"Референдум не должен мешать демократии"

Конституционный суд продолжает проверку законности запрета референдума

процесс


Вчера Конституционный суд продолжил рассмотрение запроса группы депутатов Госдумы от фракции КПРФ, оспоривших конституционность принятой осенью прошлого года поправки в закон "О референдуме РФ", запрещающей проведение всероссийских референдумов в последний год полномочий Госдумы и президента. Репортаж ЮРИЯ Ъ-ЧЕРНЕГИ.
       Рассмотрение дела было начато 13 мая (вчера Ъ подробно рассказывал об этом). В первый день выступили представители заявителей (коммунистов) и часть представителей стороны, принявшей и подписавшей оспариваемый законопроект (то есть Федерального собрания и президента).
       Вчерашнее заседание началось с выступления представителя президента в КС Михаила Митюкова. Он сразу напомнил собравшимся, что референдум — это "неоднозначный инструмент", поскольку "в истории были случаи, когда с его помощью к власти приходили антидемократические силы".
       — Референдум не должен мешать демократии,— многозначительно сообщил суду представитель президента,— превращаясь в средство манипуляции массовым сознанием и орудие той или иной политической силы.
       Господин Митюков напомнил, что проведение референдума требует громадных организационных, материальных и других затрат, поэтому он должен быть разведен во времени с выборами. Свои доводы докладчик подкрепил примерами из международной практики:
       — В 90-е годы установилась тенденция введения ограничений на сроки проведения референдумов. Эта норма есть в конституциях 21 страны. Недавно право вводить такие ограничения подтвердил Конституционный суд Молдавии. Сроки в разных странах различные, но маленькие. А наша страна большая, и сроки у нас более грандиозные.
       После этого он отверг претензии коммунистов, которые подвергали сомнению законность передачи карточек для голосования отсутствующими в зале депутатами своим коллегам:
       — Никто из депутатов не оспаривал результаты голосований, значит, они отражают их волю. Кстати, обыкновение передавать голоса зародилось во второй Думе, когда оппозиция имела в ней, как она сама говорит, "блокирующий пакет".
       Перейдя к разбору действий оппозиции, представитель президента стал подробно цитировать выдержки из газет и партийных документов КПРФ, доказывающих, что они намеревались использовать референдум в политических целях:
       — Наиболее откровенно об этом говорит член ЦК Иван Мельников в интервью "Независимой газете". Он сказал, что предвыборная кампания КПРФ состоит из трех этапов — референдума, выборов Госдумы и президента. А Геннадий Зюганов на шестом пленуме ЦК...
       — Судьи полагают, что этот материал не относится к существу дела,— перебил его глава КС Валерий Зорькин.
       — Как я по-другому могу доказать свой тезис? — поинтересовался оратор.
       — Прошу вас заниматься вопросами права,— заявил председательствующий.
       После этого перешли к вопросам. Представитель заявителей депутат Валерий Зоркальцев сразу обратился к главе комитета Госдумы по законодательству Валерию Гребенникову:
       — Референдум — дело сложное, зачем же тогда было так быстро принимать законопроект?
       — На наш взгляд, было политически неверно давать возможность организовать кампанию по референдуму во время, когда стране не хватает времени, сил и денег,— признался представитель Госдумы.
       После такого признания стороны принялись обвинять друг друга в попытках придать конституционному процессу политический характер.
       — Мне казалось, я имею дело со взрослыми людьми, с законодателями,— попытался успокоить депутатов Валерий Зорькин.— Вы не воспринимаете слов председательствующего, комментируете ответы, даете эмоциональные оценки!
       Стороны немного успокоились, но коммунисты продолжали задавать повторяющие друг друга вопросы.
       — Я устал от этих вопросов, задавайте вопросы по существу,— не выдержал судья Зорькин.
       Когда наконец вопросы были исчерпаны, перед заключительным словом сторон суд решил приобщить к делу документы, заявленные еще в первый день заседания. Коммунисты в числе прочего скромно попросили прямо на заседании просмотреть видеозапись пленарных заседаний Госдумы 18 и 20 сентября прошлого года, на которых была принята оспариваемая поправка. Но суд им отказал. В свою очередь, Михаил Митюков попросил о приобщении длинного списка партийных документов КПРФ, газетных публикаций и книги лидера КПРФ Геннадия Зюганова "Трудный марафон".
       — Я рассматриваю предложение приобщить книги как попытку пропаганды коммунистического учения,— заявил судья Виктор Лучин.
       В итоге ограничились приобщением письма главы комитета Госдумы по регламенту Олега Ковалева, в котором говорится, что с момента принятия поправки до настоящего времени не поступало жалоб депутатов, что переданными по доверенности голосами распорядились неправильно. Но несмотря на то что еще оставалось достаточно времени до конца рабочего дня, коммунисты неожиданно отказались от заключительного слова, сославшись на то, что им надо как следует подготовиться. Суд решил, что заключительное слово стороны произнесут в пятницу.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...