Президент Российской Федерации задумался о будущем экономики

протокол


Вчера президент Владимир Путин встретился с председателем правительства Михаилом Касьяновым. С одной стороны, встреча рутинная: первые лица государства, как правило, беседуют перед важными заседаниями правительства, а сегодняшнее заседание будет именно таковым. С другой стороны, встреча президента и премьера предшествует пятничному посланию Владимира Путина Федеральному собранию, от которого все ждут критики правительства. Так что у премьера вчера был едва ли не последний шанс смягчить ситуацию.
       По сообщению пресс-секретаря президента Алексея Громова, Владимир Путин и Михаил Касьянов вчера, как, впрочем, и всегда, обсуждали "общую финансово-экономическую ситуацию в России". Единственное официальное уточнение: "Премьер-министр информировал главу государства о работе по подготовке проекта федерального бюджета России на 2004 год". То есть официально между президентом и премьером совет да любовь. Финансово-экономическая ситуация пока устойчива. Правительство наверняка гордится тем, что по итогам января--апреля 2003 года темп роста в годовом исчислении достиг 6%, так что установка президента на амбициозные планы выполняется. Правда, за те же четыре месяца инфляция (опять же в годовом исчислении) составляет 24%, что ровно вдвое превышает наметки бюджета, но впереди сезонное снижение цен, так что у правительства есть надежда на то, что инфляция утихомирится.
       Проект бюджета-2004 пока еще настолько проект, что с ним не поздно сделать все что угодно. Правительство же демонстрирует осторожность: в проект закладывается профицит, хотя таких выплат по внешним долгам, как в 2003 году, не предвидится. Готовится и стабилизационный фонд, так что страховка двойная. При этом будет продолжена и налоговая реформа: Белый дом предлагает снизить НДС, дальше может последовать и снижение единого социального налога.
       Так за что же президент может критиковать правительство? По чиновничьей логике, ограничивающейся днем сегодняшним,— ни за что. По логике политической, учитывающей день завтрашний,— основания для критики есть. Доказано: то, чем гордится правительство, заслуга не столько его, сколько цен на нефть. Они же (нефтяные цены) виноваты и в крахе расчетов известного критика правительства советника президента Андрея Илларионова. Он считает, что главное в экономической политике, обеспечивающей экономический рост,— снижение реального курса рубля. В экономике же происходит прямо противоположное. Рубль крепнет, и вместе с ним растет экономика. Одна из причин — крепнущий рубль стимулирует инвестиции, а они поддерживают рост.
       Но эпоха нефтяного благополучия на закате. Обвал цен покруче апрельского может повториться уже в июне-июле. Рынок, как известно, реагирует не столько на событие, сколько на его ожидание — в этом и есть биржевая игра. А ждать рынок будет возобновления поставок из Ирака. Сумеет ли остановить новое падение цен ОПЕК, пытающаяся спешно сколотить единый фронт всех нефтеэкспортеров, готовых сократить добычу и экспорт нефти,— вопрос открытый. Скорее всего, нет. Хотя бы потому, что цены после рекордных взлетов должны резко опуститься просто по законам рынка. И вот тут правительству придется отвечать за то, что самое благоприятное время для болезненных реформ упущено.
       Кабинет же, как ни странно, к ответу совершенно не готов. Об этом свидетельствует просто анекдотическая ситуация, сложившаяся вокруг его среднесрочной программы на 2003-2005 годы. Подготовленный в Министерстве экономического развития и торговли проект в аппарате правительства отредактировал шеф экономического департамента Михаил Копейкин, да так, что у него получился, по выражению одного из экономистов-реформаторов, "необструганный Буратино", то есть попросту полено, которое больно ударит по премьеру. Действуя строго по чиновничьей логике, требующей обличать Германа Грефа как прожектера и главного виновника всех реформаторских неудач кабинета, господин Копейкин вырезал из программы все то, что Михаил Касьянов мог бы предъявить Владимиру Путину, в том числе и вчера, в качестве ответа на вопрос, какими реформами правительство ответит на падение цен на нефть.
       О том, как среднесрочная программа изменилась под ножницами правительственных цензоров, вчера рассказал замминистра экономического развития Аркадий Дворкович. Он заявил: "Президенту России направлена не та программа, которую мы готовили". Из программы, подготовленной Минэкономразвития, полностью исчез раздел "Судебная реформа", сокращен с пяти до одной страницы раздел по административной реформе, сокращены разделы по недропользованию, по реформе газовой отрасли, по налоговой реформе, из которого полностью исключены упоминания об открытых экономических зонах, а также о некоммерческих специализированных организациях. Из раздела по тарифам естественных монополий исключены конкретные цифры, а остались "общие принципы формирования тарифов". И заключительный аккорд: напрочь исключен раздел о механизмах реализации программы. В результате "непонятно, кто и как ее будет реализовывать",— подытожил Аркадий Дворкович.
       Возможно, фронт реформ действительно пора сузить. Но перед лицом падения цен на нефть, когда за реформы придется браться, чтобы найти способ удержания экономики на плаву, правительство не только не выдвигает новых идей, которыми могли бы стать так и не состоявшаяся реформа банковского сектора или меры по диверсификации экономики за счет новой промышленной политики, но сворачивает практически все ранее анонсированные реформы. Президент может истолковать такой поворот как показатель того, что кабинет Касьянова хорош в хорошие времена; для плохих же, когда требуется брать на себя риск реформ, необходимо новое правительство.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...