борьба с террором
Вчера в Саудовской Аравии начала работу группа следователей из ФБР США, которые должны расследовать взрывы, прогремевшие в Эр-Рияде накануне. Им предстоит доказать всему миру, что нынешний саудовский режим поддерживает террористов и с ним надо бороться.
Следствие ведет ФБР
О том, что расследованием терактов в Саудовской Аравии будет заниматься ФБР, было объявлено прямо в день взрывов. В Белом доме вспомнили, что во время предыдущих терактов против американцев в Саудовской Аравии (в 1995 и 1996 годах) Эр-Рияд крайне неохотно шел на сотрудничество. Следователей не пускали и никого из обвиняемых не выдали США. Теперь еще до начала расследования в Белом доме четко заявили: раз саудовцы были организаторами теракта 11 сентября 2001 года, американские следователи имеют право делать на территории Саудовской Аравии все, что захотят, будут расследовать сколь угодно долго и, наконец, судить террористов тоже, очевидно, будут не в Эр-Рияде.
Как заявил представитель ФБР, процитированный Washington Post, "саудовцам уже пора бы с нами сотрудничать. Сначала они не хотели, после 11 сентября начали немного, а сейчас они имеют шанс расширить сотрудничество, чтобы показать, что они действительно на нашей стороне в этой схватке".
ФБР с самого начала хотело отправить в Саудовскую Аравию группу следователей из 20 человек. Однако в госдепе им объяснили, что за один день организовать отправку такой большой группы не удастся, и отправились всего шесть человек: сотрудники госдепа и ЦРУ, а также ФБР во главе с замдиректора Джоном Пистоулом.
Любопытно, что ФБР и ЦРУ начали обращать особое внимание на Саудовскую Аравию не после терактов, а как раз с окончанием войны в Ираке. Вернее, сразу после взятия Багдада. Как заявил Washington Post представитель Белого дома, в начале апреля спецслужбы США обнаружили "конкретные данные, указывающие точно на Саудовскую Аравию". А две недели назад США активно начали пугать своих сограждан Саудовской Аравией. 1 мая Вашингтон рекомендовал американцам не ездить в эту страну, а уже приехавшим — срочно покинуть ее. Эр-Рияд пытался бороться с приданием ему такого имиджа. Уже 7 мая саудовское МВД отрапортовало о том, что раскрыта террористическая ячейка, изъято огромное количество взрывчатки и больше террористов в стране нет. Американцы не поверили — и вот, пожалуйста, в ночь на 13 мая гремят взрывы.
Узнав о скором прибытии ФБР, МВД королевства опять попыталось отбиться — вчера его глава принц Найеф бен Абдельазиз заявил, что теракт организовали 19 членов той самой разгромленной ячейки, которым удалось убежать. Их руководителем был некий Халед Дженани, ранее воевавший в Боснии и Чечне. В группу входили саудовцы, граждане Кувейта, Йемена и канадец иракского происхождения. Наконец, принц Найеф пообещал $80 тыс. за информацию о преступниках. Однако ФБР эта активность саудовцев вновь не убедила. Словом, саудовцы пытаются приуменьшить опасность и доказать, что королевство не рассадник терроризма, а американцы, наоборот, сгущают краски. Эта тенденция выразилась даже в том, что Эр-Рияд твердил: погибших всего 29. Вашингтон же настойчиво переворачивал цифру — 92. Причем на последнем варианте настаивал даже вице-президент США Дик Чейни.
12 мая — это 11 сентября
После взрывов в Эр-Рияде госсекретарь США Колин Пауэлл сразу заявил, что это почерк "Аль-Каиды". Теракт были сразу же назван в США "самой масштабной атакой на американцев со времени 11 сентября". Мало кто знает, что во всем мире теракты против американцев происходят довольно часто. Но в Саудовской Аравии все прошло именно так, чтобы весь мир не смог не заметить. С терактом, как считает ФБР, "совершенно случайно" совпал визит госсекретаря Колина Пауэлла на Ближний Восток. Президент Джордж Буш, занятый внутренними проблемами (он посещал пострадавший от торнадо штат Миссури), посвятил все свои выступления не жертвам стихии, а атаке террористов. "До тех пор пока 'Аль-Каида' не предстала перед правосудием, они будут пытаться навредить нам и нашим союзникам. Война с террором продолжается! — провозгласил под аплодисменты публики президент, уточняя, что половина 'Аль-Каиды' уже уничтожена и осталось добить вторую.— Они еще узнают, что такое американская справедливость!" В своей речи он, естественно, постоянно сравнивал взрывы в Эр-Рияде с событиями 11 сентября. На другой день в штате Индиана Джордж Буш еще подробнее остановился на том, что ждет Саудовскую Аравию: "Мы будем охотиться за всяким, кто атакует нашу родину, наших сограждан! Я оптимист и считаю, что мы сможем одолеть всех на нашем пути!"
Саудовская Аравия больше не союзник
"Наши отношения с Саудовской Аравией ничуть не ухудшатся",— заявил вчера председатель комитета начальников штабов Ричард Майерс. Услышать такую фразу от дипломата — обычное дело. Но когда такое говорит военный — это уже странно. Между тем факты говорят об обратном. США открыто идут в наступление на Саудовскую Аравию по всем фронтам. Замдиректора отдела религиозной свободы госдепа Майкл Янг вчера, например, заявил, что в королевстве систематически нарушаются права человека. "Я не знаю, почему мы не внесли Саудовскую Аравию в свой черный список стран, попирающих религиозные свободы? (он был опубликован в марте.— Ъ)" — вопрошал господин Янг. Другой более показательный случай произошел на прошлой неделе: США официально объявили, что высылают из страны саудовского дипломата за связь с террористами. Случай невиданный — обычно дипломатов стратегических союзников с таким позором не выгоняют. Значит, о своей дружбе с Саудовской Аравией США забыли еще до терактов.
Вообще-то отношение США к Саудовской Аравии, которую они все еще называют своим союзником, начало ухудшаться давно. Может быть, с тех пор, как фактическим правителем страны вместо перенесшего несколько инсультов короля Фахда стал наследный принц Абдалла, известный своим довольно прохладным отношением к Вашингтону. Потом было 11 сентября и 15 саудовцев в угнанных самолетах. Потом глава МИД Саудовской Аравии заявил, что его "просто бесит" нежелание Джорджа Буша урегулировать палестинскую проблему и встречаться с Ясиром Арафатом. Затем Эр-Рияд категорически отказался предоставлять Вашингтону свою территорию для ударов по Афганистану. США пришлось перевозить все основное оборудование с базы "Принц Султан" близ Эр-Рияда в Катар. Наконец, Саудовская Аравия резко выступила против войны в Ираке и отказала США во всяком содействии. На стратегическое союзничество мало похоже.
Закономерным итогом этого кризиса стал визит Дональда Рамсфельда в Эр-Рияд две недели назад. Казалось, принц Абдалла все же уговорил его вывести из страны все войска, объясняя это тем, что присутствие американцев возбуждает антиамериканские настроения. Шеф Пентагона заявил, что к августу 5 тыс. американских военных будут выведены из королевства. Но не тут-то было.
Известие о том, что Дональд Рамсфельд сломался и согласился на вывод войск, было воспринято в США в штыки. Республиканская пресса особо подчеркивала, что именно ухода американских войск со священной земли Мекки и Медины и добивался Осама бен Ладен — а значит, покидая Саудовскую Аравию, Вашингтон идет на поводу у террориста #1.
Громкие теракты в Эр-Рияде оказались как нельзя кстати. Официальные представители Белого дома уже заявили, что взрывы — это реакция на уход американцев. Террористы якобы почувствовали свою силу, и когда последний солдат покинет королевство, волна террора захлестнет страну. Разве можно выводить войска из страны, где царит террор? Наоборот — туда надо посылать агентов ФБР, а потом еще и подкрепление. Поэтому планам принца Абдаллы избавиться от американцев сбыться теперь не суждено.
Окончательно судьбу Саудовской Аравии могут, наверное, прояснить слова вице-президента США Дика Чейни, произнесенные им вчера: "Никакие переговоры не могут решить эту проблему. С этой угрозой не справится никакое мирное соглашение, никакая политика сдерживания. Мы просто должны прийти и найти этих террористов". Дик Чейни не ошибается в прогнозах и не говорит попусту. Он четко сказал — "прийти и найти". Это значит, саудовская королевская семья может точно знать, что к ним придут. Ну а найдут что-нибудь или нет — это, как показывают уроки Ирака и Афганистана, уже не так важно.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ