госрегулирование
Как стало известно Ъ, премьер-министр Михаил Касьянов подписал долгожданное постановление, которое определяет порядок проведения конкурсов, допускающих частные компании к пенсионной реформе. Формально оно открывает участникам рынка доступ к многомиллиардному потоку пенсионных накоплений. Однако сами они полагают, что компаний, соответствующих предъявленным требованиям, на рынке может не оказаться.
Как заявили Ъ в социальном департаменте правительства, Михаил Касьянов поставил подпись под документом, которого рынок ждал более полугода,— это постановление правительства #266 "О конкурсах по отбору спецдепозитария и управляющих компаний для заключения с ними Пенсионным фондом России договора об оказании услуг спецдепозитария и договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений". Этот документ и приложения к нему оказались в распоряжении Ъ. Они открывают участникам рынка доступ к потоку пенсионных накоплений граждан — $2-5 млрд рублей ежегодно.
Согласно закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", начиная с 2003 года граждане смогут передавать свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда России в частные управляющие компании. Выбрать можно будет среди нескольких компаний, выигравших правительственный конкурс. Они будут размещать пенсионные средства на фондовом рынке. Контроль над всеми сделками с пенсионными деньгами будет осуществлять один спецдепозитарий. Он также будет выбран на открытом конкурсе.
Постановление устанавливает конкурсные процедуры и критерии отбора спецдепозитария и управляющих компаний. Они радикально отличаются от норм, ранее предлагавшихся правительству министерствами и ведомствами. Напомним, что проект постановления разрабатывался много месяцев. К нему было представлено более двухсот замечаний, проведено восемь согласительных совещаний, проект пять раз направлялся в правительство. С начала апреля над документом работали в аппарате правительства. В итоге срок принятия постановления оказался сорванным на полгода.
Первый документ в "пенсионном" постановлении — положение, устанавливающее порядок проведения конкурса и критерии отбора спецдепозитария. "Конкурс интересен всем без исключения,— заявила Ъ гендиректор спецдепозитария 'Гарант' Татьяна Есаулкова.— Участие в нем не только имидж, но и огромные деньги для депозитарного рынка". Действительно, по закону вознаграждение за услуги спецдепа установлено в размере 0,1% от стоимости чистых активов под управлением. Учитывая, что один спецдеп будет контролировать все пенсионные потоки, эта сумма может составлять до $8 млн.
Правительство записало в положении весьма туманные критерии. "Пенсионный" спецдеп, согласно тексту положения, должен иметь двухлетний опыт работы, собственные средства не менее 600 млн рублей, а также управлять определенными активами, ежеквартальная стоимость которых не меньше 100 млн рублей. И это лишь малая часть требований. Участники рынка, услышав об установленных критериях, резюмировали: они невыполнимы для существующих игроков рынка. "Я не знаю спецдепа, который бы полностью подходил установленным требованиям,— заявил Ъ директор инфраструктурного института Павел Лансков.— Даже подать заявку на участие в конкурсе не сможет ни один из коммерческих спецдепов".
Опрошенные Ъ крупнейшие участники рынка в один голос говорят, что критерии разработаны под конкретного игрока. "Вот только такого игрока на рынке не существует,— заявил Ъ гендиректор крупного спецдепозитария.— Явно готовится сделка. Ее параметры прописаны в принятом положении". Так, высказываются предположения, что критерии — результат лоббистской игры спецдепов госбанков.
Выйти на этот рынок напрямую им не удалось. Однако прописанные положения позволят им провести схему по выделению депозитарного бизнеса из банка. Кроме того, крупный госбанк может позволить себе достаточно капитализировать новую структуру, а также выполнить еще один критерий — иметь безотзывную банковскую гарантию на сумму не менее трех миллиардов рублей. "Требование по капитализации странное, потому что ни один спецдеп не будет замораживать $20 млн ради оборота в $2 млн. Что касается банковских гарантий, то ни один коммерческий банк не даст их чужому спецдепу,— считает Петр Лансков.— А если и даст, то цена этой гарантии будет дорогого стоить. Кроме того, резервирование на эту сумму могут позволить себе лишь госбанки".
В "пенсионный" пакет входит и положение о проведении конкурса среди управляющих компаний. Однако в документ не включены критерии, по которым будут отбираться победители конкурса. Дело в том, что основные критерии к управляющим до сих пор со скандалом обсуждаются министерствами и ведомствами. "Не удивимся, если критерии к управляющим будут столь же неожиданны, как и к спецдепам",— заявил Ъ вице-президент "Атона" Вадим Сосков. Пока правительство ограничилось лишь лицензионными требованиями, запретом на аффилированность со спецдепом. Однако ключевые параметры тех, кто сможет управлять миллиардами пенсионных накоплений, должны, согласно поручению Михаила Касьянова, установить в ближайшие две недели. Конкурсы же объявят в течение месяца. По крайней мере в Минфине, который уполномочен их проводить, Ъ заверили, что уже готовят конкурсную документацию.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА