В России богатых людей нет

Да и граждан не более 5%

аналитический доклад


Вчера в Москве в гостинице "Балчуг-Кемпински" прошла презентация аналитического доклада "Богатые и бедные в современной России". Подготовили доклад российские социологи на деньги немецкого фонда имени Фридриха Эберта. После презентации стало понятно, что главная беда России — это не конфликт богатых и бедных, а то, что подавляющее число россиян считают, что живут во враждебном государстве, и не желают иметь с ним никаких дел. "Безразличие и апатия — вот что грозит России" — так подытожили социологи результаты исследования и 12 лет демократических реформ.
       Согласно последней переписи населения, в России проживает 147 млн человек (результаты предварительные). Для того чтобы проанализировать, какое в стране соотношение бедных и богатых и как они относятся друг к другу, социологи из Института комплексных социальных исследований РАН опросили 2 тыс. человек в 11 территориально-экономических районах. "Подобные исследования стоят очень дорого,— пояснил корреспонденту Ъ завкафедрой института Владимир Петухов.— Фонд Фридриха Эберта выделил меньше $16 тыс.". Тем не менее доклад был представлен с пафосом. Зал "Ярославль" в московской гостинице "Балчуг-Кемпински" был заполнен журналистами и представителями различных общественных организаций.
       Открыл презентацию директор Института комплексных социальных исследований РАН Михаил Горшков. Последнее исследование социологов про бедных и богатых россиян уместилось на 94 страницах. По словам руководителя российского отделения фонда имени Фридриха Эберта Мартиса Бубы, главная его цель — понять, как богатые и бедные в России относятся друг к другу. "Важна не статистика, а именно их взгляд друг на друга",— сказал господин Буба. Для того чтобы это понять, социологи для начала решили выяснить, как русский народ относится к деньгам и богатству в целом. И выяснили это с помощью древних пословиц. Народную мудрость, что "трудом праведным не наживешь палат каменных", поддержали почти 80% респондентов. Мнение о том, что "бедность не порок", разделяют столько же. А почти 65% опрошенных россиян считают, что "не в деньгах счастье". "У русских людей понятие бедности и богатства философское, поэтому сейчас бедные не испытывают к богатым ненависти. Так что никаких потрясений России в ближайшее время не грозит" — такой вывод делает господин Горшков.
       У присутствующих на презентации доклада журналистов возник вопрос, какой критерий применялся при оценки бедности и богатства. Социологи разъяснили, что если раньше богатым человеком в глазах соотечественников считался обладатель иномарки, то теперь таковым считается тот, у кого помимо иномарки есть большая квартира (не менее 40 кв. м на члена семьи), загородный коттедж, возможность обеспечить платное образование для детей. Учитывая, что в разных регионах России люди получают разные зарплаты и могут на эти зарплаты купить разные товары, установить абсолютные величины доходов богатых и бедных не представляется возможным. В целом средний россиянин считает богатыми тех, кто зарабатывает в десять раз больше, чем он. А богатые считают бедными тех, кто зарабатывает наполовину меньше, чем они сами.
       Согласно выводам социологов, относительно богатых людей в России 7 млн, то есть 5% населения страны. Бедных — 20%. Все остальные, за исключением 20% среднего класса, относятся к малоимущим. "У нас вообще страна бедная. Если сравнивать нас с Европой, то и нашим богатым еще далеко до настоящего богатства",— заявила социолог Наталья Тихонова. Это утверждение пояснил Ъ Владимир Петухов: "Богатство — это постматериальные ценности. То есть богатый человек — это тот, кто уже не думает о деньгах, а имеет массу свободного времени для самосовершенствования. У нас таких людей нет, за исключением десятка олигархов".
       Во время презентации исследования социологов депутат Госдумы Владимир Рыжков сидел молча. А когда ему дали слово, он сразу выступил против президента Путина. "После второй мировой войны в Европе за десять лет богатыми стало 60% населения. А у нас за тот же период — 5%". Дальнейшие выкладки господина Рыжкова сводились к тому, что русский народ сам виноват в своих бедах. "У большинства россиян сохранилось ощущение, что государство им должно обеспечивать все блага — они не хотят работать и самосовершенствоваться. Мы становимся похожими на Африку и Латинскую Америку, где ничтожное количество населения богатые, а остальные из поколения в поколение бедные. Эта психология складывается в нынешней России",— сказал Владимир Рыжков. По его мнению, в России необходимо провести революцию в образовании: еще со школы человеку должны внушать, что он сам должен зарабатывать на жизнь, а не надеяться на государство. Но самое главное, что поразило депутата,— это то, что ни богатые, ни бедные не чувствуют себя гражданами России. "С гражданами себя отождествляют только 5% опрошенных, а на предстоящие выборы готовы пойти меньше половины россиян",— сокрушался господин Рыжков.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...