздо меньших объемах, появится вновь и может быть использован. Вероятность этого, впрочем, минимальна.

Заместитель главного редактора Дмитрий Бутрин


Комментарии