Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба БК "Химки"

«Химки» подбираются к восьмерке

Подмосковная команда обыграла «Панатинаикос» даже несмотря на отсутствие Алексея Шведа

от

«Химки» практически вплотную подобрались к первой восьмерке регулярного первенства Евролиги. В пятницу подмосковная команда на своей площадке обыграла опаснейшего соперника — «Панатинаикос» — со счетом 76:68. Причем победа, к слову, она стала уже третьей подряд в нынешнем розыгрыше, была добыта без помощи Алексея Шведа, который восстановится после травмы не ранее конца декабря.


Конец ноября складывался для «Химок» неоднозначно. С одной стороны, команда, которой на старте турнира то не удавалось найти свою игру, то откровенно не везло, вроде бы поймала ритм, одержала две хорошие победы — над «Будучностью», с которой, кстати, не сумел справиться ЦСКА и «Жальгирисом». С другой, именно в противостоянии с каунасцами «Химки» получили, казалось, мощнейший удар — из-за перелома пальца до конца декабря из строя выбыл лидер команды Алексей Швед. Без одного из сильнейших баскетболистов Европы (а ведь одним Шведом потери не ограничились — Андрей Зубков не смог сыграть из-за болезни, а Петр Губанов отправился в расположение сборной России) перспективы «Химок» в противостоянии с не нуждающимся в представлении «Панатинаикосом», даже при том, что подмосковной команде была обеспечена мощная поддержка публики, по традиции почти до отказа заполнившей «Арену Мытищи», представлялись, скажем так, сложными. Не потому, что в «Химках» кроме Шведа некому играть. Вовсе нет, команда прекрасно укомплектована. Но как заметил наставник «Химок» Йоргос Барцокас, в Европе вряд ли найдется другой баскетболист, который оказывает на игру своей команды такое же влияние как Швед. «Поэтому в его отсутствие нам пришлось сделать ряд других важных вещей, чтобы победить»,— отметил Барцокас.

Хотя ведь у Барцокаса уже был свежий опыт игры без Шведа — всего пару недель назад в гостях против «Реала». И пусть в Мадриде «Химки» уступили (с разницей в пять очков), но именно там они показали, что при необходимости могут эффективно перестраиваться.

Изменения, о которых упомянул Барцокас, вроде бы не сильно бросались в глаза, но должный эффект давали. «Химки» очень жестко действовали в защите, раз за разом вынуждая соперника бросать из неудобных положений. Особенно ярко отрабатывал Сергей Моня. Капитан «Химок» нечасто получает много игрового времени, но против «Панатинаикоса» он отыграл почти 15 минут и помимо того, что успел набрать девять очков и сделать четыре подбора, запомнился еще какой-то отчаянно вдохновенной, какую ждешь скорее от дебютанта, а не от ветерана, игрой. Ну а когда дело доходило до необходимости атаковать игру на себя брала ударная тройка «Химок» — Энтони Гилл (в отсутствие Шведа именно он стал основным добытчиком команды и набрал 21 очко), Джордан Мики и Чарльз Дженкинс.

«Панатинаикос», рассчитывавший, похоже, на то, что без Шведа «Химки» станут легкой добычей, надо отдать ему должное, держался до последнего. Где-то за счет опыта, где-то выезжая за счет индивидуальной игры своих лидеров. Например, прекрасно известного в России по выступлениям за УНИКС Кита Лэнгфорда. Но давление, под которым постоянно находились гости, все же стало сказываться на их игре. «Химки», можно сказать, извели соперника, насколько вообще можно извести столь боевитую команду как «Панатинаикос». Но, так или иначе, «Химки» победили со счетом 76:68 и значительно улучшили свое положение в турнирной таблице.

После победы над «Панатинаикосом» «Химки» с четырьмя победами в активе идут в регулярном первенстве десятыми. Занимающему девятое место «Жальгирису» подмосковная команда уступает только по дополнительным показателям. А от занимающего заветное восьмое место «Панатинаикоса» их отделяет одна победа.

«Очень важная победа, особенно учитывая все обстоятельства, с которыми нам пришлось столкнуться,— прокомментировал матч Йоргос Барцокас.— Помимо травмированного Алексея Шведа, нам не смогли помочь Андрей Зубков и Петр Губанов. К тому же Энтони Гилл играл с травмой, и временами мы вообще находились на площадке без мощных форвардов, за исключением Сергея Мони. Хочу отдать должное игрокам, которым удалось обыграть такую сложную и опытную команду, как "Панатинаикос". Нам нужно оставаться одним целым, улучшить игру в защите и нападении, а также играть как команда. Если это получится, "Химки" смогут бороться на равных со всеми в Европе».

Арнольд Кабанов


Комментарии