Хакеры нацелились на Сбербанк

Кто и зачем устроил кибератаку

Неизвестные хакеры в течение двух дней штурмовали Сбербанк. Как сообщил агентству ТАСС зампред правления Станислав Кузнецов, злоумышленники совершили как минимум 6 мощных DDoS-атак, в которых были задействованы более 100 серверов из шести стран. В Сбербанке уточнили, что системы организации не пострадали.

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ  /  купить фото

Преступники использовали так называемый спуфинг — отправляли запросы с подставных IP-адресов, что серьезно затрудняет расследование кибератак, рассказал «Коммерсантъ FM» технический директор компании Qrator Labs Артем Гавриченков: «Уместна следующая аналогия: вы можете купить конверт, написать кому-либо письмо и указать обратный адрес, куда вы бы хотели получить ответ. Никто не будет проверять, что обратный адрес реальный, и вы действительно там проживаете. Примерно так же устроен интернет, в нем таким же образом можно отправлять данные с поддельного источника. В этом случае их становятся очень тяжело расследовать: не очень понятно, откуда они пришли, кто их организовал. Только по косвенным данным можно пытаться выяснить какие-то детали. Продолжительность атаки порядка полутора часов достаточно типичная, DDoS-нападения могут длиться днями, неделями и месяцами, а 100 серверов достаточно для операции большого масштаба. Для банков DDoS-атаки — одно из самых серьезных испытаний. Но они, как правило, очень хорошо готовы к нападениям, которые ставят целью извлечение данных, воровство средств.

DDoS-атаки — это вопрос инфраструктуры, у ряда финансовых организаций есть с ней серьезные проблемы.

В ряде случаев в прошлом они приводили к панике: пользователь не может получить доступ к данным по своему вкладу, к сайту банка и начинает подозревать, что у того возникли финансовые проблемы. Из-за этого начинали расходиться слухи, это создавало уже реальные финансовые проблемы, потому что клиенты ходили в отделения, снимали деньги. В прошлом DDoS-атаки активно использовались, в том числе для маскировки вывода средств, чтобы пользователь не мог об этом узнать. Но цели атакующих для нас сейчас неясны: это могли быть шантаж или просто проба пера».

Сами по себе DDoS-атаки мало что приносят хакерам — чаще они являются частью более сложного преступления, отметил гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский: «По моей информации, Сбербанк экономит на средствах информационной безопасности, часто покупает более дешевые решения в ущерб качеству. Сейчас с DDoS-атаками уже более или менее научились бороться. Они стоят минимальных денег, может, сотни долларов. Но главный вопрос: сколько ресурсов готовы атакующие вложить и какая у них цель. Сейчас киберпреступления уже не существуют сами по себе, а используются как инструмент для комплексных мероприятий. По одной только DDoS-атаке мы не можем определить, что это за комплекс».

В Сбербанке «Коммерсантъ FM» заявили, что используют эшелонированную систему защиты от DDoS-атак с уникальными алгоритмами. Там рассказали, что всего в этом году на системы банка было совершено около 70 кибератак, в то время как за весь прошлый год их было не больше 50.

Сергей Гусев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...