Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это можно считать неким позитивным вариантом»

Павел Тарасенко в эфире «Ъ FM» — об отмене встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным

от

Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным на саммите «большой двадцатки». Он сделал это через Twitter. «Опираясь на тот факт, что корабли и моряки не возвращены на Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным. Я с нетерпением жду саммита, как только будет урегулирована нынешняя ситуация», — написал американский президент. Встреча должна была состояться в субботу. Решение Дональда Трампа в прямом эфире «Ъ FM» прокомментировал заместитель заведующего отделом внешней политики «Коммерсанта» Павел Тарасенко.


— Нет сомнения в том, что ситуация в Керченском проливе будет обсуждаться в Аргентине в разных форматах, на разных площадках, но уже, получается, без участия Путина, по крайней мере, Трамп исключил такую возможность. Это сильный удар по самолюбию Путина? Он будет чувствовать себя изгоем, или он настолько опытный политик, что виду не подаст?

— Я не думаю, что это сильный удар. Как вы действительно сказали, у Владимира Путина запланированы десятки двусторонних встреч, и с Ангелой Меркель, и с другими европейскими и западными лидерами. В том числе он, естественно, примет участие и в главном формате G20 в рамках многосторонних переговоров. Так что и эту тему, и все другие темы у него будет возможность обсудить и донести российскую позицию.

— Конечно, нет сомнений в том, что все рассчитывали на эту встречу с Трампом. Большая ли это потеря для нынешнего этапа отношений двух стран, или сейчас эти отношения настолько плохи, что, сложно их еще больше испортить?

— На мой взгляд, это не большая потеря, скорее, наоборот, это можно даже считать неким позитивным вариантом. Напомню, все предыдущие встречи Владимира Путина и Дональда Трампа проходили на позитивной ноте, лидеры двух государств выходили на пресс-конференции и говорили о каких-то довольно серьезных достигнутых договоренностях, однако потом эти договоренности так и не были реализованы, в том числе из-за того, что в США давно сложилась сложная система сдержек и противовесов, в которой участвуют и многие конгрессмены, и представители Госдепартамента, и Минфина. Так что нельзя сказать, что Дональд Трамп — единоличный лидер, и в данном случае речь идет о каких-то внутриполитических аспектах США.

— То есть никакого лукавства больше не будет, стороны не будут делать хорошую мину при плохой игре, говорить, что они обо всем договорились, когда через полдня выясняется, что ничего подобного нет?

— Действительно, те американские эксперты, с которыми мы общались, говорят, что, мол, вы в России думаете, что у нас есть Дональд Трамп, и он все решает, но на самом деле это, естественно, не так. Так что в данном случае просто не будет вот этой пресс-конференции, на которой лидеры бы объявили о том, что они все решили, и все будет лучше.

Какими могут быть последствия инцидента в Керченском проливе

Читать далее

— Очень обширна повестка визита Владимира Путина в Буэнос-Айрес. А не получится ли так, что он обсудит ситуацию в Керченском проливе с Ангелой Меркель, с другими политиками, и только с Трампом не обсудит, то есть Трамп окажется вне контекста обсуждения этой истории, а не Путин?

— Я думаю, у Дональда Трампа также запланировано множество встреч, и с Ангелой Меркель, и с другими лидерами, так что у него тоже будет возможность обсудить эту тему, высказаться потом в Twitter и в каких-то других форматах, так что в данном случае обсуждения керченской истории не избежать.

— Правильно ли Путин сделал, что полетел все-таки в Буэнос-Айрес?

— Абсолютно правильно, потому что главное — это все-таки участие в многостороннем формате. Там будут обсуждаться такие темы, как цена на нефть, возможная реформа Всемирной торговой организации и множество других тем, в первую очередь связанных с экономикой. G20 — изначально это группа, в которую входят 20 развитых или развивающихся экономик мира. Кроме того, в повестке Владимира Путина множество двусторонних встреч, так что, да, у него возникла пара свободных часов.

— И все-таки сейчас Россия находится в некой международной изоляции. Не будет ли складываться впечатление, что Путин туда приедет в еще большей изоляции на фоне публичного отказа Трампа от встречи с ним? Таким образом, сразу возникает следующий вопрос: будет ли Москва форсировать решение этой проблемы в Керченском проливе, поторопится ли она с передачей моряков или судов, или она не будет категорически этого делать?

— На мой взгляд, это совершенно разные истории. Москва и суд, который сейчас рассматривает дела моряков, будет действовать по-своему, никак не опираясь на то, что говорит Дональд Трамп или другие лидеры. И в целом в данном случае стоит уточнить, что США все время находились на втором плане при обсуждении Азовского конфликта, роль посредников на себя пытались взять такие страны, как Франция и Германия. И именно с ними важно поговорить Владимиру Путину.

Беседовал Марат Кашин


Комментарии
Профиль пользователя