Мы жили в эпоху безопасного кредита

По мнению ЦБ, в 2019 году для физлиц она закончится

Оценивая любой тренд, мы вынуждены всякий раз относиться к нему нейтрально — не только потому, что нам, действуя в интересах неопределенного круга наших читателей, не имеет смысла отмечать как «хорошее» или «плохое» динамику определенного показателя (зарабатывают и на росте, и на спаде, и на волатильности, и на ее отсутствии), а еще и в силу того, что всякий тренд в изменившихся обстоятельствах может поменять смысл. Потребительское кредитование в России в 2018 году именно такой тренд: как показывает «Обзор финансовой стабильности» Банка России за второй—третий кварталы 2018 года, в ближайшие месяцы рост на этом рынке действительно может стать проблемой. И самое необычное в этом то, что в 2017–2018 годах он проблемой, по оценке ЦБ, не являлся.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Обзор ЦБ приводит парадоксальную оценку: при годовом темпе роста потребкредитования на 1 октября 2018 года в 20,7% и рублевой ипотеки в 25,7% это не только «пока не приводило» к росту закредитованности домохозяйств, но и сопровождалось улучшением качества кредитного портфеля банков. Новые поколения банковских кредитов в 2017–2018 годах были качественнее предыдущих, просрочка по ипотеке находится на исторически минимальном уровне в 1% (если бы не все другие обстоятельства, в первую очередь политические риски, российские города-миллионники стали бы Голкондой для иностранных банков), а «средневзвешенное значение показателя долговой нагрузки клиентов (PTI) составило 41% против 42% в 2017 году», в том числе по кредитам наличными (где показатель упал на 0,4 процентного пункта) и по кредитным картам (он тот же, что и год назад).

Причина этого банальна: кредитные ставки до осени 2018 года монотонно и сильно снижались полтора года, а нагрузку на домохозяйства, в отличие от большинства центробанков, ЦБ считает с учетом процентов. Последние полтора года, таким образом, представляли собой де-факто определенный объем ресурса для развития банков — важно знать, как этот ресурс, на деле очень важный и большой, был потрачен и есть ли еще такие же ресурсы. Но еще более важно осознавать, что этот ресурс конечен и исчерпан: ЦБ прямо утверждает, что это так — далее ровно те же тренды в потребительском кредитовании и ипотеке будут приводить к снижению качества кредитов и к росту закредитованности домохозяйств. Во всяком случае, если ЦБ не перейдет к таргетированию инфляции на уровне 2%, тогда тот же ресурс, хотя и уже в гораздо меньших объемах, появится вновь и может быть использован. Вероятность этого, впрочем, минимальна.

Заместитель главного редактора Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...