Свет «Ночей»

Мировые премьеры кинофестиваля в Таллине

В Таллине подходит к концу XXII Международный кинофестиваль «Темные ночи» (POFF) — крупнейший киносмотр в Северной Европе, традиционно занимающий эстонскую столицу в две последние недели ноября. О событии рассказывает Татьяна Алешичева.

Фото: Black Nights Film Festival

Престижный статус «кинофестиваля класса А» достался Таллинскому киносмотру не так давно — в 2014 году, а вместе с ним и бремя всевозможных условий и ограничений. Чтобы соответствовать этому уровню, фестиваль обязан брать в конкурс кино, еще нигде не засвеченное, только премьеры. Это создает определенные трудности при составлении двух основных конкурсных программ — главного конкурса и конкурса дебютов, ведь «Темные ночи» по датам завершают киногод. Многие продюсеры и режиссеры уже успели отдать свое кино на другие смотры, которых в течение года проходит великое множество, либо хотят представить свои творения в новом сезоне в Берлине или Торонто. Тем не менее эстонским отборщикам, как и раньше, удалось представить в конкурсе впечатляющую подборку кино со всего мира. Один из самых популярных фильмов конкурса — снимавшийся пять лет по всему миру визуальный эксперимент «Пробуждение» американца Тома Лоу, ученика и последователя Годфри Реджио и Терренса Малика, который представляет нашу на самом деле изрядно загаженную человеческой деятельностью планету в череде романтическо-возвышенных образов.

В этом году до Таллина дотянулась изрядно раскачавшая индустрию голливудская повестка «Metoo»: в конкурсе участвует индийский фильм «Кадах», черная комедия про спрятанный труп, в октябре со скандалом исключенная из программы фестиваля в Мумбае из-за того, что режиссер Раджат Капур был обвинен в сексуальных домогательствах. Бессменный директор фестиваля Тийна Локк отнеслась к скандалу с нордическим спокойствием, изучив в медиа историю вопроса и не найдя достаточных оснований решительно ошельмовать Капура.

Единственный российский фильм, соревнующийся за награды фестиваля, участвует в конкурсе дебютов — это черная комедия Кирилла Соколова «Папа, сдохни». И все же российское присутствие на фестивале ощутимо. За пределами конкурсных программ здесь показывают «Человека, который всех удивил» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, «Сердце мира» Натальи Мещаниновой, а также снятых в Латвии «Ван Гогов» Сергея Ливнева, за которых режиссеру уже попеняли в Прибалтике, что в изображаемой им Риге почему-то совсем не видно латышей. Русские мотивы не мытьем так катаньем проникли даже в те конкурсные фильмы, где их совершенно не ожидаешь встретить: так, в «Двух Фридах» из Коста-Рики, где Мария де Медейруш играет сиделку знаменитой Фриды Кало, в своих фантазиях ассоциирующую себя с пациенткой, в ее безумных сюрреальных снах возникают Гагарин и Троцкий. Гагарин, сидящий за праздничным столом в оранжевом скафандре, озвучивает и основную мысль фильма: вещи не таковы, какими кажутся, важна точка зрения. С земли небо видится голубым, а почва под ногами черной, а из космоса черным представляется небо, а Земля голубой — и с этим не поспоришь.

Действие латышско-греко-французского фильма «Вирус» и вовсе происходит в индустриальном городе где-то в Сибири, где завод по производству никеля грозит отравить местную реку. Греческий инженер Петрос, разработавший план отведения реки в другое русло, бешено ревнует жену Анну к неизвестному любовнику, от которого она, предположительно, беременна, ведь супружеских соитий между ними давно нет. Но окружающие греков религиозные местные жители, кажется, уверены, что тут имело место непорочное зачатие, и почитают Анну как носительницу нового чуда. Что тут скажешь — эти загадочные русские!

Впрочем, немцы представлены в конкурсном фильме Йозефа Бирбихлера «Двое мужчин в костюмах» не менее одухотворенными и тоже с налетом сумасшедшинки. Главный герой, когда-то пожертвовавший карьерой оперного певца ради того, чтобы стать хозяином постоялого двора, в кульминационной сцене бури слышит завывания вагнеровской музыки в шуме ветра, воображает себя гибнущим «Летучим голландцем» и очертя голову бросается в пучину — Вагнер, как известно, многих сводил с ума. В то же время его сын одержим фрейдистскими фантазиями, будто списанными непосредственно из учебника психопатологии.

Русские верят в чудо, немцы — в Вагнера, египтяне из фильма «Гость» бешено спорят о религиях, не в силах примирить в сознании мусульман с христианами. И лишь у четырех сестер из Колумбии в фильме «Странствующая девочка», хоть они и являются дочерями одного мужчины от разных матерей, нет никакого фрейдистского конфликта в головах — на общем невротичном фоне современного арт-кино главная героиня, всего лишь исследующая свою подростковую пробуждающуюся сексуальность, выглядит на удивление умиротворенной.

В основном конкурсе участвуют 19 вот таких разных фильмов, а фильмы эстонского производства составляют отдельный конкурс. В этом году на фестивале после долгого перерыва собрался и конкурс фильмов балтийских стран в довольно свободном формате — в него входят документальные, игровые фильмы и анимация.

В этой связи российских синефилов наверняка интересует вопрос, чем занят в настоящий момент молодой эстонский классик Вейко Ыунпуу, почитаемый у нас не меньше, чем на родине,— о нем ничего не слышно с 2015 года, когда на «Темных ночах» показали его последний фильм «Роукли». Пользуясь случаем, сообщаю непосредственно из Эстонии, что Ыунпуу в порядке: его новое кино — нордический вестерн «Последние» находится в стадии постпродакшена и будет готов в 2019 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...