В Новосибирске открылась научно-практическая конференция "Транспортная стратегия России", на которой должны быть выработаны предложения Госсовету по развитию транспорта РФ до 2025 года. Приехавшие на конференцию чиновники МПС и частные перевозчики высказали друг другу свои претензии. Свидетелем этого стал корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ.
Госсовет при президенте должен рассмотреть концепцию транспортной стратегии в июне. Курирует ее подготовку губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Поэтому в Новосибирске и была проведена конференция. В понедельник на нее приехали глава Минтранса Сергей Франк и первый замминистра путей сообщения Владимир Якунин.
В конце 2002 года правительство уже утвердило Федеральную целевую программу по развитию транспорта до 2010 года. На ее реализацию планировалось потратить 4 трлн руб. Участники мероприятия напомнили эту цифру господину Якунину, который открывал конференцию. В ответ чиновник заметил, что положения той программы устарели, "поскольку не учитывали темпов подъема экономики". Затем, извинившись перед участниками встречи, он вместе с главой Западно-Сибирской железной дороги Александром Целько уехал осматривать стрелочный завод.
На вопросы из зала пришлось отвечать главе департамента реформирования МПС Павлу Чичагову. Но вице-президенту ассоциации экспедиторов Сергею Лопареву на вопрос о том, как идет согласование погашения кредиторской задолженности частным компаниям, он ответить не смог. Выручил вице-губернатор Новосибирской области Виктор Косоуров, который перевел разговор на тему долгов МПС перед региональными бюджетами, по которым уже подписан график реструктуризации. Зато господин Чичагов подробно рассказал о том, как пойдет реформа на втором этапе — до 2006 года. Из ОАО РЖД будут выделяться дочерние акционерные общества. Первыми, скорее всего, будут пассажирские перевозки, ремонтные предприятия. За ремонтные предприятия собравшиеся заступились, предложив не акционировать те из них, от которых зависит текущий ремонт на дорогах.
А за пассажирские перевозки не вступился никто. Начальник управления региональной политики МПС Сергей Шутюк рассказал Ъ, что доходы от продажи билетов пассажирам покрывают сейчас лишь 17% от расходов на пассажироперевозки. Получается, что до 2006 года в большинстве регионов появятся дочерние компании ОАО РЖД, убытки от которых будут покрываться бюджетами областей или за счет непрофильной деятельности этих компаний. В пример участникам мероприятия привели директора действующего в Новосибирской области АО "Экспресс-пригород" Александра Кузьмина. Господин Кузьмин рассказал Ъ, что до 50% бюджета его компании покрывают продажи билетов и компенсации из регионального бюджета за проезд льготников. Остальное АО зарабатывает "за счет коммерческой деятельности". Какой именно — так и осталось непроясненным. Предприниматель посетовал на то, что из-за особенностей российского законодательства частная компания не может проверять у пассажиров билеты и штрафовать их.
Короткий спор возник вокруг конкуренции ОАО РЖД и частных компаний. Генеральный директор компании "Байт-Транзит-Континент" Александр Шустин выразил сомнение в том, что МПС захочет в ходе реформы бороться с монополией на железнодорожном рынке. Но представитель инвестиционного управления МПС Дмитрий Мухин заявил, что конкуренция неизбежна, но из нее можно извлекать и выгоду. Например, частные компании смогут повышать уровень сервиса на дорогах, обеспечивать заказчикам доставку грузов "от двери к двери".