Совет федерации вступился за права регионов

регулировать энерготарифы

реформа энергетики


Вчера комиссия Совета федерации по естественным монополиям, куда входят около 40 членов верхней палаты, отказалась поддерживать подготовленный думскими депутатами-центристами законопроект об упразднении региональных энергетических комиссий (РЭКов), а заодно и правительственные планы по реформированию рынка газа.
       Накануне майских праздников лидеры центристских думских объединений Владимир Пехтин ("Единство"), Вячеслав Володин (ОВР), Геннадий Райков ("Народный депутат") и Олег Морозов ("Регионы России") внесли в Думу поправку в закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ", обязывающую РЭКи согласовывать все свои решения по изменению тарифов на электрическую и тепловую энергию с Федеральной энергетической комиссией (ФЭК). Идея возникла у депутатов два месяца назад при принятии пакета законов по реформе электроэнергетики, когда выяснилось, что в регионах тарифы с начала года взлетели намного больше, чем на разрешенную бюджетом годовую величину в 14%. Тогда же обнаружилось, что у ФЭК нет рычагов влияния на РЭКи.
       Вчера выяснилось, что предложенные рычаги влияния сенаторам, а соответственно, и регионам, категорически не нравятся. "Этот закон фактически ликвидирует РЭКи и превращает их в аппарат ФЭК,— возмутился заместитель председателя комиссии Валентин Межевич (Иркутская область).— 89 регионов выстроятся в очередь в Китайском проезде (в офис ФЭК.—Ъ), можно себе представить качество решений!" Он пояснил, что в 1997-2000 годах РЭКи должны были регистрировать свои решения в ФЭК, но ФЭК не справлялась с потоком документов. К тому же сенаторы при принятии пакета по реформе электроэнергетики под давлением Думы уже расширили полномочия ФЭК в отношении РЭКов. Теперь ФЭК может устанавливать предельные уровни тарифов, которые РЭКи не могут превышать, и может отменять решения РЭКов в случае нарушений. "Мы понимаем, откуда взялись эти поправки,— добавил сенатор Вячеслав Новиков (Красноярский край), намекая на предвыборные интересы думцев.— ФЭК не сможет принять ни одного нормального решения, все они будут политическими". Несмотря на уговоры представителей правительства и ФЭК, сенаторы объявили, что СФ инициативу депутатов не поддержит.
       Со строительством газового рынка в России сенаторы разбирались дольше. Заместитель председателя ФЭК Олег Жилин подробно объяснял, что для создания полноценного рынка, в том числе федерального оптового рынка газа, необходимо расширять сетевое хозяйство (магистральных сетей в России в 14 раз меньше, чем в Европе). Однако главная проблема — где взять на это деньги. Простое повышение оптовой цены на газ невозможно: это ударит по региональным бюджетам. По оценке ФЭК, 20-процентное повышение оптовой цены на газ повлечет за собой повышение как минимум на 60% розничной цены. Потери местных бюджетов возрастут многократно, и, как их компенсировать, не очень понятно. При этом много денег на строительство сетей все равно не появится, ведь инвестиционная составляющая в потребительском тарифе не превышает 7%. Также Олег Жилин сообщил, что после создания рынка до 35% газа планируется продавать по свободным ценам (сейчас по свободным ценам продается лишь 8% от объема газа).
       Рассуждения представителя ФЭК не понравились сенаторам. "Нас оболванивают,— заявил сенатор Леонид Рокецкий (Таймырский АО).— Монополисты нас используют, чтобы жить спокойно". Он объяснил, что газосбытовые организации уже давно стали "дочками" "Газпрома" и что они вполне могут, пользуясь скидками "Газпрома", обеспечить единый газовый тариф для населения по всей стране. После долгой дискуссии с Олегом Жилиным сенаторы заявили, что концепцию создания рынка газа не поддерживают.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...