«Успех — это здоровая мотивация»

Глава представительства Harley-Davidson в России и СНГ Николай Попков в новой рубрике «Бизнес Класс»

Топ-менеджеры и главы корпораций, бизнесмены и стартаперы — что мы знаем о лайфстайле этих людей кроме условного номера в списке Forbes? Они почти не мелькают в светской хронике, не ведут социальных сетей и редко дают интервью. В регулярной рубрике под названием «Бизнес Класс» управленцы будут рассказывать о своем образе жизни и делиться лайфхаками, как достигнуть успеха. В первом выпуске исполнительный редактор «Коммерсантъ Стиль» Елена Кравцун встретилась с главой представительства Harley-Davidson в России и СНГ Николаем Попковым. Николай рассказал, почему пересел со спорткара на мотоцикл, и поделился секретами эффективных деловых переговоров.

Николай Попков окончил МГИМО, факультет международных экономических отношений. Он работал с брендами Toyota, Lexus, Porsche, пройдя путь от специалиста по логистике до руководителя отдела развития дилерской сети. Знает английский и французский. В компании Harley-Davidson Николай работает уже пять лет. До своего назначения главой марки в России, Казахстане и Белоруссии он руководил развитием дилерской сети. Под его началом были открыты 12 дилерских предприятий, составляющих основу сети Harley-Davidson в регионе. Harley-Davidson присутствует практически во всех крупных городах России и СНГ: от Минска до Владивостока. За этот год продажи компании выросли на 40%.

О лайфстайле

На Николае:
водолазка Brioni, костюм Giorgio Armani, жилет Atelier Portofino (Frame), платок Brunello Cucinelli; Мотоцикл Harley-Davidson Fat Boy;

— Как выглядит ваш обычный день?

— Довольно однотипно на протяжении всей карьеры. Я рано встаю, на работу приезжаю около девяти часов утра и сразу приступаю к ежедневным делам. Работа руководителя крупной компании отчасти напоминает работу служб МЧС: никогда не знаешь, где и какой возникнет пожар. Запрос, проблема и прочие непростые ситуации. Сложность в том, что одно подразделение нашей компании находится в Праге, а другое — в Сингапуре (региональная штаб-квартира, отвечающая за международные рынки). Поэтому срочные запросы приходят круглосуточно. Утром я отвечаю на эти запросы от штаб-квартир, а затем занимаюсь теми вопросами, которые наметил ранее.

При этом я не только раздаю указания в качестве руководителя, но и делаю многое сам. Особенно по части управления продажами и развития дилерской сети. Это гарантирует хорошее качество работы и скоординированность в коллективе. Поэтому мне комфортнее заниматься этим самому, а не только обозначать задачи для менеджеров. Когда все сотрудники разделяют общие ценности и коммуникационные принципы, стилистику взаимодействия с партнерами, то впечатление от работы представительства выглядит более цельным. Сложные ситуации — тяжелые переговоры или стратегию — я стараюсь решать сам, привлекая и коллег. Так я могу демонстрировать личный пример и яснее обозначать те решения задач, какие хотел бы видеть. Я верю в бизнес с человеческим лицом. Наши клиенты, дилеры взаимодействуют не просто с компанией, а с конкретными людьми. Обсуждая решения между собой, мы представляем, что ровно в таком виде информацию представят и клиенту. Поэтому мы должны убедиться, что она понятная, внятно изложенная и хорошо аргументированная. Как известно, рыба гниет с головы, соответственно, и здравствует тоже.

— Вы сами добираетесь до работы за рулем или у вас есть водитель?

— Я часто пользуюсь общественным транспортом. Потому что так проще спрогнозировать путь и гарантированно прибыть на место к нужному времени. Правительство Москвы сделало все возможное, чтобы отучить людей от пользования автомобилем. Я не критикую, просто констатирую факт. Лично я автомобилем пользуюсь только по выходным.

— Какая у вас машина?

— Не премиум-класса.

— Какой байк стоит у вас в гараже?

— Harley-Davidson Street Bob. До начала работы в компании я не увлекался мотоциклами, у меня даже прав этой категории не было. Сегодня байки — мое хобби. У меня вообще много увлечений, но мотоциклы — одно из самых ярких. На выходных часто приходится выбирать между байком и велосипедом, и это очень трудный выбор. (Улыбается.)

— Как вообще складывались ваши отношения с байком? Это была любовь с первого взгляда?

— Мотоцикл дает сильные эмоции. Мне есть с чем сравнивать. Во время работы в компании Porsche, которая славится своими бескомпромиссными спортивными автомобилями, я участвовал в любительских гонках и как водитель, и как пассажир рядом с профессиональными пилотами. Но впервые сев на байк, я понял, что это намного круче. Здесь меньше точек контакта с дорогой, что дает ощущение полета. Больше адреналина, потому что больше опасности. Вы осязаете и обоняете все вокруг, чувствуете перепады температур, так как не сидите в железной клетке. Например, когда едешь с горки в туман, то чувствуешь, что воздух по-другому пахнет. Меня это удивило, хотя после спорткаров я цинично думал, что теперь-то меня ничем не поразить.

— Вы любите драйв? Это своего рода наркотик, адреналиновая игла?

— Драйв я действительно люблю, но предпочитаю, чтобы мое хобби не становилось наркотиком. Я не хочу зависеть от чего-либо.

— А работа для вас разве не наркотик?

— Вот работа больше похожа на зависимость. Мне нужно ставить цели и достигать их. Это тоже драйв.

— Вы очень осторожны в своих формулировках.

— Я стажировался в Министерстве иностранных дел. Научился словесной дипломатии.

— Где вы находите источники для вдохновения?

— У меня много хобби. Кроме мотоциклов еще и путешествия. Люблю экзотические направления. В «скучных» странах Европы, где заранее знаешь, что увидишь, не возникает ощущения первооткрывателя, а именно оно для меня важно. Я был на острове Пасхи, в Камбодже, Ливане, Иордании, Гонконге, Чили, Патагонии. Мне интересны места, где все не так, как мы привыкли. Теперь хочу вот побывать в Мачу-Пикчу.

— Вы берете в путешествиях байк напрокат?

— Одно из моих хобби — трекинг, поэтому в путешествиях я часто и много хожу пешком. Да и в Москве, когда мне нужно от всего отвлечься, я с работы иду 7–10 км пешком — это и физическая нагрузка, и способ переключения. Причем независимо от погоды. Чем она хуже, тем сильнее ощущения первооткрывателя.

— Каким спортом вы занимаетесь?

— В юности это были «железки», а сейчас это бег на 5–10 км, бокс и велосипед. Правда, иногда забываю, что подо мной не мотоцикл, и веду себя довольно агрессивно на дороге. (Смеется.) Езжу по автомобильным дорогам в Москве, и мне интересно каждый раз проезжать все дальше и больше.

— Я знаю, что вы еще и любите рыбачить...

— Да, но для меня это не промысел, а отдых. Я даже рыбу себе не оставляю. Снасти у меня щадящие. Рыбалка для меня это общение с природой, то самое единение. Обычно езжу в Финляндию на малолюдное озеро. Коттедж, лодка, вода, красота и музыка.

— Вы меломан?

— Пожалуй. Слушаю разную музыку: от трешового металла до Тори Эймос, Бека и Бьорк. Я тяжело «расслушиваю» новые альбомы. Чтобы попасть в мой золотой список, надо постараться. Из русских артистов мне нравится «Наадя», Инна Желанная, Nina Karlsson. До сих пор жалею, что не попал на ее концерт в «Гоголь-центре». Кстати, я специально ездил в Румынию на концерт так называемой большой четверки основателей металлической музыки — Metallica, Megadeth, Slayer и Anthrax.

Об успешных переговорах и гармонии с собой

На Николае:

— Как сохранять баланс между личным временем и работой?

— Первый секрет — не давать себе работать сверхурочно. Только если возникает нерядовая ситуация. Как руководитель, пытаюсь внушить это всем своим сотрудникам, говорю: «Никто же не умер». Как показывает опыт, все дела не переделаешь, всегда останется еще чуть-чуть. Более того, я считаю, что люди, работающие сверхурочно, не самые эффективные. С самого начала карьеры я приучал себя не выходить за рамки рабочего дня. Если ты не справляешься в это время, то с тобой что-то не так. Многие сотрудники пьют кофе, курят, разговаривают на праздные темы, поэтому не укладываются в рабочий день. Я же на работе минимально отвлекаюсь на внешние раздражители. Не курю, не пью кофе, когда он мне не нужен, не превращаю чаепитие в отдых в разгаре дня. И я вас уверяю, что за восемь-десять часов можно сделать самую объемную работу, если заниматься именно ей, а не чем-то посторонним. Второй секрет — отключить гаджет на выходных или в отпуске. Я счастлив, что мои коллеги с пониманием к этому относятся. Иначе можно быстро перегореть. Хорошо замотивированный, эффективный сотрудник, работающий восемь часов в день приносит больше реальной пользы, чем сотрудник, находящийся 24 часа на связи и плохо отдохнувший.

— Как вы мотивируете своих сотрудников?

— Мотивации я, как руководитель, уделяю много времени, потому что от этого напрямую зависит эффективность как каждого сотрудника, так и всего коллектива. Прежде всего надо понять систему ценностей своих подчиненных. Говорить на понятном для них языке и убедиться, что они тебя понимают. Хороший пример: по-английски «переводчик» звучит не как «translator», а как «interpreter». То есть человек, который доносит мысль. Руководителю необходимо «продать» свою мысль сотруднику, сделать ее его мыслью. Для этого нужны терпение, настойчивость, хорошая аргументация и обязательно умение выслушать контраргументы. Плохо, когда в глазах сотрудника видно возражение, альтернативное мнение, а вы не обращаете на это внимания. Люди, разделяющие решение сверху, работают гораздо эффективнее. Во-вторых, надо ставить перед своей командой большие цели и намечать маленькие этапы их достижения. Так они могут ощущать свой успех чаще. У нас в офисе висит доска, где мы визуализируем все этапы достижения наших целей. А еще мы обязательно празднуем маленькие победы. Кроме того, я должен учитывать, какие у кого в коллективе проблемы, потому что это влияет на систему в целом. Я, конечно, могу сказать сотрудникам: оставьте все за пределами офиса. Но это же нереально. Люди не кирпичи, с ними надо общаться уважительно и доверительно.

— И эта модель работает?

— Отлично работает, причем и с коллективом, и с партнерами. К нашим дилерам мы относимся как к членам семьи. Это не означает, что мы им потакаем, нет. Но мы общаемся с ними на равных. На мой взгляд, у нас в стране сейчас принят стиль переговоров, которые нельзя назвать переговорами. Переговоры — это когда обе стороны могут сказать «нет», встать из-за стола и уйти без последствий для себя. В автоиндустрии в том виде, в котором я ее знаю, если партнер уходит, на следующий день он перестает быть партнером. Не понимаю такой позиции. Конечно, мой метод более трудоемкий: так больше времени тратится на аргументацию и общение с людьми. Но если ты не умеешь аргументировать, значит, ты занимаешь не свое место. Более того, если ты с человеком в хороших отношениях, он всегда сделает для тебя больше, чем если вы связаны только деловым контрактом.

— Как провести переговоры успешно?

— Ответ в видео «Коммерсантъ Стиль».

— Какими на сегодняшний день качествами должен обладать управленец?

— У меня импульсивный характер, я вообще человек действия. Когда принято какое-то решение, то у меня сразу чешутся руки начать воплощать его в жизнь. Я считаю, что гибкость и скорость — два главных конкурентных преимущества. То, что вы делаете успешно сегодня, завтра уже успеет устареть.

— С помощью чего вы ускоряетесь?

— С помощью внутренних ресурсов и желания добиться успеха для себя, команды и дилеров. Успех — здоровая мотивация. Главный цензор — сам человек. Именно ты должен быть доволен результатом и способом его достижения.

О борьбе со стереотипами

На Николае:
куртка Harley-Davidson, джинсы Tom Ford, рубашка и очки Dolce & Gabbana, ботинки Pantanetti; Мотоцикл Harley-Davidson Breakout;

— Нужно ли быть бородатым, чтобы ездить на Harley Davidson?

— Да нет, конечно. Люди выдумывают стереотипы, чтобы не выходить из зоны комфорта и иметь точку опоры. Смысл свободы, которая является визитной карточкой и мотоциклизма, и особенно Harley-Davidson, в том, что каждый человек — такой, каким он хочет быть, он делает, что хочет, и говорит, что хочет. Поэтому могут быть как бородатые брутальные байкеры, так и гладко выбритые поджарые мотоциклисты. Борода не водораздел.

— Правильно ли я понимаю, что в Harley-Davidson нет определенного дресс-кода?

— Сила нашей компании в демократичности. Как ты одет, почти не важно. Для меня наиболее комфортным аутфитом последнее время стали джинсы и рубашка. В наших дилерских центрах также нет дресс-кода, продавцы не ходят в костюмах, но они должны быть одеты во что-то из лайфстайл-линейки Harley-Davidson. И так как многие клиенты заходят, будучи одеты аналогичным образом, часто люди путают, где сотрудники, а где посетители.

Хотя внешне мы можем позволить себе выглядеть более свободно, чем в автокомпаниях премиум-сегмента, и не носить костюмы-тройки, однако это совершенно не сказывается на профессионализме. До этого я работал в представительствах Lexus и Porsche и могу сказать, что процессы по своей серьезности в Harley-Davidson ничуть не уступают им. Но иногда приходится объяснять контрагентам, что если мы неформально выглядим, то это не значит, что и переговоры будут вестись по-пацански.

— Чем вы занимаетесь с октября по май?

— Это тоже один из стереотипов, что зимой мотоциклы не покупают. На самом деле продажа мотоциклов идет каждый месяц. Конечно, некоторая сезонность есть. Продажи мотоциклов как техники передвижения здесь и сейчас в осенне-зимний период падают, но ненадолго, потому что всегда есть люди, которые разумно готовят сани летом, а мотоцикл — зимой. Обладатели байков могут их кастомизировать и готовиться к следующему сезону. Значительную часть бизнеса составляет лайфстайл-направление: у нас есть сезонные коллекции одежды. Байеры из дилерских центров выезжают два раза в год на так называемые дилер-шоу в США и Европу, выбирают то, что нравится и будет востребовано, и заказывают для своего центра. Например, сейчас нашим дилерам поступает большая коллекция «Осень-зима 2018/19». Те, кто находится в экосистеме Harley-Davidson, приходят к нам за обновками и подарками. Если в сезон наши дилеры обычно работают без выходных, то не в сезон они позволяют себе иметь один-два выходных.

— В России носят одежду Harley-Davidson?

— В России это направление развито не так, как хотелось бы. Для большинства людей тот факт, что у Harley-Davidson есть повседневная, американского и европейского стиля, сшитая с ориентацией на конкретный рынок одежда, до сих пор большая новость. При этом люди понимают, что раз есть мотоциклы, то должна быть и экипировка. Но что есть еще одежда для детей и собак, элементы декора — для многих становится открытием. Можно полностью обеспечить себе все от Harley-Davidson для повседневной жизни, а не только для мотоцикла в сезон. Иногда мы делаем pop-up пространства в крупных универмагах, чтобы люди увидели нашу лайфстайл-линейку. Дело в том, что, покупая наш мотоцикл, люди покупают и свою причастность к бренду. А так как бренд сильный, то независимо от статуса и предпочтений люди хотят, чтобы окружающие это видели. А как? В том числе и через одежду.

— Смотрели ли вы сериал «Друзья»? В одном из сезонов есть эпизод, где Джо находит в кофейне кем-то оставленные ключи от машины Porsche и, чтобы показать себя еще большим обладателем машины, полностью облачается в брендированную одежду Porsche. И его друзья высмеивают. А как обстоят дела в байкерском сообществе? Одеться в одежду известной мотофирмы — это эстетически правильно или это, грубо говоря, зашквар?

— Очень редко люди, ездящие на H-D, выбирают экипировку другого бренда. Я не могу ответить за всех, но на мой взгляд, если вы появитесь в мотосообществе в экипировке H-D зашкваром это точно не будет. Я сам лично наблюдаю много мотоциклистов в экипировке H-D, даже и не на наших мотоциклах в силу разных причин (не могут пока еще позволить сам мотоцикл, не дозрели). О силе бренда для меня свидетельствует такая история. Моя мама очень далека от названий брендов, но когда я пришел в Harley-Davidson, то она, узнав название, сказала: «Да, это что-то крутое». То есть даже у далекого от мотоциклов человека на подсознательном уровне есть представление о том, что Harley-Davidson — нечто особенное.

На Николае:

КОМАНДА: