Вчера Конституционный суд признал право судебных приставов запрашивать у банков информацию о наличии средств на счете вкладчика для исполнения решения суда. Кроме того, КС указал, что противоречия законов о банковской тайне и о судебных приставах должны быть устранены.
Вчера Конституционный суд огласил результаты начатой 10 апреля проверки запроса одного из райсудов, согласно которым признал ч. 2 ст. 14 закона "О судебных приставах", не противоречащей Конституции. Иными словами, он подтвердил, что организации обязаны предоставлять судебным приставам запрошенную ими информацию. Вместе с тем в постановлении КС указывается, что с законодателя не снимается обязанность согласовывать законодательство, регламентирующее режим банковской тайны, с процессуальным законодательством.
Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Лангепасского городского суда Ханты-Мансийского округа, в производстве которого находилось дело заместителя управляющего филиалом банка "Петрокоммерц". Судебный пристав оштрафовал банковского служащего за отказ предоставить данные о счете вкладчика банка. Это было сделано на основании 14-й статьи закона "О судебных приставах", которая предусматривает обязательное и безвозмездное предоставление затребованной приставами информации и устанавливает ответственность за невыполнение данного требования.
В свою очередь, заявитель в своем запросе указал, что обязанность хранения банковской тайны установлена Гражданским кодексом и ст. 26 закона "О банках и банковской деятельности", по которой справки по счетам и вкладам юридических лиц выдаются только судам, а при наличии согласия прокурора — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Поэтому банки, как правило, отказывают судебным приставам в предоставлении необходимой им информации, а приставы, в свою очередь, их за это штрафуют. Когда же дело доходит до судебного разбирательства, суды в различных регионах выносят по одному и тому же вопросу противоположные решения.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА