"ЖКХ — выгодный бизнес"

реформа


Сегодня начнет работу всероссийский форум, посвященный проблеме реформирования ЖКХ. О том, какие изменения должны происходить в этой отрасли, корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО рассказал один из инициаторов форума — руководитель ассоциации "Коммунэнерго" СЕРГЕЙ ЯШЕЧКИН.
       — На ваш взгляд, с чего нужно начинать реформу ЖКХ?
       — Сегодня налицо явный перекос в сторону реформы оплаты услуг ЖКХ. И вот результат: если шесть лет назад расходы на ЖКХ составляли около четверти консолидированных региональных бюджетов, то в прошлом году они уменьшились до 13%. Растет доля населения в оплате услуг ЖКХ: в 2002 году оно обеспечило половину всех поступлений. Однако эти успехи не привели к улучшению работы самой системы ЖКХ. Уровень эксплуатационных расходов в отрасли остается крайне высоким, а износ основных фондов превысил 60%. Поэтому основные вопросы реформы коммунального хозяйства, от которых нужно отталкиваться,— это снижение издержек в производстве и потреблении услуг, а также баланс с другими реформами естественных монополий. Например, базовый закон "Об электроэнергетике" обошел стороной вопросы теплоснабжения, хотя они должны быть напрямую связаны друг с другом. А без законодательного решения этого вопроса бессмысленно говорить о реальном реформировании.
       — К реформе ЖКХ проявляет интерес частный бизнес; об этом свидетельствует состав учредителей созданного ОАО "Российские коммунальные системы". Означает ли это, что ЖКХ может стать выгодным видом бизнеса?
       — Российский бизнес ищет новые сферы инвестирования. И интерес к ЖКХ означает понимание, что это действительно выгодно. Характерно, что интерес к отрасли проявляется структурами, в которых государство играет не последнюю роль. Значит, государство решило собрать вместе все заинтересованные стороны, в том числе и частный сектор. И это правильно. Во-первых, реформа в большой энергетике просто захлебнется, если параллельно не будет происходить изменений на уровне коммунальной энергетики. Во-вторых, реформы в коммунальном хозяйстве окажут благотворное воздействие на всю экономику и сформируют новые области для инвестиций. Компании, специализирующиеся на ремонте теплотрасс, производстве измерительной аппаратуры, локальных источников тепла и водоснабжения, всегда найдут своего инвестора. Ведь производство измерительной аппаратуры для ЖКХ или поставка специализированных труб — это рынок с ежегодным оборотом в несколько десятков миллиардов долларов.
       — С чего нужно начать развитие рыночных отношений в системе ЖКХ?
       — Проблема формирования конкурентной среды в отрасли — одна из самых сложных. Все основные элементы коммунального хозяйства объективно наделены монопольными свойствами. И важна в этом вопросе роль муниципальной власти. Являясь собственником коммунальной инфраструктуры, она должна обеспечить присутствие на рынке коммунальных услуг только добросовестных операторов, поставщиков и подрядчиков. Дело же федеральной власти — создать на законодательном уровне единые правила входа на коммунальный рынок. Добросовестная конкуренция не появится сама собой. Она должна быть сформирована — в том числе и с помощью драконовских мер за любое отступление от правил и нарушение договорных отношений.
       — Есть ли предложения по выходу на рынок коммунальных услуг конкурирующих независимых операторов?
       — Самым естественным путем увеличения количества независимых операторов на рынке коммунальных услуг является привлечение в отрасль частных инвесторов. И Госстрой до конца года намерен разработать соответствующие правовые основы. Во-первых, необходимо расчистить финансовые завалы в отрасли: дебиторская задолженность ЖКХ составляет более 180 млрд руб., а кредиторская — более 270 млрд руб. В таком виде инвестиционная привлекательность системы ЖКХ оставляет желать лучшего. Во-вторых, нужны прозрачные правила, обеспечивающие защиту инвестиций и возврат вложенного капитала. При этом обеспечение соответствующих прав через вхождение в собственность — не самый оптимальный вариант ни для инвесторов, ни для власти, ни для конечных потребителей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...