Пенсионные фонды растут не для пенсионеров

социальное обеспечение


В прошлом году активы пенсионного рынка выросли вдвое — НПФ инвестировали в экономику более $2 млрд. При этом средняя доходность фондов не превышает уровня инфляции, а средняя пенсия в НПФ в три раза ниже государственной. Из годовой отчетности фондов следует, что НПФ в первую очередь используются компаниями-учредителями как финансовый резерв, а задачи пенсионного обеспечения стоят у них на последнем месте.
       В прошлом году активы рынка НПФ удвоились — собственное имущество фондов увеличилось с 42 до 64 млрд рублей. При этом разрыв в динамике прироста показателей между крупными и мелкими участниками рынка впечатляет: рост показателей ряда фондов из первой двадцатки превышает 200%, в то время как некоторые НПФ, занимающие последние позиции в TOP-100, показали отрицательную динамику. Резко увеличилась концентрация активов рынка в группе лидеров — на первую "двадцатку" НПФ приходится уже 85% активов и 64% клиентов.
       Этот рост — прямое следствие включения НПФ в пенсионную реформу. В начале года введены в действие законы, допускающие частные фонды к обязательному пенсионному страхованию,— с января 2004 года НПФ смогут претендовать на пенсионные накопления граждан, которые пока формируются на индивидуальных счетах в Пенсионном фонде России. Потенциальные интересы частного пенсионного рынка в реформе оцениваются в несколько миллиардов долларов в год. И динамика роста пенсионного рынка пропорциональна этому интересу — за десять лет своего существования НПФ собрали всего $1 млрд. После того как у фондов появилась уверенность в собственных перспективах в пенсионной реформе, рынок отреагировал двукратным ростом. Его вряд ли можно назвать добровольным — рост предписан новым законодательством, которое выдвигает существенные требования к финансовым показателям НПФ. Фонды, которые не притянут показатели к новым требованиям, ожидает ликвидация — такова новая политика госрегулирования пенсионного рынка.
       Однако цифры эти скорее искусственные, поскольку динамика изменений нефинансовых показателей НПФ существенно отстает от темпов роста активов. Количество участников фондов увеличилось всего на 17%, пенсионеров — на 23,8%. Рост рынка происходил в основном за счет наращивания финансовых показателей за счет прямого "закачивания" в фонды средств учредителей. В динамике роста рынка явно прослеживаются "пенсионные" интересы финансово-промышленных компаний — фонды с такими учредителями показали значительный рост. И это при том, что взносы в НПФ по-прежнему невыгодны с точки зрения налогообложения — с них взимаются единый социальный налог, налог на прибыль (если уплачиваются из прибыли) и подоходный налог. "Со 100 рублей взносов вкладчик--юридическое лицо НПФ должен уплатить около половины этой суммы в виде налогов",— заявил Ъ гендиректор НПФ "Интеррос-Достоинство" Сергей Кабалкин. И тем не менее львиная доля НПФ принадлежит корпорациям и целым отраслям. Число "открытых" фондов, которые работают с физическими лицами, остается мизерным.
       Таким образом, крупнейшие корпоративные фонды удерживают более $1,7 млрд "длинных" пенсионных денег. И распоряжаются они этими деньгами довольно любопытно. В распоряжении Ъ оказались данные по структуре инвестиционных вложений НПФ. Цифры эти по меньшей мере странные. Так, фонды держат 75% средств в краткосрочных инструментах длиной до одного года. При этом более половины активов приходится на вложения в акции и облигации предприятий. Многие фонды по-прежнему, несмотря на отмену разрешений на скандальный "особый" порядок инвестирования пенсионных резервов, вкладывают подавляющую их часть в проекты материнских компаний. "Политика реинвестирования доминирует на рынке,— считает председатель Профессиональной лиги НПФ Игорь Горюнов.— Фонды активно вкладываются в проекты учредителей и вкладчиков. И это является стимулом привлечения взносов". Кроме того, корпорациям выгодно закачивать в фонды уставное имущество — требования закона к этому показателю возросли в 30 раз. Это на руку учредителям НПФ, поскольку эти средства не облагаются налогом, а требований к порядку размещения этих денег не существует. НПФ вправе сами определять, куда инвестировать имущество для обеспечения уставной деятельности, поэтому подавляющая доля этих средств уходит обратно учредителям.
       Кроме того, компании используют собственные фонды для приобретений на финансовом рынке. Фонды могут вкладывать средства в компании, которые представляют интерес для собственников НПФ. "Через НПФ корпорации могут влиять на приобретенные компании",— считает Сергей Кабалкин. По сути, НПФ выгодны компаниям для одной цели — это "карманный" инвестиционный ресурс, "длинный" и дешевый. Корпорации нередко рассматривают НПФ как своего рода денежный мешок, в который закачивают средства, имея в виду, что в случае чего деньги у пенсионеров будут отнимать в последнюю очередь. Кроме того, фонды нередко используются для повышения капитализации компании.
       Естественно, такая инвестиционная политика рынка обуславливает довольно скромные результаты деятельности НПФ. Основной целью пенсионных вложений является сохранность и прирост средств вкладчиков. Однако доходность многих НПФ не превышает уровень инфляции. Некоторые НПФ начислили на счета вкладчиков по итогам прошлого года всего 10% годовых, что на 5% ниже инфляции. Кроме того, средняя пенсия в НПФ составляет 629 рублей, что в три раза меньше, чем средняя пенсия, выплачиваемая государственным пенсионным фондом.
       Таким образом, становится очевидно, что основная цель пенсионных фондов далека от обеспечения интересов клиентов. Правда, сами НПФ виноваты в этом меньше всего. Во-первых, физическим лицам по-прежнему невыгодно вкладывать деньги в НПФ по причине отсутствия логики в системе налогообложения. Во-вторых, спрос на НПФ как на способ накопления на старость в нашей стране пока отсутствует. И фонды, чтобы выжить, вынуждены предлагать другие услуги. И, судя по показателям рынка, они более востребованы, чем пенсионное обеспечение.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...