"Пора жулью отдать деньги народу"

Генпрокурор понял, как защитить детей

правительственный час


В Государственной думе вчера в рамках правительственного часа с докладами "Об обеспечении безопасности жизни и здоровья детей и нарушении прав детей" выступили первый замминистра образования Виктор Болотов и генеральный прокурор Владимир Устинов. Последний обвинил во всех бедах Министерство образования и органы местного самоуправления, а заодно и Госдуму. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
       Депутатов в первую очередь интересовали итоги расследования пожара в школе-интернате для глухих детей в Якутии 7 апреля. Первым на трибуну был вызван господин Болотов, который о ходе расследования ничего не знал. Но мог привести статистику. Оказалось, что в 2002 году МЧС и Минобразования в образовательных учреждениях был зарегистрирован 1121 пожар, в результате которых погибли 28 человек. В 2004 году министерство планирует выделить порядка 50 млн рублей на оснащение школ-интернатов современными средствами пожаротушения. Цифры, приведенные замминистра, не удовлетворили Веру Лекареву (СПС), по просьбе которой господа Болотов и Устинов и пришли в Думу.
       — Вы бы прочитали тему правительственного часа,— обратилась Вера Лекарева к докладчику.— Кто и как обеспечивает безопасность детей, сколько горят детей и как горят?
       Виктор Болотов ответил, что главная причина пожаров — это сложное материально-техническое положение образовательных учреждений. С этим полностью согласился второй докладчик — Владимир Устинов, который начал свое выступление эффектным экскурсом в литературную классику:
       — О степени защищенности здоровья и жизни детей можно судить по двум критериям — правовому и нравственному, они тесно вытекают один из другого. Если первый — это наличие и соблюдение законов, то второй сформулировал наш классик Федор Михайлович Достоевский. Это ему принадлежат слова, которые знает большинство планеты: "Все сокровища мира не стоят одной слезы ребенка".
       Потом генпрокурор глубоко вздохнул и сказал, что "якутская картина достаточно типична". По данным Генпрокуратуры и противопожарной службы, в школах Мордовии, Татарии, Амурской, Владимирской, Московской и Рязанской областей неисправна автоматическая пожарная сигнализация. И все из-за того, что противопожарные мероприятия финансируются по остаточному принципу.
       — Но Минобразования и органы соцзащиты, похоже, это не волнует,— подытожил генпрокурор,— а между тем было бы хорошо иметь отдельные строки в бюджетах всех уровней. Сегодня организатором, координатором и контролером всех учреждений является комиссия по делам несовершеннолетних. Но в ряде регионов органы местного самоуправления пытаются за счет комиссий решить свои кадровые проблемы. Поэтому надо учредить специальную службу, которая занималась бы несовершеннолетними.
       Раскритиковав Минобразования и органы местного самоуправления, господин Устинов перешел к еще более тяжелой теме:
       — В школах и интернатах не единичны факты жестокого обращения с детьми. О том, как педагоги порой сеют доброе, вечное и разумное, дает представление уголовное дело по обвинению учителя из Московской области Дасаевой.
       Оказалось, что учитель Дасаева на протяжении двух лет "таскала учеников за волосы, била головой о классную доску, а за разговоры на уроках сначала заклеила одной из учениц рот скотчем, а потом скотчем примотала ее к стулу".
       — Директор саратовской школы-интерната Шумилина, проводя линейку, схватила одного воспитанника за ухо, подвела к своему кабинету и стала пинать ногами. А директор школы-интерната в Коми оборудовал в туалете размером метр на два карцер...
       Притихшие депутаты ждали продолжения, но генпрокурор вовремя остановился.
       — Нужно другое финансирование,— сделал неожиданный вывод генпрокурор.
       Сергей Шашурин ("Народный депутат") тут же подал генпрокурору идею, откуда взять деньги. По его словам, можно использовать средства, которые "мафия начнет возвращать в Россию".
       — Да, пора! Пора жулью отдать деньги народу,— согласился господин Устинов, явно оставшись довольным идеей. Но вскоре тон переменил.
       — Но это прерогатива Думы — заботиться о народе. У Генпрокуратуры же нет никаких прав, скоро вообще ничего не останется. Вы же знаете, что мы даже не можем в Конституционный суд обратиться с запросом. Любой гражданин может, а генпрокурор не может. И к вам мы не можем обратиться с законодательной инициативой. Это вы приняли такие нормативные акты, а теперь спрашиваете с нас как с умных.
       Депутаты больше ничего спрашивать не стали и отпустили генпрокурора.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...