Вчера Дума приняла во втором чтении главу Налогового кодекса, регламентирующую налогообложение при добыче полезных ископаемых в режиме соглашений о разделе продукции (СРП). Суть принятого законопроекта проста — получить месторождение для разработки в режиме СРП будет практически невозможно.
"Законопроект направлен на защиту интересов государства",— сразу пояснил представляющий проект заместитель председателя бюджетного комитета Сергей Штогрин. Поскольку правительство и депутаты под влиянием ЮКОСа усомнились в полезности режима СРП для бюджета, то основная аргументация строится так: месторождения можно разрабатывать на условиях СРП, если никто не захочет разрабатывать их в условиях обычного налогового режима. В связи с этим соглашения могут быть заключены лишь после проведения аукциона на предоставление права пользования недрами на общих условиях. Это правило при вступлении закона в силу сразу будет действовать в отношении всех 33 участков недр, которые были в списке разрабатываемых в режиме СРП, но по которым не были заключены соглашения. Исключением являются "участки недр, расположенные на континентальном шельфе и (или) в пределах исключительной экономической зоны", а также участки, "возможность разработки которых на условиях СРП установлена международными договорами". Таким образом, однозначно в режиме СРП смогут разрабатываться всего четыре проекта: Приразломное, "Сахалин-3", Штокмановское и Каспийский шельф. Естественно, "Сахалин-1", "Сахалин-2" и Харьягинское месторождение, которые уже разрабатываются в режиме СРП, трогать не будут.
Если же какое-то месторождение все же попадет под режим СРП, то его выполнение будет обременено массой условий. Например, государство будет забирать не менее 32% общего количества произведенной продукции, а также сможет увеличивать свою долю в прибыльной продукции, если эффективность деятельности инвестора повысится.
Депутаты решили защитить и интересы российских производителей оборудования. В проектах на условиях СРП должно использоваться не менее 70% российского оборудования в общей стоимости приобретаемого оборудования. Причем эта доля должна выдерживаться ежегодно. Оборудование считается российским, если оно изготовлено российскими предприятиями на территории России и состоит не менее чем на 50% в стоимостном выражении из произведенных российскими предприятиями комплектующих, узлов и деталей. Правительство первоначально возражало против этих норм, уверяя, что они противоречат нормам ВТО. Депутаты решили проблему, предусмотрев их отмену при вступлении России в ВТО.
В действующих СРП при прямом разделе (государство получает нефть) инвесторы уплачивают единый социальный налог, госпошлину, таможенные сборы, НДС и платежи за загрязнение окружающей среды. При непрямом разделе (государство получает деньги) помимо этих налогов уплачиваются налог на прибыль, на добычу полезных ископаемых, платежи за пользование природными ресурсами, плата за пользование водными объектами, земельный налог и акциз. При этом региональные власти будут иметь право освободить инвестора от уплаты региональных и местных налогов. Ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для инвесторов снижена в два раза. Налоговая ставка при добыче из нефтегазоконденсатных месторождений составит 340 руб. за 1 т и будет применяться с коэффициентом 0,5 до достижения предельного уровня коммерческой добычи нефти и газового конденсата.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК